07.06.2012 09:00
Экономика

В Омске обсудили проблемы рыбоводческой отрасли

Рыбоводческая отрасль в Прииртышье остро нуждается в господдержке
Текст:  Наталья Граф
Российская газета - Экономика Сибири: №128 (5801)
Омские предприниматели и представители власти обсудили возможность создания в Прииртышье рыбохозяйственного совета. Некогда перспективная отрасль никак не может выйти из глубокого кризиса.
Читать на сайте RG.RU

Канули в Лету

В последнее время уловы омских промысловиков значительно сократились. Их ежегодные объемы составляют 600-700 тонн. Это в два раза меньше чем десять лет назад, и в десять раз меньше, чем в советское время. Причем основную часть промысла составляет крутинский тугорослый карась, а не ценные виды рыбы.

- У водных ресурсов Прииртышья - большой потенциал, - заверяет первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова. - Однако он практически не используется. На городских прилавках почти вся замороженная и свежая рыба - иногородние. Местные коптильные и консервные цеха также работают на привозном материале. Между тем спрос на рыбную продукцию у населения неуклонно растет. Нам необходимо хотя бы на треть обеспечивать потребности региона.

В 80-е годы Омск считался одним из самых перспективных городов Сибири по рыбоводству. Свое промысловое озеро имелось у каждого крупного предприятия, а энтузиасты разводили карпов даже в строительных котлованах. Два крупнейших осетровых цеха на ТЭЦ N 5 и "Трансмаше" снабжали всю Россию вкуснейшим бестером - гибридом белуги и стерляди.

Жирный крест на искусственном разведении рыбы в Прииртышье был поставлен после перестройки. Осетровые цеха растащили на металлолом, карпятники и рыбопитомники забросили. После экономических передряг в регионе выжил только один рыбзавод, да и то он был отдан в частные руки. На грани исчезновения оказалась и единственная порода рыбы, выведенная в Омской области, - знаменитый сарбоянский карп. А инкубационных цехов в области не осталось вообще.

- Мы пытаемся возродить Черлакский рыбопитомник, - сообщил "РГ" руководитель Иртышского рыбного хозяйства Дмитрий Филин. - Ранее он снабжал рыбопосадочным материалом не только всю область, но и соседний Казахстан. Но теперь он него остались лишь разрушенные дамбы и земляные валы.

В питомник, где будут разводить мальков карповых и растительноядных рыб, хозяйство уже вложило более пяти миллионов рублей. По мнению Филина, единственное в регионе производство посадочного материала должно пользоваться спросом. Ведь, по сути, рыбоводство - одна из самых привлекательных отраслей для инвестиций.

- Вложения в животноводство окупаются через семь-десять лет, а производство рыбы начинает приносить прибыль уже через три года, - подтверждает начальник отдела сельского хозяйства минэкономики региона Александр Соколов.

Но омские предприниматели пока не торопятся занимать свободную нишу и продолжают больше интересоваться разведением свиней и кроликов, чем судаков и карпов. В Прииртышье около шестидесяти тысяч "водных" гектаров пригодны для рыбоводства. Но они используются менее чем на десять процентов.

- В прошлом году всего девять пользователей получили гранты в размере 200 тысяч руб-лей на развитие рыбоводства, - говорит Татьяна Спиридонова. - Этот вид предпринимательской деятельности у нас в приоритете, но желающих заниматься им серьезно, действительно, крайне мало.

В мутной воде

Современное рыбоводство в Прииртышье сводится к следующему: промысловики вылавливают из закрепленных за ними водоемов то, что даровано природой. Большинство естественных водоемов в области - "заморные", поэтому добытчиков в основном интересуют Иртыш и три крутинских озера - Ик, Тенис и Салтаим. Между тем подводное богатство - небезгранично. Мониторинг показывает: поголовье ценных видов рыб уменьшается с каждым годом. На днях в Прииртышье начала работу экспедиция ученых-ихтиологов из Новосибирска.

- Сокращаются запасы нельмы, осетра и стерляди,- констатирует заведующий лабораторией ихтиологии Новосибирского филиала Госрыбцентра Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Зайцев. - Пойма Иртыша практически не заливается - Казахстан "зажимает" воду. В этом году уровень воды в реке быстро спал, и икра буквально осталась висеть на корягах. Рыбе негде нерестится, негде нагуливать молодняк. Но дело не только в изменившихся природных условиях. Та же стерлядь живет до двадцати лет, однако в наших контрольных уловах вообще не встречаются особи старше десяти лет. Их истребляют браконьеры. То же самое происходит и с осетрами. Молодняка много, а взрослой рыбы уже нет. Я проплыл двадцать километров по Иртышу в Тарском районе и насчитал 150 лодок, причаленных к берегу.

