Планировалось, что кредиты расхватают, как горячие пирожки. Однако более 400 педагогов из пятисот, нуждающихся в жилье, все еще "думают и сомневаются". Документы в банк отнесли единицы.
Программа предполагает, что первоначальный взнос, который может составлять лишь 20 процентов от стоимости жилья, будет оплачен за счет федеральной и областной казны. Софинансированию подлежит и погашение процентной ставки (она равна 10,5 процента). Учителю нужно будет оплатить только 8,5 процента, оставшееся берет на себя бюджет муниципалитета. Казалось бы, выгоднее условий не найти, но очередей за этими кредитами как не было, так и нет.
По словам начальника регионального департамента образования, культуры и молодежной политики Юрия Коврижных, первоначально в списках учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было заявлено 488 семей. Чиновник уточнил, что пока в программе могут принять участие только педагоги из трех муниципалитетов: Старооскольского городского округа, Белгородского района и непосредственно областного центра. И если условия кредитования одинаковы для всех - как сельских, так и городских жителей, - то схема приобретения жилья на каждой территории своя. Так, в Белгороде и Белгородском районе учителям нужно самостоятельно выбирать застройщика. А в Старооскольском городском округе три подрядчика уже объединились для возведения пятиэтажного шестисекционного дома. Соответственно, и стоимость квадратного метра тоже разнится. В Старооскольском округе она равна 27 тысячам рублей, в Белгороде - ниже 35 тысяч рублей цен не найти.
По мнению Юрия Коврижных, небольшое число участников "ипотечной" программы - это следствие множества проблем, в том числе и нормативного характера.
- Нуждающимися в жилье специальной комиссией признаны 85 молодых учителей, - отмечает чиновник. - Но только 14 из них получают кредиты. Почему? У многих есть доля жилого помещения, к примеру, в родительском доме, и потому эти люди не могут быть признаны нуждающимися в жилье.
Такая норма, по словам представителя департамента, прописана и в федеральном законодательстве, и в нормативных документах программы. Но региональные власти намерены это ограничение снять. Второй барьер, связанный с платежеспособностью, устранил сам банк. По словам управляющего региональным отделением Сбербанка Наталии Ивлевой, кредит может получить даже тот учитель, чей доход составляет десять тысяч рублей. Однако и эти условия белгородские учителя не называют выгодными.
- То, что государство берет на себя часть расходов, конечно, здорово! Вот кажется, что это такая малая часть - два процента кредитной ставки, но, если посчитать, сколько это в целом, круглая сумма получится, - говорит учитель Городищенской школы Ольга Плехова.
Два года назад она стала обладателем президентского гранта для педагогов, желающих преподавать в сельских школах, "заработав" таким образом пятьсот тысяч рублей. Еще сто тысяч Ольге выделили из областного бюджета, но дом в том селе, где находится школа, помогли приобрести местные власти. Тогда об ипотеке для учителя никто даже не думал. Теперь же Ольга только радуется за своих коллег.
- Все эти условия - хороши, - говорит она и тут же добавляет: - Только где же с нашими зарплатами взять деньги на все остальное?
Этот же вопрос задает себе и ее коллега, Наталья Рындина. Она живет с родителями и преподает в этой же школе английский язык.
- Знаете, программа меня сразу привлекла. Свое жилье - это же независимость. Вечно жить с родителями не будешь, да и хочется приобрести квартиру самой, - говорит Наталья. - Но почему-то никто не подумал о наших зарплатах. Если я вступлю в эту ипотеку, естественно, буду стараться ее быстрее выплатить. Мне сказали, что из моей зарплаты будут удерживать по 10 тысяч каждый месяц. Мне остается только пять. Но как я буду жить на такие деньги? Получается, несправедливо дорого.
И все же от идеи поучаствовать в программе Наталья не отказывается.
- С одной стороны, меня могут поддержать родители. Но, с другой стороны, я и так у них живу, что же им - еще и кредиты мои выплачивать? - раздумывает учитель. - А вдруг я вообще уйду из сферы образования и буду работать в другом месте? Как тогда быть с ипотекой?
Таким образом, пока у белгородских педагогов больше вопросов к программе, нежели желания в ней поучаствовать. Но есть оптимистичная статистика: средняя зарплата учителей региона, по прогнозам, превысит в нынешнем году 21 тысячу, а на реализацию программы ипотечного кредитования молодых педагогов в региональной казне заложены сто миллионов рублей.