По официальным данным, в 2011 году петербургские подростки пытались свести счеты с жизнью 44 раза, 13 попыток закончились смертью. За четыре месяца этого года из 22 зарегистрированных случаев летальными стали семь, то есть число подростковых суицидов выросло примерно в полтора раза. Эксперты считают такую статистику поистине ужасающей, а в произошедшем винят власти и средства массовой информации.
Будьте внимательны!
Среди причин, по которым дети чаще всего кончают с собой, отнюдь не несчастная любовь, как принято думать. На первом месте - проблемы в семье и школе. Сейчас, например, в следственном отделе Московского района расследуется самоубийство 16-летнего подростка - в феврале нынешнего года мальчик повесился в туалете социальной гостиницы "Прометей".
- Никаких предпосылок для такого поступка не наблюдалось, - считает исполняющая обязанности директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Оксана Дутова. - У него было хорошее настроение, планы на будущее. Спокойный, доброжелательный молодой человек. Что побудило его к такому поступку, мы не знаем.
Только в ходе следствия выяснилось, что подростка воспитывала бабушка, но отношения в семье были далеки от идеальных.
- Казалось бы, зная это, в социальной гостинице должны были уделить ему максимум внимания, - считает глава Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. - Известно, что бабушка мальчика обращалась к психологам, сам он пытался найти помощь у взрослых, но специалисты ограничились составлением характеристики и программы социальной реабилитации, которая осталась на бумаге.
Подобная ситуация сложилась и с 14-летней девочкой, прыгнувшей с 12-го этажа высотного дома. Подруги рассказывают, что она собиралась с духом почти год: сначала пыталась вскрыть себе вены, потом с группой приятелей обследовала городские крыши в поисках "подходящей". Такой сигнал о помощи практически невозможно не заметить - но взрослые сумели.
Предсмертные записки, которые оставляют дети, невозможно видеть спокойно. "Мама, папа, Лера, бабушка и дедушка... Я не могу жить без Димы... Не вините его", - написала девочка, прежде чем шагнуть с крыши. Но, по статистике, из-за таких "несущественных причин", выражаясь языком специалистов, кончают с собой около 10 процентов подростков. Маленький человек еще не понимает, как отделить самое важное от не очень важного. Кто ему объяснит?
Пятидневка на вырост
По мнению главного детского психиатра Санкт-Петербурга Людмилы Рубиной, корни нынешнего положения дел нужно искать в прошлом.
- С 70-х годов прошлого века мы разрушали семью, а ведь нельзя растить детей в казарме, - говорит она. - Ребенок, которого воспитывали на пятидневке, не знает, что такое ласка, родительская защита. На смену бабушкам пришли специалисты. Дети стали лишними, а без тепла и защиты - жестокими.
Трагедия заключается еще и в том, что такие дети не верят взрослым: педагоги, воспитатели, родители для них - источник неприятностей. С начала 2012 года по специальному детскому телефону доверия обратились более шести тысяч человек. Жалуются на директоров школ и учителей, полицейских, власти и даже работников детских садов. Звонят, правда, не только дети, но и бабушки, реже - родители.
- 95 из них мы попросили встретиться, обсудить будущее детей, - рассказывает Людмила Рубина, - однако ни один не только не явился, но даже не позвонил.
Примечательно однако, что даже в такой ситуации специалисты отказываются признать неэффективность существующей модели. Так, Общественный совет при СУ СК РФ по Санкт-Петербургу и участники недавнего круглого стола, посвященного проблемам подростковых суицидов, предлагают петербургским властям "рассмотреть вопрос об укомплектовании каждого учреждения города, работающего с несовершеннолетними, компетентными специалистами в области детской психологии и психиатрии, а крупные и значимые учреждения - группами специалистов".
Чем будет отличаться их работа по выявлению детей, "находящихся в трудной жизненной ситуации, получивших психологические травмы, а также несовершеннолетних с суицидальными наклонностями" от работы уже действующих служб - пока не ясно. Городскому комитету по здравоохранению, например, предлагается "модернизировать существующие образовательные программы либо разработать и внедрить новые специализированные курсы и факультативы в целях пропаганды в подростковой среде здорового образа жизни, нетерпимости к проявлениям насилия и недопустимости решения возникающих проблем путем самоубийства". Андрей Лавренко предложил даже наглядно демонстрировать последствия - вплоть до обезличенных фото жертв. Однако в феврале нынешнего года девочка покончила с собой как раз после классной беседы, посвященной теме подростковых суицидов.
"Не читайте советских газет..."
Специалисты полагают, что могут научить тому, как нужно обращаться с такой деликатной темой. Средствам массовой информации, например, рекомендовано "пересмотреть информационную политику в вопросе освещения подростковых самоубийств, исключив случаи чрезмерного освещения указанных фактов". Кроме того, в Петербурге предложили обратиться в Общественную палату Российской Федерации, чтобы на федеральном уровне инициировать разработку "специальной методики освещения в СМИ происшествий с несовершеннолетними в целом и подростковых суицидов в частности - с участием специалистов в области детской психологии и психиатрии".
Однако если официальные средства массовой информации еще можно обязать использовать эту "методичку", то интернет-журналистика и Всемирная паутина запретов не признают. Только в одной из социальных сетей и только по запросу "клуб самоубийц" было найдено 282 интернет-сообщества. И хотя в большинстве своем такие клубы позиционируют себя как "общества взаимопомощи", но также придерживаются и точки зрения: "Свою судьбу каждый решает сам".
В конце 1980-х годов в Австрии с "синдромом Вертера" - тенденцией молодых людей пытаться лишить себя жизни в подражание самоубийству, получившему широкую огласку, - решили бороться радикально. О подростковых суицидах категорически запретили сообщать в прессе - и число самоубийств только в метро снизилось за месяц в три раза.
В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области существует специальный отдел "К", который обязан заниматься постоянным мониторингом Интернета, выявлять и ликвидировать сайты, пропагандирующие насилие и суицид среди подростков. В том, чтобы технически освободиться "от всей этой грязи", проблем нет, полагает Андрей Лавренко. Но и правовых оснований тоже нет. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пока заявляет только, что согласен законодательно закрепить ответственность за "информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в социальных сетях и других порталах сети Интернет".
P. S.
В большинстве случаев по факту гибели подростка в случае попытки суицида уголовное дело возбуждается по 110-й статье УК РФ "Доведение до самоубийства". Однако на практике обвинительные приговоры по ней выносятся не так уж часто. Кроме того, по этой статье не квалифицируется помощь в совершении суицида. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, эти нормы необходимо внести в законодательство, отдельным квалифицирующим признаком сделать "доведение до самоубийства несовершеннолетних", а само доведение до самоубийства относить к тяжким преступлениям.
80 процентов детей скрывают свои проблемы от родителей и близких.
По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Телефоны доверия для детей и подростков, попавших в кризисную ситуацию: 004, (812) 576-10-10, 8-800-2000-122