14.06.2012 00:29
Общество

Владлен Базылев: За прошлый год я сделал 346 операций

Владлен Базылев: Чтобы кардиохирург состоялся, он должен сделать минимум 40 операций на животных
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №133 (5806)
Федеральная программа по строительству высокотехнологичных клиник "продвинула" современную медицину в регионы. 7 клиник построено, 5 сдаются в этом году. Количество пациентов, получивших такую помощь, за последние годы возросло в разы. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, построенный самым первым, принимает пациентов уже 5 лет. На вопросы "РГ" ответил его руководитель, кардиохирург Владлен Базылев.
Читать на сайте RG.RU

Владлен Владленович, вам, руководителю одного из лучших центров кардиохирургии, не обидно, что все чаще состоятельные люди предпочитают оперироваться за границей?

Владлен Базылев: Не буду говорить о других направлениях медицины, но что касается кардиохирургии, мы вполне соответствуем уровню Европы, Америки. По наиболее дорогостоящим технологиям можем отставать на год-два, просто потому, что для нас это дорого. Но по объемам наиболее распространенных операций - практически один в один находимся с европейскими клиниками. Во многом это произошло благодаря проекту строительства высокотехнологичных медцентров. Мы реально продвинули высокую медицину в регионы, сделали новейшие технологии лечения доступными пациентам, живущим вдали от столиц.

Но при этом мы адаптируем технологии, разработанные в США, Европе, Китае, Сингапуре. Своего нового в кардиохирургии почти не создаем.

Что мешает?

Владлен Базылев: Главная причина - практически полностью отсутствует лабораторная экспериментальная база. Любая сложная операция сначала отрабатывается на животных. Например, в Бакулевском институте сделали острый эксперимент на собаке. Но нужны длительные исследования на свиньях или телятах - их сердца ближе к человеческому, устройства, которые будут имплантироваться людям, должны в течение долгого времени наблюдаться, проверяться на животных. Но... в Москве запрещено содержать и свиней, и телят.

Не позволяю себе расслабляться. Должность главврача может быть и временной. А кардиохирургия постоянна.

В Голландии, к примеру, в одном из университетов я видел фантастическую базу: 4 этажа, 12 тысяч лабораторных животных. Это инновации в промышленном масштабе. Там даже мойка клеток для лабораторных крыс полностью автоматизирована (работают два робота-манипулятора, как на автомобильном конвейере), стерильная чистота, никакого запаха - и не скажешь, что за стенкой - "зоопарк".

Причем в таких инновационных центрах не только придумывают новые способы лечения. Сама атмосфера вызывает уважение и хорошую зависть - профессор прооперировал с утра в клинике, после обеда перешел в экспериментальный корпус и занимается научной работой. Там обучают и своих хирургов, и иностранных. Мы сейчас слышим: пришили руку, пальцы, лицо - всему этому учатся в таких центрах. В России их сейчас не осталось.

Но все-таки в возглавляемом вами центре, если не ошибаюсь, получено несколько патентов?

Владлен Базылев: В прошлом году, действительно, у нас принято шесть патентов искусственных клапанов сердца. Сделали рабочие образцы, передали модели в компанию, которая готова их производить. А дальше - необходимы испытания на лабораторных животных. Где мы их сейчас найдем? Наш партнер будет снова размещать заказ на исследования где-нибудь в Гонконге.

Надо такие исследовательские лаборатории создавать в регионах, рядом с медуниверситетом, хирургическим центром. Там и обучать хирургов, и заниматься научными разработками.

Выходит, наши хирурги проигрывают, не имея возможности практиковаться на животных?

Владлен Базылев: На Западе требования железные. Чтобы кардиохирург состоялся, он должен провести несколько десятков, минимум 40, операций на животных. Это - требования сертификации кардиохирурга. К тому же он должен выполнять не менее ста операций в год. Если в клинике оперировал меньше, должен добрать на экспериментальных животных. Рука должна быть "набита", ясно ведь, что ошибаться нам нельзя. В России таких требований, да и возможностей пока нет.

Что, наши стоят и смотрят, как работает старший товарищ?

Владлен Базылев: Ну да, когда товарищ уже стоять не может, он допустит ассистента к пациенту. А если серьезно, в России обязательно должен появиться такой научно-учебный центр. Хотя бы один.

Возможно, это будет сделано на базе кардиоцентра, которым вы руководите. Это ведь первая высокотехнологичная клиника из 13, которые были запланированы по нацпроекту "Здоровье". Вокруг самой идеи было много разговоров, много критики.

Владлен Базылев: Считаю, что решение об их строительстве было абсолютно правильным. Их оснастили по последнему слову - и это заставило руководителей регионов подтянуть и остальную медицину. Ко мне приходили устраиваться анестезиологи, реаниматологи, которые не только не знали, как пользоваться нашим оборудованием, но плохо представляли основы сердечно-легочной реанимации. Я возмущался, а мне говорят - ну не было у нас этих аппаратов в регионе, где мы могли научиться? Но научились . После нас регион закупил технику, дооснастил и другие клиники. К нам на стажировку приходили врачи - естественно, мы всех принимали.

Когда центр запускался, скептики говорили: кто там будет работать, где они возьмут пациентов - к ним никто не поедет. Но сейчас, спустя пять лет мы уже по разным показателям входим в пятерку, десятку лучших клиник России.

А зачем, по-вашему, нам нужно пытаться делать "свои" сердечные клапаны, свои эндопротезы, еще что-то. На Западе ведь все это есть?

Владлен Базылев: Конечно, есть. Но я вам приведу простой пример - когда компания, с которой мы сотрудничаем по клапанам, пришла на рынок со своей конкурентной продукцией - они практически в полтора раза уронили цены на иностранные клапаны. А то, что наши, российские клапаны не хуже европейских, - это я вам как хирург, который делает более 340 операций в год, подтверждаю. У больных есть выбор.

К слову, наши клапаны сейчас зарегистрированы в Европе, в Голландии. Прошли международную сертификацию, закупаются европейскими клиниками. Это - еще одно подтверждение качества. Можем, когда захотим. А вообще, российским компаниям, которые делают реально хорошую медтехнику, надо давать медаль "За отвагу". Много лет никто, я имею в виду государство, толком этим не занимался. Положительные сдвиги произошли разве что в последние два года.

Сейчас одно из главных направлений в кардиохирургии - малоинвазивные вмешательства, не требующие серьезных полостных операций. В этом направлении у вас что-то делается?

Владлен Базылев: Мы испытали европейские транскатетерные технологии. Это когда доставка к сердцу устройства - клапана или стента - осуществляется катетерно, через бедренную артерию. Понятно, что для пациента это малотравматично.

Это очень востребованная технология. Она была разработана рядом европейских компаний, апробировалась в течение 6 лет и сейчас в Америке, там прорыв, уже по 40 тысяч таких операций в год делают.

Сейчас мы пытаемся разработать транскатетерную методику вместе с нашим партнером, с которым мы работали над клапанами.

Вы сказали, что оперируете практически ежедневно?

Владлен Базылев: За прошлый год 346 операций сделал я, а центр - больше 5 тысяч. Не позволяю себе расслабиться. Должность главврача может быть и временной. А кардиохирургия - постоянна.

Здоровье