19.06.2012 00:24
Общество

Александр Чубарьян: История экс-СССР вышла на футбольное поле

Почему мы не знаем прошлого своих соседей?
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №137 (5810)
Отсутствие хороших учебников и исследовательского интереса к прошлому своих ближайших соседей - диагноз, который поставила Международная Ассоциация институтов истории стран СНГ сама себе. Ее участники, а среди них директора национальных институтов истории, встретились в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге.
Читать на сайте RG.RU

В кулуарах встречи признавали: история бывших советских республик не в тренде. Известный ученый и заместитель директора Института истории Украины Геннадий Боряк рассказал,  с каким трудом писалась статья о России для 12-томной энциклопедии "История Украины". Редакции пришлось отвергнуть несколько ее вариантов, написанных в парадигме советской историографии.

- К сожалению, тема наших ближайших соседей не в моде у молодых ученых. А вот статья о США прошла почти без правок.

Тему исторической памяти поддержал и президент ассоциации, академик РАН Александр Чубарьян:

- Пройдет еще немного времени, и мы станем спокойнее относиться к острым моментам нашей совместной истории, - сказал он. - Но молодежь менее терпима. История вышла на футбольное поле - это то, что недавно произошло в Варшаве между российскими и польскими фанатами.

Ученые из СНГ в один голос твердили, что даже самые хорошие студенты практически ничего не знают о событиях, которые происходят в бывших союзных республиках. Есть и такие, кто с трудом перечисляет страны, входившие в СССР. Поэтому вполне логично прозвучала идея всем вместе сделать книжку, под условным названием "Страны СНГ. 1991 -2011 годы", которую можно будет вставлять в пособие для учителей. "Каждый напишет о своей стране", - успокоил Чубарьян тех историков, которым показалось, что Россия опять собирается "рулить". И предложение поддержали.

Приняли и инициативу белорусских ученых создать совместное пособие о Великой отечественной войне. К слову, они считают, что и простое согласие (пока еще без реальной работы) - уже большое достижение. Острых вопросов здесь множество: решено сделать специальный раздел, который будет касаться таких дискуссионных проблем, как национальные движения, плен, коллаборационизм и цена победы. К примеру, в Узбекистане есть историки, которые положительно оценивают деятельность так называемого Туркестанского легиона, который воевал на стороне фашистов. А в Казахстане - те, кто трактует ВОВ, как войну на чужой территории, в которой не нужно было участвовать. Молдавские ученые утверждают, что Молдавия участвовала только во Второй Мировой. А в Киеве вышел том "Украина во Второй мировой войне".

Подлили масла в огонь и ученые из Таджикистана. Их предложение обеспечит историков спорами на ближайшее десятилетие как минимум. Тема "вхождения-присоединения" республик к России будет горячей. Это ясно и сейчас, поскольку в учебниках истории, к примеру, Киргизии и Казахстана, уже есть термин "колонизация".

- Россия не была колониальной империей классического типа, - комментирует эту новость академик Чубарьян. - Если говорить о советском периоде, то все страны возглавляли представители национальных элит. Это был общий порядок. В большинстве учебников СНГ употребляется термин "колониализм". Но там ничего не говорится о том, что страны получили от присоединения. А они получили выход на мировой технологический рынок, элита получала высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге, приобщаясь к русской культуре. Что там ни говори, а вся экономика, например, Латвии была создана в советскую эпоху.

Исключение составляют учебники Армении, где пишут о том, что воссоединением с Россией "были реализованы чаяния армянского народа".

История