Безответственной попыткой администрации США "создать образ Барака Обамы в качестве сильного национального лидера" назвал экс-кандидат в президента США, а ныне сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн серию публикаций в американской прессе о тайных операциях, санкционированных Белым домом, и опубликованных авторитетными изданиями со ссылкой на анонимных высокопоставленных источников в американском правительстве.
"Нет никаких законных причин для того, чтобы такая информация передавалась публике", заявил Джон Маккейн и добавил, что раскрытые сведения "подрывают нашу национальную безопасность и ставят под угрозу тех, кто ее защищает", а сама утечка санкционирована "на высшем уровне Белого дома".
Председатель комитета по разведке Сената США Дайан Фанстайн, назвав произошедшую утечку "худшей за последние 11 лет ее работы в комитете", уже назначила специальные слушания, пригласив "на ковер" директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, которому предстоит ответить на неудобные вопросы законодателей.
Поводом для громкого скандала стали недавно опубликованные на страницах "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост" и других американских изданий материалы о том, как с подачи Барака Обамы ЦРУ успешно уничтожает террористов "Аль-Каеды", занесенных в "расстрельные списки", а также участвует в эффективных кибератаках на Иран, серьезно тормозящих ядерную программу Тегерана.
По мнению разгорячившегося не на шутку сенатора Маккена, "утечки позволили врагам Америки впервые узнать гораздо больше о важных аспектах наших новейших наступательных возможностей и об их использовании", а тот факт, что они политически выгодны действующему президенту Обаме наводят законодателей на нехорошие мысли.
Действительно, говоря о раскрытых прессой деталях операций спецслужб США в Афганистане и Иране, вашингтонские эксперты в области разведки разводят руками и утверждают, что "утечки просто шокируют своей беспечностью". "Публикацию статьи со ссылкой на чиновников администрации США об использовании Америкой кибероружия в мирное время против другой страны-члена ООН, причем, по прямому указанию Барака Обамы, просто невозможно себе вообразить", утверждают специалисты в области безопасности.
В беседе с "РГ" эксперты, близкие к Конгрессу США, на условиях конфиденциальности подтвердили - Белый дом ранее уже практиковал утечки секретных данных в прессу в своих целях. Так, чтобы надавить на Израиль и удержать Тель-Авив от военного удара по Ирану администрация Обамы в марте "слила" в "Нью-Йорк таймс" информацию о закрытых военных играх в Пентагоне, моделировавших нападение на Иран, а вышедшая статья красочно описывала негативные последствия израильской атаки для обстановки в регионе, - пояснил собеседник.
"Теперь Белый дом, видимо, не брезгует передачей выгодной администрации информации "прикормленным" журналистам с тем, чтобы действующий президент не только не выглядел слабым в иранском вопросе, но в условиях обостряющейся предвыборной гонки получил имиджевые преимущества в вопросах национальной безопасности", - рассказал источник "РГ".
Впрочем, Белый дом устами пресс-секретаря Джея Карни решительно опроверг причастность официальных лиц США к скандальным утечкам, заявив, что "любые предположения о том, что администрация санкционировала преднамеренное раскрытие секретной информации ради политической выгоды, являются безответственными".
Руководитель комитета сената США по международным делам демократ Джон Керри также заявил, что "знает о непричастности Белого дома к утечке".
Как бы там ни было, теперь к расследованию возможного преступления подключилось ФБР, которое проведет "полное и честное разбирательство, в том числе с опросом официальных лиц администрации, которые причастны к этому инциденту".
Комментаторы в Вашингтоне отмечают, что последствия разгорающегося скандала едва ли серьезным образом скажутся на президентской кампании и уж точно не станут "Уотергейтом" для Барака Обамы. Впрочем, тот факт, что политики в США проявляют верх лицемерия, раскручивая судебный процесс над военнослужащим Брэдли Мэннингом, который передал секретную информацию Wikileaks, и одновременно "сливая" в прессу закрытые данные, не вызывает вопросов у многих американских обозревателей.