Напомним, что каждому югорскому ребенку, родившемуся после 1 января 2000 года, в качестве дополнительных социальных гарантий полагается 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) плюс ежегодно начисляемые на эту сумму проценты, зарезервированные до совершеннолетия получателя. Накопленные средства семьи могут потратить на оплату обучения или лечения, приобретение недвижимого и движимого имущества.
При этом изначально предполагалось, что средства будут не лежать мертвым грузом, а работать. Деньги находились в распоряжении исполнительной дирекции регионального Фонда поколений, который инвестировал их в недвижимость Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Ханты-Мансийска, а также в культурные и спортивные объекты Югры.
Вернуться к разговору об эффективности регионального закона вынудила демографическая и экономическая ситуация. Во-первых, у депутатов появились сведения о финансовом неблагополучии Фонда поколений - там неоднократно менялось руководство, были обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерской отчетности, сейчас эту структуру ждет аудит.
Во-вторых, в Югре наблюдается постоянный прирост населения за счет увеличения рождаемости (в 2011-м на свет появилось более 25,5 тысячи малышей) и миграционных потоков. В этой ситуации наращивание объемов социальных обязательств может сыграть злую шутку с бюджетом.
В-третьих, за прошедшие годы в стране и округе значительно расширился перечень социальных гарантий семьям, и положения закона об именных выплатах начали дублировать другие нормативно-правовые акты. К тому же суммы, казавшиеся 12 лет назад существенными, уже не соответствуют ожиданиям населения. Если ориентироваться на МРОТ в размере 100 рублей, то детям 2000 года рождения к 18-летию полагается от 9 до 15 тысяч рублей.
По инициативе окружной Думы была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители департаментов соцразвития и госимущества Югры. На первом же заседании речь зашла об ужесточении обязательных требований к участникам программы. В частности, предлагается увеличить сроки постоянного проживания в округе с пяти до десяти лет. Если ребенок с родителями покидает Югру, он теряет право на именную выплату. Ограничить решено и год действия программы, и цели, на которые могут тратиться накопленные средства, причем обязательно на территории ХМАО. Зато не исключено, что размер пособия вырастет в разы, а деньги на оплату образования можно будет получить уже в 14 лет.
Как отметил председатель рабочей группы, зампредседателя Думы Александр Сальников, депутаты считают необходимым провести корректировку закона еще и потому, что изменилась форма собственности Фонда поколений. Из бюджетного учреждения он превратился в коммерческую структуру, а она имеет социальные обязательства только по отношению к собственным работникам.