Омский филиал Росрыболовства сегодня не в силах справиться с "черными" промысловиками. За богатством водного мира на отрезке Иртыша от Тюмени до Казахстана, длиной более 1 000 километров, на двух тысячах речушек и шестнадцати тысячах озер, следят всего... семь инспекторов. Самая современная лодка в их арсенале - 2003 года выпуска.

- Только в мае мы составили около 400 протоколов за незаконный лов рыбы и изъяли у браконьеров три тонны биоресурсов, - говорит начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Владимир Калныш. - Но навести порядок на Иртыше таким малочисленным составом вряд ли получится.

От безнаказанности браконьеры совсем обнаглели. В этом году в Прииртышье впервые был запрещен промысел стерляди. Регион не получил ни одной квоты. Популяция находится на грани исчезновения. Тем не менее запрещенную рыбу вовсю продают на дорогах и стихийных рынках. Говорят, этой весной "черные" рыболовы разорили несколько зимовальных ям.

Подпольная сетевая ловля приносит потрошителям баснословные доходы. Килограмм деликатеса на трассе стоит от 500 до 750 рублей. За один сезон незаконные промысловики в некоторых районах умудряются обеспечить семью на целый год. Теневой бизнес в Прииртышье давно поставлен на поток. По мнению экспертов, нелегальные уловы ценной рыбы в разы больше законных промыслов. Поэтому ее и нет на омских прилавках. Она продается из-под полы.

Неоднократные реорганизации многострадальной отрасли отразились на охране водоемов в первую очередь. В ближайшее время функции Росрыболовства должны вновь перейти к министерству сельского хозяйства РФ. А пока ведомства передают документы и технику - деньги зарабатывают не промысловики, а браконьеры.

Предприниматели считают, что беспредел на водоемах как раз и сводит на нет все старания людей, занимающихся воспроизводством рыбы. Нет никакой гарантии, что запущенный в реку дорогой молодняк не попадет в частные неводы.

Наживка для рыбовода

На хиреющую отрасль правительство региона обратило внимание слишком поздно. Первые зарыбления водоемов в Прииртышье начались только четыре года назад - когда стало понятно, что резервы, оставшиеся с советских времен, себя исчерпали. Из областного бюджета на субсидии добросовестным промысловикам ежегодно стали выделять по 1,5-2 миллиона рублей. Мелочь, но все же. В этом году рыбоводы выпустили в Иртыш и озера почти десять миллионов личинок пеляди и 89 тысяч личинок щуки. На днях подводное царство пополнится сеголетками судака, общий вес которых составил 500 килограммов. Впервые свой вклад в посадочный материал внесло предприятие, занимающееся добычей песка. Таким способом оно компенсировало вред окружающей среде. Но, по мнению ихтиологов, этих объемов недостаточно для того чтобы восполнить скудеющие год от года биоресурсы.

- Воспроизводство рыбы, действительно, значительно отстает от лова, - говорит старейший представитель отрасли фермер Николай Бабаев. - На крутинских озерах - три промысловых участка и три хозяина. Но мальков в водоемы выпускаем только мы. Проблема в том, что сегодня никто не может дать рыбоводу гарантии, что этот участок будет закреплен за ним и на следующий год.

С Бабаевым согласны практически все представители отрасли. Ежегодные конкурсы на аренду промысловых участков делают перспективную отрасль рискованной. Зачем предпринимателю зарыблять водоем, вкладывать средства в мелиоративные работы, аэрационные установки, если через несколько лет его рыбу вполне может выловить кто-то другой?

- Мы понимаем, что сегодня рыбоводам нужны долгосрочные гарантии, - говорит начальник управления по охране животного мира минприроды региона Владимир Полежаев. - Поэтому сейчас разрабатывается положение, по которому участки будут закрепляться за промысловиками в аренду сроком до пяти лет. Количество таких участков тоже будет увеличено со 198 до 238. Это изменит ситуацию.

Впрочем, сами рыбоводы считают поддержку со стороны местных властей недостаточной для успешного развития рыбохозяйственного комплекса региона. Долгие годы в отрасль не вкладывалось ни копейки, поэтому собственными усилиями повысить конкурентоспособность на рынке омским товаропроизводителям вряд ли удастся.

Экономика Омская область Сибирь