14.06.2012 00:51
Экономика

Медведев провел совещание по вопросу налогообложения нефтегазового сектора

Нефтегазовой отрасли ищут новый налоговый режим
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №133 (5806)
Читать на сайте RG.RU

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли.

Для приобщения к теме встречи премьеру хватило того, чтобы отъехать на несколько километров от Москвы в поселок с соответствующим случаю названием Газопровод. Здесь находится центральный офис ООО "Газпром межрегионгаз", в котором премьеру показали, как в одной оперативно-диспетчерской службе компании ведется контроль за потреблением газа по всей стране. На слайдах была продемонстрирована работа системы единого информационного технологического пространства, включающая информацию из субъектов о потреблении, перерасходе лимита или невыборки газа потребителями.

"Налоговая политика в газовой отрасли должна быть такой, чтобы стимулировать приток инвестиций", - заявил Медведев на совещании. Сейчас формируются гибкие механизмы, повышающие инвестиционную привлекательность проектов освоения морских месторождений.

Но инвесторы хотят, чтобы стабильные предсказуемые правила игры были закреплены хотя бы на пять лет. Это необходимо прежде всего для работы над капиталоемкими, долгосрочными проектами, которые в будущем, подчеркнул глава правительства, способны обеспечить значительный прирост добычи углеводородов, создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. "Такой же рациональный подход должен проявляться и в газовой промышленности, и в деятельности газовых компаний", - сообщил он. Генеральная схема развития газовой отрасли предполагает увеличение добычи сырья до 2030 года в 1,5 раза - с 670 млрд до 1 трлн кубометров в год.

Нефтегазовая отрасль для России носит исключительный характер. За счет налогов формируется больше половины бюджета страны. В Бюджетном послании ставилась задача по совершенствованию механизмов налогообложения отрасли для того, чтобы осваивались новые месторождения и, что еще важнее, развивалась глубокая переработка нефти. "Вместе с тем в нефтяной отрасли проявляются тенденции, которые сдерживают ее развитие", - констатировал Медведев, напомнив о снижении добычи в Западной Сибири и низких темпах модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов.

С 1 сентября прошлого года специально был введен так называемый специальный таможенный режим "60-66". Он снизил экспортную пошлину на сырую нефть до уровня 60 процентов и зафиксировал ставку на нефтепродукты на уровне 66 процентов от нефтяной пошлины. "Определенный эффект эти решения принесли, но, наверное, это не тот эффект, на который мы все рассчитывали, - заявил премьер-министр. - В любом случае министерству энергетики и министерству финансов необходимо обеспечить дальнейший мониторинг результатов работы отрасли с учетом действия нового таможенного режима".

Нефтяные компании глава правительства призвал выполнять планы по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. По ним до 2020 года должны быть реконструированы и построены 122 установки вторичных процессов. Объем инвестиций самих компаний на эти цели составляет порядка 1,2 трлн рублей. "Я хотел бы поручить Ростехнадзору, минэнерго, антимонопольной службе, Росстандарту продолжить мониторинг модернизации НПЗ и обеспечить надлежащий контроль за реализацией соответствующих соглашений", - сказал Медведев.

В последние годы стимулирующие меры для нефтяной отрасли помогли преодолеть тенденцию к снижению добычи углеводородов, проявившуюся в 2008 году на волне мирового финансового кризиса. В 2011 году добыча составила 511,4 млн тонн, что стало максимальным уровнем за весь постсоветский период. По прогнозам минэнерго, он будет стабильно поддерживаться до 2020 года.

Дальнейший прогноз менее радужный и, считает министр энергетики Александр Новак, требует пересмотра существующих принципов налогообложения нефтяной отрасли. Принципы, ориентированные не на финансовый результат компаний, а на их выручку, являются ключевой проблемой. "В свое время оно помогло избежать сложностей учета в отрасли, но уже сейчас понятно, что такое налогообложение неэффективно и лишает отрасль стимулов развития", - считает министр.

- Надо вернуться к рассмотрению налога на добавочный доход (сейчас действует налог с оборота. - Прим. "РГ"), иначе падение добычи нефти произойдет в самое ближайшее время, из 22 млрд тонн запасов в ближайшие 20-30 лет мы сможем добыть только 11 млрд тонн, - заявил Новак.

Также проблемой остается стимулирование освоения месторождений в удаленных регионах, где отсутствует инфраструктура и высокие операционные затраты. На них не распространяется льгота по налогу на добычу полезных ископаемых, поэтому, считает Новак, нужно ввести механизм, понижающий ставки экспортных пошлин для новых месторождений, и закрепить его на нормативно-правовом уровне. А до конца года глава минэнерго считает важным принять единую методику определения таможенных пошлин для новых месторождений как на суше, так и на шельфе.

Нефтепереработка, росшая последние годы, тоже достигла максимального уровня в 2011 году - 265 млн тонн и в полной мере обеспечивает потребности внутреннего рынка. Здесь тоже не все так гладко, как хотелось бы правительству. Недостаточная модернизация нефтеперерабатывающих мощностей является, по мнению Новака, одной из угроз отрасли. Дефицит инвестиций в нефтепереработку создает нехватку качественных нефтепродуктов на рынке.

До 2020 года в отрасль рассчитывают привлечь 1 трлн рублей. Это должно обеспечить увеличение производства высокооктановых бензинов по европейским стандартом Евро-5 с 600 тысяч тонн до 38 млн тонн в год. В этот же период выпуск дизельного топлива по стандартам Евро-5 также должен возрасти с 11 до 77 млн тонн в год.

Посовещавшись, правительство решило выступить с инициативой законодательного закрепления специальных налоговых режимов для нефтегазовой отрасли. "Эти решения должны быть закреплены в Налоговом кодексе на ближайшие несколько лет", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Законодательного закрепления требуют и ставки НДПИ, которые изменятся с 1 июля 2013 года, а позже налог вообще будет рассчитываться по формуле. "С 1 января 2014 года формула расчета НДПИ на газ должна быть установлена в Налоговом кодексе, - сказал Дворкович. - Эта формула должна учитывать ряд особенностей газового рынка и месторождений, включая то, насколько сложны в разработке и эксплуатации такие месторождения, как движутся мировые и внутренние цены, каковы расходы на транспортировку".

Что касается темпов увеличения НДПИ в следующем году, то окончательное решение может быть принято в сентябре. Причем для независимых производителей рост налога могут снизить, и достаточно сильно, сообщил вице-премьер. А вот по "Газпрому" решения нет. В минфине полагают, что для компании темпы роста ставки менять не следует. В "Газпроме", естественно, выступают за снижение.

Нефть и газ Председатель Правительства