13.06.2012 00:50
Власть

КС отправил в Госдуму 130 страниц поправок в законодательство

Конституционный суд отправил в Думу 130 страниц поправок
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (5805)
В Госдуме сегодня должны засесть за чтение письма из Конституционного суда, которое судьи дважды в год направляют законодателям и в аппарат правительства.
Читать на сайте RG.RU

Только просмотрев перечень решений Конституционного суда, требующих изменения федерального правового регулирования, понимаешь, как еще много нужно прибираться в российском законодательстве. 130 страниц, где изложено состояние дел по исполнению 50 постановлений и 18 определений уже вынесенных постановлений КС, охватывают уголовное и гражданское законодательство, избирательные споры.

Правда, характерно, что перечень составлен предельно корректно: во многих случаях, когда, например, законопроект уже согласован со всеми ведомствами и усердно готовится к чтению думцами, КС аккуратно воздерживается от комментариев. Так что повторения истории 2009 года, когда подобное письмо было получено не только в Думе, Совете Федерации и аппарате правительства, но и главными редакторами некоторых СМИ, нет и близко. Тем не менее документ интересен не только своим содержанием, а постановления КС, превращенные в законы, обычно касаются не одной сотни человек, но и своей, если так можно выразиться, просветительской идеей: отдельно подобраны решения, напоминающие, а не обязывающие законодателя реализовывать правовые позиции Конституционного суда (в 12 определениях и 7 постановлениях).

Например, судьи КС считают, что законодатели недостаточно поняли их позицию по вопросу о трансплантации органов человека после его смерти, изложенную в определении 2003 года. Дело в том, что поправки 2011 года дали каждому из нас выразить свою волю в случае смерти, но закон не ввел требования для органов здравоохранения получать такое согласие у близких родственников, если человек свою волю выразить не успел - а это противоречит позиции КС.

Свою обеспокоенность выражают судьи КС и когда дело заходит об установлении механизма компенсации жертвам политических репрессий. Хотя в минфине и полагают, что средств у них нет, но судьи КС, ссылаясь на практику ЕСПЧ, напоминают, что реабилитированные лица могут защитить свои права и другими способами, что государству обойдется существенно дороже.

Показательно, что, по меньшей мере, тремя своими постановлениями КС пытается преодолеть вечный феномен судебной ошибки. Также из этого документа можно узнать, например, где "зависло" то или иное знаменитое решение КС. Например, открытая постановлением 2008 года возможность получить регистрацию на даче находится все еще в стадии законопроекта в правительстве.

Любопытно, что законодатели гораздо внимательнее относятся к тем позициям КС, которые затрагивают избирательные права граждан. Так, постановление, предоставляющее возможность российским гражданам, имеющим вид на жительство в другом государстве, быть членами избирательных комиссий, было оглашено в июне 2010 года - текст законопроекта уже в Госдуме. А вот некоторые нормы УПК КС просил поправить еще в 1996 году (о новых обстоятельствах, неизвестных суду в момент вынесения решения), потом в 2007 году, и все еще дело не дошло до парламента, хотя первый вариант законопроекта по этому поводу в минюсте сделали еще в 2008 году.

Иногда правовое регулирование можно провести на уровне правительства: так, порядок уплаты алиментов для предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения (это был как раз случай порядочного отца, платившего вплоть до разорения. - Прим. "РГ"), сейчас хотят разрешить совместным приказом минздравсоцразвития, минфина и минобрнауки. Хотя и тут бывают заминки.

Вот своим решением в июне 2011 г. судьи КС сочли неконституционным ряд норм Закона "О милиции", которые ограничивали право сотрудников милиции, получивших телесные повреждения на службе, на получение единовременного пособия. И, несмотря на новый закон о полиции и пакет подзаконных актов, включая приказ МВД, в КС считают свое решение неисполненным, поскольку в новых нормах есть дословное совпадение с проблемными положениями старого закона.

Судебная система Конституционный суд Госдума