19.06.2012 00:20
В мире

Эксперты раскрыли стратегию внешнеэкономической политики Франции

Экономическое партнерство Франции с Россией и СНГ возможно не только в Европе
Текст:  Алексей Чичкин (обозреватель "РГ")
Российская газета - Спецвыпуск: Франция №137 (5810)
Новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил о преемственности политики Пятой республики в отношении зарубежных французских территорий и стран - участниц экономических союзов с Францией. По сути речь идет о дальнейшем развитии именно блоковой внешнеэкономической политики Франции в рамках своего рода "Французского СНГ". В то же время, практически одновременно с окончанием президентских выборов во Франции, в рамках Торгово-Промышленной палаты РФ сформирован комитет по сотрудничеству России со странами Азии и Океании. Причем налаживание и развитие связей с тихоокеанскими территориями Франции - одна из задач этого комитета.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что с 1971 года действует Форум тихоокеанских островов (ФТО). В его составе - свыше 10 стран и территорий региона, в том числе с 2006 г. в ФТО участвуют - Французская Полинезия и другие тихоокеанские территории Парижа - Новая Каледония, Уоллис и Футтуна. Их валютой остается французский тихоокеанский франк. Фактически этот французский регион - финансово-экономическая, в том числе промышленно-ресурсная база экономических позиций Франции в Тихоокеанском регионе и, соответственно, ее растущего влияния в ФТО. В свою очередь, существование "профранцузского" блока в регионе позволит Франции преодолеть негативные последствия создания такой зоны свободной торговли на Тихом океане, инициируемой США, в которой не предусмотрено равноправное участие не только Франции, но также России, КНР, ряда других стран региона.

Схожая линия проводится в бассейне Индийского океана. В 1984 г. была создана Комиссия по Индийскому океану (КИО), в составе Мадагаскара, Маврикия и Сейшельских островов, а с 1986 г. в КИО также участвуют Республика Коморских островов и Франция, обладающая рядом территорий в этом регионе. Причем Коморы и Маврикий ассоциированы с зоной африканского франка, контролируемого казначейством Франции.

Должное экономическое влияние этого блока подтверждается и тем фактом, что внутриблоковый товарооборот уже превысил 6% от общей стоимости межгосударственной торговли в бассейне всего Индийского океана. Вдобавок внутри КИО с начала 2000-х годов действует зона свободной торговли, координируется инвестиционная и внешнеторговая политика.

Что касается африканского франка, он действует с 1960-х годов в 15 странах Африки (в основном это бывшие протектораты Франции). Причем все они входят в зону свободной торговли с Францией и ее территориями в Индийском океане. В обмен на гарантируемую Францией конвертируемость этого франка, те же 15 стран помещают 65% своих валютных резервов на специальный счет в казначействе Пятой республики. Оно же располагает правом вето в отношении денежной политики этих стран в случае овердрафта счета (то есть в случае кредитования банком владельца текущего счета сверх остатка на нем). Эти факторы, естественно, укрепляют финансово-экономическое влияние Франции в упомянутых странах. "В обмен на открытость французского рынка товаров и субсидий участницы зоны "афрофранка" соглашаются на финансовый протекторат со стороны Франции. Эта схема устраивает обе стороны", - полагает британский аналитик Тейлор Фрайд.

Наряду с блоковыми акцентами внешнеэкономической политики Франции примечателен и опыт социально-экономической политики на отдаленных ее территориях, что представляется небезынтересным для таких регионов РФ, как, например, Дальний Восток, Калининградская область, зона Северного морского пути.

Скажем, в зарубежной Франции всячески стимулируется государственно-частное партнерство прежде всего с национальным, а не с иностранным бизнесом (в отличие от зарубежных территорий Великобритании и Голландии). Это обусловлено традиционной политикой французского государства по недопущению офшорного бизнеса в "зарубежную" Францию. И параллельно - по сохранению и укреплению позиций опять-таки национального бизнеса и его региональных структур по всей французской территории. Независимо от того, где расположены отдельные части этой территории.

По данным Института Европы РАН, Франция уже которое десятилетие переводит в свои заморские регионы в виде прямых и косвенных дотаций многомиллиардные инвестиции. Только за 2010 год в эти регионы направлено 17,2 млрд евро. До 40-45% процентов жителей далеких территорий Франции живут на пособия из французской казны и/или французского бизнеса. В этих регионах проводится целенаправленная политика по развитию экономики и поддержанию социальной сферы на высоком уровне, несопоставимом с социально-экономической обстановкой в странах-соседях этих французских территорий. Поэтому подавляющее большинство населения заморской Франции - против независимости данных территорий. Что засвидетельствовали недавние референдумы по этому вопросу в зарубежных французских регионах.

Если в более широком контексте, то, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, "для Франции владение заморскими территориями, разбросанными по всему миру, - неотъемлемый атрибут великой державы". Не только экономические, но и военно-политические выгоды от этих территорий Франция, по оценкам С. Федорова, использует по полной программе. Поступиться же своим влиянием и, соответственно, своими территориями "Франция не собирается и готова оплачивать все эти расходы".

С. Федоров отмечает также: все жители заморских регионов Франции, независимо от их национальности, - полноценные ее граждане, приобщены к культуре и традициям Франции. А "преимуществ от их пребывания в составе метрополии существенно больше, чем недостатков. Конечно, в этих регионах есть экономические проблемы - скажем, уровень жизни там ниже, чем в метрополии. Но в целом французское государство "справляется" со своими заморскими регионами и удерживает ситуацию в них под контролем".

А в целом "именно заморские департаменты и территории являются катализатором удивительной стабильности и "многоликости" Пятой Республики, - убежден Жан-Поль Вирапуйе (Jean-Paul Virapouje), сенатор Франции от французского Реюньона в 2003-2008 гг., расположенного на юго-западе Индийского океана.

Франция