13.06.2012 00:20
Экономика

Житель Петропавловска-Камчатского сэкономил на ЖКХ 109 тысяч рублей

Гражданин выиграл суд у чиновников ЖКХ, отказавшись от коммунальных услуг
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (5805)
Важный судебный прецедент создал житель Петропавловска-Камчатского. Он смог через суд добиться снижения размера коммунальных платежей сразу на 109 тысяч рублей. Суд обязал управляющую компанию - УЖКХ города - сделать для гражданина перерасчет квартплаты.
Читать на сайте RG.RU

Шесть лет назад, устав от сумасшедших счетов, он просто взял и отказался от централизованного отопления и горячей воды. А взамен восстановил в своей квартире в старом доме печное отопление. При этом гражданин письменно уведомил коммунальные службы города, что в их услугах не нуждается.

Коммунальщики сделали вид, что читать не умеют и продолжали слать мужчине счета за тепло и горячую воду. Они умудрились даже прислать неудобному жильцу счет за большой ремонт его дома. Хотя по этому поводу было даже специальное распоряжение администрации города о том, что жильцы именно этого дома освобождаются от уплаты денег за ремонт, так как их строение признано непригодным для проживания. Чтобы победить коммунальных чиновников, мужчина пошел в суд и там победил. Суд встал на защиту прав квартиросъемщика и признал действия управляющей компании необоснованными. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, деньги ему вернули судебные приставы.

Надо сказать, что это судебное решение - пока единственное на всю страну, хотя попытки отказываться от очень дорогих коммунальных услуг есть, и последние годы они встречаются все чаще. Просто пока никто из уставших от больших тарифов не пошел за защитой своих прав в суды. Известно, что в некоторых регионах граждане в холодное время года стали переходить на электрические батареи. В других начали устанавливать солнечные батареи, чтобы накопить энергию. Умельцы стали активно рекламировать навоз, как биотопливо - источник тепла и так далее. Этому есть объяснение. Рост коммунальных тарифов во многих регионах страны давно и нередко значительно превышает предельно допустимую планку. По подсчетам специалистов Общественной палаты, в прошлом году недовольными состоянием дел в отечественном ЖКХ оказалось две трети россиян.

Причем более 60 процентов населения возмущены качеством коммунальных услуг. А 70 процентов заявляют, что дальнейший рост тарифов ЖКХ сделает оплату коммунальных услуг непосильной для их семейного бюджета. Люди жалуются на ставшие постоянными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении. А тем временем счета за все это растут вне зависимости от качества поставляемых услуг. Более того, в наших счетах появилась и такая неприятная вещь, как незаконные пункты в платежных квитанциях.

Так что делать? Платить или не платить по счетам? С одной стороны, такие призывы - отказаться от оплаты коммунальных счетов, как это сделала недавно известная певица Лолита, можно назвать неким коммунальным экстремизмом. Хотя, с другой стороны, нередки случаи, когда отказ от платежей оправдан. Ведь нельзя не видеть, что повышение тарифов поставщиками совсем не гарантирует улучшение качества услуг. Более того, рост цен зачастую показывает ухудшение обслуживания. Один из таких ярких и распространенных примеров - температура подаваемой в дома горячей воды. Поставщик повсеместно уменьшает ее на пару градусов и получает огромные прибыли. Доказать это в суде сложно для неподготовленного гражданина. Скачки напряжения выводят из строя бытовую технику и за это тоже трудно призвать к ответу даже в суде.

Вот одно из многочисленных писем в редакцию: "Мы - жильцы шестиквартирного дома в пригороде Ярославля - хотим отказаться от оплаты коммунальных платежей по ремонту и содержанию нашего барака. У нас старый двухэтажный дом с печным отоплением. Без водопровода и канализации. Ремонтируем дом сами. Почему нам выставляют счета, в которых год от года растет число нулей? Можем ли мы отказаться от услуг ЖКХ и управляющей компании и перейти на самоуправление?"

Редакция показала эту, в общем-то, стандартную жалобу юристам. Они прямо ответили: отказаться платить эти люди могут. Правда, лишь при условии, если все жильцы являются собственниками своих квадратных метров и единодушны в желании отказаться от дорогих услуг. Но потом людям придется уже самим создать ТСЖ. Затем заключить договоры с поставщиками электричества, канализации, воды и даже с мусорщиками. Еще придется самим вести бухгалтерию. Но грамотных бухгалтеров-пенсионеров немало. Так что это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

А от каких услуг ЖКХ можно отказаться законно уже сейчас? Не платить за все услуги оптом и сразу не получится, но вполне можно сделать это по отношению к некоторым коммунальным услугам. Ну, например, отказаться от отопления в многоквартирном доме будет весьма проблематично исключительно по техническим причинам. Но можно поставить себе индивидуальный счетчик на квартиру, чтобы платить лишь за свое, а не за гастарбайтеров-дворников, живущих в подвальном помещении.

Мало кто знает, но от лифта и мусоропровода тоже можно отказаться. Предположим, человек живет на втором этаже и ходит домой пешком. Лифт и мусоропровод называются местами общего пользования. Коммунальщики возразят: платить за лифт и мусоропровод должны все, даже если люди ими не пользуются. Но и тут есть лазейка. Если лифт все время сломан и стоит, а мусоропровод забит и тоже не работает? Вот в этом случае и надо идти в суд с фотографиями и заявлением. Правда, коммунальщикам тоже надо написать, что платить за стоящий лифт жильцы не будут. За весь период неработающего лифта суд обяжет коммунальщиков вернуть деньги.

Если гражданину домофон не провели в квартиру, то платить за него не надо, даже если такая строчка есть в квитанции. Отказ выполняется в форме заявления в домоуправление. Можно написать заявление и отказаться от радиоточки. А еще не платить за телевидение, точнее, за общую антену, если граждане имеют на балконе или за окном персональную тарелку.

Можно смело прогнозировать, что при сегодняшнем низком качестве коммунальных услуг и высоких ценах число "отказников" платить по счетам будет расти. Это означает, что учить чиновников работать придется жильцам через суд, и их заявления будут начинаться словами "Отказываюсь...".

ЖКХ Жилищное право