14.06.2012 04:25
Общество

"РГ" выяснила, как на Дальнем Востоке решаются вопросы утилизации мусора

Лишь малая часть бытовых и промышленных отходов на Дальнем Востоке становится вторсырьем
Текст:  Татьяна Александрова Анна Бондаренко Павел Рябчиков Владимир Таюрский Наталья Широкова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5806)
Отходы могут стать и сырьем для прибыльного бизнеса, и причиной экологических бедствий. Как решаются вопросы утилизации мусора в регионах Дальнего Востока, разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Лед тронулся

О необходимости создания в Южно-Сахалинске нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) взамен переполненного начали говорить около двадцати лет назад. И лишь недавно местные власти от слов перешли к делу.

- У нас уже разработана проектно-сметная документация, проведены общественные слушания, получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту, - рассказывает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин. - Вскоре должна завершиться государственная экологическая экспертиза, которая позволит перевести территории из разряда лесов в категорию земель промышленного использования. Полагаем, что в марте 2013-го получим все необходимые разрешения для строительства.

В прошлом году на Сахалине было обнаружено семьдесят три несанкционированных свалки

По словам чиновника, в городе планируется построить станцию сортировки, а полигон разместится в 11 километрах от Южно-Сахалинска. Мусор станут разделять по классам, и на свалку будут вывозить в виде брикетов лишь то, что не получится пустить на вторичную переработку. Как подчеркивает Хоточкин, когда полигон откроется, станция сортировки уже будет действовать.

В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили позитивные сдвиги, но считают, что в целом в области проблем с утилизацией промышленных и бытовых отходов еще очень много.

- Только в Корсаковском, Смирныховском и Ногликском районах созданы современные полигоны для хранения ТБО. Мы продолжаем выявлять многочисленные несанкционированные свалки. В прошлом году, например, было обнаружено семьдесят три таких места, - рассказала заместитель министра Наталья Тарабарова.

Дым без огня

В Якутске полигон для мусора не просто давно переполнен - он регулярно самовозгорается. А поскольку расположена свалка всего в 16 километрах от города, ядовитый дым по распадку стекает на улицы. Несколько лет назад было принято решение создать полигон дальше от города, но новое место еще не подготовлено.

В прошлом году городским мусором вынуждена была заняться республиканская власть. Премьер-министр Якутии Галина Данчикова предложила одно из решений:

- Учитывая, что практически вся земля в городе имеет хозяев, нужно установить владельцев замусоренных участков и поставить вопрос либо об освоении земли, либо об ее изъятии.

На этот счет были даны поручения республиканскому министерству имущественных отношений, мэрии и управлению Росреестра. Прошел год, но ни об одном изъятии земельного участка не известно, хотя недавно в столице Якутии официальные органы насчитали 158 крупных несанкционированных свалок.

Власти города и республики признают: в Якутске не налажена комплексная система уборки. И сделать это пока невозможно, поскольку в столице республики отсутствует предприятие, которое должно венчать подобную систему - завод по утилизации мусора.

Разговоры о его строительстве ведутся более десяти лет. Однажды они даже привели к разработке проекта и, более того, торжественной установке первой сваи будущего фундамента. Но затем проект признали непригодным.

Впрочем, недавно нереализованной идеей заинтересовалась чешская фирма. Соответствующие переговоры проведены на уровне правительства Якутии. Чехи намерены построить в Якутске предприятие, которое за счет утилизации отходов будет вырабатывать теплоэнергию.

Проще выбросить

В Хабаровском крае загрязнение окружающей среды отходами постоянно растет, но в то же время немногочисленным мусороперерабатывающим предприятиям не хватает сырья.

- Многим организациям, у которых накопился полиэтилен, проще выбрасывать его, чем сортировать по коробкам. Поэтому львиная доля вторсырья оказывается на свалке, - рассказывает коммерческий директор такого предприятия Александр Костин.

По словам начальника отдела обращения с отходами министерства природных ресурсов Хабаровского края Вячеслава Федорова, лидер по заготовке вторичного сырья в крае - Комсомольск-на-Амуре. В нем десять процентов всех отходов направляется на переработку.

- В городе работает предприятие с привлечением китайских инвестиций. В его цехах установлена линия сортировки отходов, - говорит он.

