Запретных тем практически не останется, за исключением, естественно, нотариальной тайны. Потому что здесь дело касается уже чужих секретов. В целом повышенные требования по открытости к нотариусам предъявляют предстоящие реформы.
- Роль нотариуса меняется, становится из формально-бюрократической активной моделью, - сказала Мария Сазонова.
Заявление прозвучало на конференции, посвященной взаимодействию правовых институтов со средствами массовой информации. Строго говоря, речь шла о всех правовых институтах, в том числе судах, адвокатуре, правоохранительных органах, и так далее.
На конференции Марии Сазоновой задали вопрос, должен ли нотариус помогать "акулам пера" проводить журналисткие расследования?
- Нотариусу нельзя закрываться от общества, - ответила она. - Есть нотариальная тайна, раскрывать которую мы не вправе. Однако в рамках возможного нотариус вправе дать комментарий журналистам, высказав, например, свою позицию по тому или иному вопросу, разъяснить некоторые моменты.
К слову, минюст сейчас активно развивает работу по мониторингу правоприменения, привлекая гражданское общество к анализу правовой практики. Как задумывается, все это как раз и поможет сделать наше правовое поле действительно правовым. Ведь гражданское общество способно рассмотреть недостатки, которые не видны взору чиновному, привлечь к нему внимание должностных лиц и, в конце концов, добиться устранения этих проблем и сложностей.
А роль нотариусов значительно повышают поправки в Гражданский кодекс, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе. Ожидается, что закон вступит в силу уже осенью. Проект, в частности, вводит обязательное удостоверение сделок с недвижимостью нотариусом. При этом он подготовит пакет документов, и даже зарегистрирует сделку в Росреестре. Человек будет избавлен от очередей и утомительных процедур. И заодно получит повышенную гарантию безопасности сделки. Если что не так, нотариус компенсирует причиненный человеку ущерб.
В ближайшее время законопроект будет вынесен на второе чтение. Документ вводит массу новаций. Например, предлагается ввести положение о защите граждан, когда их принуждают к сделкам. Для этого разъяснено понятие "заблуждение", уточнены правила кабальных сделок. По словам правоведов, граждане смогут оспаривать сделки в тех случаях, когда они совершили их на невыгодных условиях, по легкомыслию, слабоволию или неопытности в делах.
Другие положения законопроекта защищают обладателей пластиковых карт. "При незаконном списании с пластиковой карты, если гражданин своевременно уведомит банк о незаконной транзакции, банк обязан будет вернуть не менее 90 процентов от списанной суммы", - рассказывают разработчики этого документа.
Вот еще одна идея, которой президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова поделилась с корреспондентом "РГ" вчера в кулурах форума. По ее мнению, в России необходимо законодательно установить минимальный размер алиментов, принимая во внимание прожиточный минимум. Не секрет, что некоторые состоятельные отцы идут на все, чтобы платить за детей бывшим женам гроши.