14.06.2012 00:55
Экономика

Медведев поручил доработать программу развития конкуренции

Дмитрий Медведев поручил доработать план борьбы с монополиями
Текст:  Олеся Курпяева Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №135 (5808)
Премьер Дмитрий Медведев считает, что если министры хотят бороться за конкуренцию, то начать они должны с самих себя. Такую мысль глава Белого дома высказал на вчерашнем заседании правительства.
Читать на сайте RG.RU

Положение России в сфере конкуренции далеко не блестящее, признал премьер. Перед страной стоит амбициозная задача вхождения не позднее 2020 года в первую двадцатку стран по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка. Однако в прошлом году Россия из 183 стран заняла только 120-е место. Причины такого неутешительного результата во многом кроются в плохо развитой предпринимательской конкурентоспособности.

Исправлять эту ситуацию предстоит как правительству, так и Федеральной антимонопольной службе, которая подготовила доклад о состоянии конкуренции в России. "Документ принципиально важный, содержащий целый ряд серьезных оценок и предложений. В любом случае доклад нужно дополнить аналитическими материалами о состоянии конкуренции на таких ключевых рынках, как строительный рынок, рынок нефтепродуктов, электроэнергетики, теплоснабжения, транспорта, связи", - полагает премьер-министр. Он поручил профильным министерствам и ведомствам на базе этого доклада представить свои предложения по внесению изменений в программу развития конкуренции в России до 2015 года. По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, программа должна быть доработана к октябрю текущего года.

Сам глава ФАС Игорь Артемьев назвал программу развития конкуренции в России на 2009-2012 годы "бессмысленным документом, потерпевшим полное фиаско". В частности, он обвинил отраслевые министерства в том, что они не выражали заинтересованности в развитии конкуренции и оказывали сопротивление мерам, принимаемым на уровне правительства. "Мы чаще всего видели не просто пассивную позицию, мы чаще всего видели, что позиция многих, если не большинства, отраслевых министерств заключалась в том, чтобы создавать монополии, - объяснял Артемьев, выступая на заседании правительства. - Это означает, что в ментальности, в представлениях наших многих руководителей конкуренции нет. Она является второстепенной проблемой, а это означает, что в реальной хозяйственной жизни мы, скорее всего, не увидим изменений". По его словам, все мероприятия программы развития конкуренции были отложены или заморожены.

Чтобы сделать работу более эффективной, глава ФАС предложил рассмотреть вопрос о создании правительственной комиссии по развитию конкуренции. "Если бы эту правкомиссию возглавил кто-нибудь из вице-премьеров и она бы заседала ежемесячно, то можно было бы рассматривать наиболее актуальные вопросы более системно. Это был бы действенный механизм по подготовке решений правительства, президента и парламента, кроме того, появятся регулярность и необходимость их внедрения", - полагает Артемьев.

Слова главы ФАС о провале программы по развитию конкуренции вызвали резкий отклик у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Похвалив минэкономразвития за создание этого документа, он заявил, что ответственность за провал несет именно ФАС. "При ответственности всех министерств и ведомств и головной роли министерства экономического развития по правоприменению и обеспечению конкурентной среды в стране несет ответственность Федеральная антимонопольная служба. Мероприятия программы не исполнялись как? В том числе и Федеральной антимонопольной службой", - мотивировал Шувалов. Трудности реализации программы, считает первый вице-премьер, были связаны главным образом с существующими противоречиями между профильным министерством и антимонопольной службой. Его поддержал министр экономического развития Андрей Белоусов, который связал проблемы конкуренции в России с правоприменительной практикой. А последняя как раз является сферой ответственности ФАС. "Наша Федеральная антимонопольная служба признана одной из лучших в мире. А в то же время по рейтингам конкуренции мы не растем, и ситуация с конкуренцией снижается", - заявил Белоусов. Таким образом, некоторые члены кабмина хотят видеть другой доклад о состоянии конкуренции и другую программу по обеспечению конкуренции в стране.

На этом критика Артемьева не закончилась, поскольку некоторым членам кабмина не понравилось и его предложение по созданию отдельной правкомиссии по развитию конкуренции. Так, Игорь Шувалов считает, что в деятельность по развитию конкурентной среды возможно включить уже существующие действующие блоки в правительстве. "Надо совместить, может быть, деятельность существующих комиссий, включая комиссию по административной реформе, потому что их и так уже много", - убежден первый вице-премьер. Он напомнил, что есть также комиссия по обеспечению устойчивости экономического развития, которая состоит из нескольких подкомиссий.

В том, что в создании новой правкомиссии отсутствует необходимость, уверен и вице-премьер Аркадий Дворкович, предложивший возложить больше полномочий на минэкономразвития. "Я бы предложил не торопиться с созданием правительственной комиссии, потому что у меня есть такое ощущение, что туда должны войти все. Предлагаю возложить большую ответственность и большие полномочия на министерство экономического развития, и Игорь Иванович Шувалов будет эту работу продолжать координировать, как и раньше", - высказал свое предложение Дворкович.

Дмитрий Медведев не стал, однако, с ходу отвергать идею Артемьева, полагая, что вопрос развития конкуренции необходимо вывести на уровень руководства правительства. Правда, в какой форме - пока не понятно, в связи с чем премьер дал поручение подумать над этим. "Вообще министрам надо начать борьбу за конкуренцию с самих себя", - сказал глава правительства, переводя дискуссию на более философский уровень. По его словам, наблюдается диссонанс между принятым хорошим антимонопольным законодательством и тяжелым состоянием конкуренции. "Очевидно, что проблема в нас самих. Значительная часть людей, на протяжении десятилетий сидящих за этим столом, не заинтересована ни в какой конкуренции, потому что они отстаивают позиции отрасли, а так быть не должно. И если уж бороться за конкуренцию, то нужно начать бороться самим с собой", - резюмировал премьер.

Столь же неутешительны результаты выполнения федеральных целевых программ в первом квартале 2012 года. Медведев заявил, что сейчас оно отстает от планов, и поручил правительству выяснить, по каким министерствам идет отставание. "Доложите, кто, как и в какие сроки будет устранять отставание в выполнении ФЦП, по каким министерствам ситуация наиболее проблемная, и давайте вернемся к этому вопросу через два месяца", - обратился премьер к членам кабмина, предупредив, что ссылки на переходный период, связанный с формированием нового правительства, приниматься не будут.

На вчерашнем заседании Дмитрий Медведев также привел некоторые данные бюджетной статистики. По его словам, федеральный бюджет в первом квартале 2012 года исполнен с дефицитом 70 млрд рублей, или 0,54% от ВВП. Объем ВВП в первом квартале составил более 12,8 трлн рублей и увеличился на 4% к соответствующему периоду 2011 года. Нефтегазовые доходы, по словам премьер-министра, достигли отметки в 1,5 трлн рублей, или 28% к прогнозным показателям доходов на 2012 год. "Это связано в основном с ростом мировых цен на нефть и газ, который наблюдался достаточно длительный период этого года", - пояснил премьер. Кроме того, увеличились поступления от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Кстати

Дмитрий Медведев назначил Григория Ивлиева и Ивана Демидова заместителями министра культуры, свидетельствуют распоряжения, размещенные в четверг на сайте министерства.

Макроэкономика Председатель Правительства