Переработкой вторсырья в крае занимаются 37 предприятий, выпускающих 120 наименований продукции. Но к ним попадает не более пяти процентов отходов. Свалок в регионе значительно больше - 165, причем 62 из них являются несанкционированными.

Для решения связанных с отходами проблем в Хабаровском крае разработано несколько программ.

- Предусмотрено оказание поддержки органам местного самоуправления по строительству новых и реконструкции действующих полигонов ТБО. А предприятиям, специализирующимся на утилизации отходов, мы помогаем в создании пунктов приема вторичных ресурсов и строительстве мусоросортировочных станций, - рассказывает начальник отдела краевого министерства ЖКХ Игорь Пикуль.

Особенно активно действуют в этом направлении в Хабаровске. Год назад на 61-м километре автодороги Хабаровск - Находка была введена в строй 1-я очередь полигона твердых бытовых отходов, рассчитанного на 25-летнюю эксплуатацию. Кроме того, в городе предусмотрено строительство трех мусороперегрузочных станций, что позволит снизить расходы на транспортировку отходов за счет их предварительного уплотнения и частичного отбора материалов, пригодных для дальнейшей переработки. Один из этих объектов уже сдан.

Перебороли себя

В Приамурье проблема утилизации отходов пока сводится к борьбе с несанкционированными свалками. Особенно много их около областного центра. В Благовещенске введены высокие штрафы за вываливание мусора в неположенных местах, но все равно коммунальным предприятиям приходится вывозить его оттуда на полигон тысячами тонн. Сотрудники регионального управления Росприроднадзора вынуждены даже приступить к составлению карты амурских свалок, на которую нанесено уже более сотни отметок.

- Привлечь к ответственности за появление несанкционированной свалки сложно, но возможно, - говорит начальник административного отдела правового управления администрации Благовещенска Татьяна Харченко. - В этом году составлено пять протоколов в отношении физических лиц и три - в отношении юридических. Сумма штрафов - около 110 тысяч рублей.

Впрочем, с недавних пор местные власти взялись за проблему мусора и с другой стороны. Сейчас разрабатывается проект современного мусороперерабатывающего завода "БлагЭко", который планируется построить на 10-м километре трассы Благовещенск - Свободный. По словам специалистов, здесь будет налажена довольно глубокая переработка ТБО за счет отделения органической части и извлечения полезного вторсырья. Все это позволит свести к минимуму объемы захоронений мусора, непригодного для переработки.

- Проектная мощность завода составит 40 тысяч тонн ТБО в год. Самое важное заключается в том, что мусор на заводе сжигать не будут, а значит, в воздух ничего не попадет, - отметила главный проектировщик Лариса Геращенко.

Переработка взвинтила цену

В Приморье действуют 12 полигонов для складирования ТБО, но технологии сортировки отходов внедрены лишь на двух из них. Причем, как выяснилось, населению выгоднее выбрасывать мусор без всякой сортировки.

Три месяца назад во Владивостоке торжественно открыли современный комплекс, способный перерабатывать около 300 тысяч тонн отходов в год. Равных ему по производительности нет до самого Урала. Все, что сюда попадает, в полуавтоматизированном режиме сортируется на вторичное сырье, крупногабаритный мусор, строительные отходы… Оставшийся мусор спрессовывается и пакетируется в брикеты, удобные для транспортировки на свалку. Все остальное идет в дело.

Процесс требует определенных затрат. Поэтому в ноябре прошлого года департамент по тарифам Приморского края принял решение о повышении с 1 апреля 2012-го цен на утилизацию твердых бытовых отходов. Цена утилизации кубометра мусора с 21,08 рубля выросла сразу до 68-ми!

- Новый размер тарифа находится на уровне или немного ниже тех, что установлены в других субъектах РФ, где ведется переработка мусора, - отметили в департаменте.

Однако горожан это не успокоило. Инициативные группы жильцов написали несколько обращений к губернатору и в другие органы власти с просьбой снизить стоимость переработки. В мае было принято решение об уменьшении ее на 9,2 процента.

Сдерживать цены на утилизацию мусора придется теперь чиновникам мэрии, поскольку комплекс передан в собственность города. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев уже предложил, как этого добиться - создать муниципальную компанию по вывозу мусора, услуги которой должны быть значительно дешевле, чем у коммерческих структур.

Экология ДФО Дальний Восток