14.06.2012 00:39
Происшествия

В Киргизии уничтожаются уникальные фауна и флора

В Киргизии уничтожаются уникальные фауна и флора
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №134 (5807)
Ученые бьют тревогу. За годы независимости Киргизии численность некоторых видов животных, обитающих в горах страны, уменьшилась в несколько раз. Под угрозой исчезновения находятся и ценные растения, произрастающие только на территории республики. Виной всему незаконная охота и варварское отношение людей к дарам природы.
Читать на сайте RG.RU

ЧП в заповеднике

Шокирующую новость распространил в средствах массовой информации заместитель директора заповедника "Сары-Челек" Акылбек Дубанаев. По его словам, несколько пастухов из близлежащего села самовольно загнали шесть табунов лошадей в так называемую зону ядра заповедника, которая является уникальной по разнообразию растений.

"Сары-Челек" расположен в Джалал-Абадской области Киргизии. Он был создан в 1959 году с целью сохранения и изучения орехоплодовых лесов, высокотравных лугов субальпики и альпики. По данным ученых, в заповеднике встречается почти треть всех растений республики.

- В течение нескольких дней егеря безуспешно пытались выгнать непрошеных гостей. Скот все это время вытаптывал ценные луга, - рассказал Акылбек Дубанаев. По его словам, флоре заповедника нанесли огромный ущерб, который невозможно подсчитать в денежном выражении.

Происшествие в "Сары-Челеке" рассматривали на правительственном уровне. В конце концов, руководитель аппарата кабинета министров страны Торогул Беков пообещал: виновные в уничтожении ценных растений будут наказаны по всей строгости закона. Через несколько дней после этого замдиректора заповедника подтвердил, что материалы об инциденте переданы в прокуратуру Аксыйского района Джалал-Абадской области. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности 12 человек - нарушителей заповедного режима.

Едва утихли страсти вокруг "Сары-Челека", внимание общественности переключилось на парламент. На заседании, посвященном защите животного мира республики, директор одного из охотничьих хозяйств Руслан Абасов рассказал депутатам, что часто незаконным отстрелом диких видов животных занимаются высокопоставленные чиновники из МВД и ГКНБ. Кто именно, правда, не уточнил.

Как наказать по максимуму

Генеральная прокуратура Киргизии оперативно отреагировала на заявление Руслана Абасова. На следующий день надзорное ведомство обратилось в государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства с просьбой предоставить материалы, подтверждающие слова главы охотничьего хозяйства. Однако в госагентстве лишь разводят руками: доказательств причастности высокопоставленных сотрудников силовых органов к браконьерству нет.

- Мы такими данными не располагаем, - заявил "РГ" заместитель директора госагентства Абдыкалык Рустамов. Вместе с тем, он признает: проблема браконьерства в Киргизии есть. Животных отстреливают как ради спортивного интереса, так и в целях наживы.

- В 2011 году мы взыскали за ущерб, нанесенный объектам животного мира, несколько сот тысяч сомов, - рассказывает Абдыкалык Рустамов. - Соответствует ли размер штрафа тяжести правонарушения? На мой взгляд, нет. Я считаю, что нужно увеличить штрафы по максимуму. Чтобы браконьер не мог расплатиться до конца своей жизни, а за него это делали его потомки.

В Киргизстане наказание за браконьерство определяется Законом "Об охране и использовании животного мира", Административным и Уголовным кодексами. Однако, по словам замдиректора госагентства, лично он не помнит, чтобы кого-нибудь из пойманных браконьеров упрятали за решетку. Да и задержать их бывает очень тяжело.

- Браконьерством сегодня в основном занимаются в Нарынской и Иссык-Кульской областях республики. Это происходит в горах. Чтобы туда добраться, нужны машины, средства связи, чтобы осуществлять переговоры во время операций. Сейчас ситуация, связанная с технической оснащенностью инспекторов, более - менее выправилась. А раньше, еще несколько лет назад им приходилось свои автомобили использовать для преследования и поимки правонарушителей. Доходило до того, что заливали бензин на свои деньги, при том, что зарплата у инспектора небольшая.

Охота или убийство?

Более подробно о том, как страдает животный мир республики от браконьеров, "РГ" рассказала академик, заведующая лабораторией биолого-почвенного института НАН Киргизии Валентина Торопова.

- Есть браконьерство, так сказать, попутное, есть - целенаправленное. Первое - это когда, например, чабан где-нибудь в горах видит косулю. А почему бы ее не подстрелить? В результате численность косуль в лесах Киргизии сегодня низкая. К каждому чабану егеря не приставишь. И оружие у него забрать нельзя. Есть разрешение на хранение и ношение соответствующее. Да и как ему без ружья, когда волки на стадо нападают? - говорит академик.

- Но гораздо страшнее второй вид браконьерства, когда идет целенаправленный отстрел животных. Взять, к примеру, архаров. На них охота разрешена. Хоть архары и включены в Красную книгу республики, академия наук дает разрешение на их ежегодный ограниченный отстрел - так называемую валютную охоту для иностранцев. На численность животных это не влияет. Но попутно с разрешенной охотой архаров отстреливают браконьеры. И последние наносят значительный ущерб их популяции, - объясняет Валентина Торопова.

По ее данным, на грани исчезновения из-за браконьеров сегодня находятся несколько и без того редких видов животных, обитающих в Киргизии.

- Во-первых, - снежный барс, которого убивают из-за шкуры и внутренних органов. Шкура выво-зится контрабандным путем из страны, органы покупают китайцы. Они используют их в народной медицине. Лет 20 назад численность снежного барса в горах Тянь-Шаня составляла около 800 особей. Сегодня - не более 350. При этом на юге страны, на Алае, снежного барса уже и не встретишь. Второй вид, на который идет незаконная охота, - бурый медведь. Его численность в горах республики и так невелика из-за экстремальных условий добычи пищи. А его еще и отстреливают. Причина - якобы целебные свойства медвежьей желчи. Практически исчезли соколы-балобаны. Их известные гнездовья разорены и не восстанавливаются. А все из-за того, что птиц незаконно продают в арабские страны, где очень популярна соколиная охота.

В общем, по словам биолога, последние 15-20 лет стали для некоторых видов животных республики роковыми.

- Сегодня ситуация, можно сказать, стабилизировалась. Заповедники худо-бедно охраняются, работают егеря. Но, как мне кажется, принимаемых мер еще не достаточно, - заключает Валентина Торопова.

Фауна Киргизии, по официальным данным, включает в себя приблизительно 500 видов позвоночных животных и более чем 3000 - насекомых. В киргизских водных бассейнах живут 49 разновидностей рыб. Птицы представлены 335, а млекопитающие - 83 видами на территории республики.

В лесах Тянь-Шаня можно увидеть архара, медведя и марала. Горные хребты и долины - идеальные места для проживания лис, волков, барсуков, ласки, горностая и каменной куницы. В республике также обитают снежные барсы, дикий боров, косуля, сибирский козел, дикобраз, еж, заяц, сурок и другие виды представителей фауны.

Некоторые животные страны зарегистрированы в Международной красной книге. В Красную книгу Киргизии внесено более 90 вымирающих видов животных и 65 видов растений.

Из-за браконьеров численность снежного барса за последние 20 лет уменьшилась в 2,5 раза.

Охрана порядка