21.06.2012 00:30
Общество

Названы основные проблемы здравоохранения

Президент определил задачи здравоохранения
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Фармацевтика: №139 (5812)
Среди первых документов, подписанных президентом Владимиром Путиным сразу после инаугурации, оказался и Указ "О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения". В нем правительству, органам исполнительной власти регионов, профессиональному сообществу и общественным объединениям поставлены конкретные задачи в сфере здравоохранения. Это значительное снижение смертности от болезней кровообращения, новообразований, туберкулеза и травм, снижение младенческой смертности, задачи по развитию медицинской науки, подготовке медицинских кадров, формированию здорового образа жизни, защите населения от вредного воздействия курения, разработке плана мероприятий в области здорового питания и других аспектов госполитики в сфере здравоохранения.
Читать на сайте RG.RU

Столь же конкретные задачи поставлены и перед фармацевтическом сообществом. До конца текущего года предстоит разработать Стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года и план ее реализации. К 2018 году довести объем производства отечественных стратегически значимых, а также включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%. Задачи масштабные, но совершенно очевидно, что без их решения невозможно добиться существенных результатов в улучшении здоровья и увеличении продолжительности жизни россиян.

В последние годы многое сделано для развития российского здравоохранения: совершенствуется его законодательная база, растут инвестиции в здоровье, приоритетный национальный проект "Здоровье" и программа модернизации значительно обновили материальную базу больниц и поликлиник, приняты программы развития отечественной фармацевтической и биотехнологической промышленности. Однако многие специалисты в сфере экономики здравоохранения считают, что большие бюджетные средства тратятся недостаточно эффективно: за последние 50 лет продолжительность жизни в мире выросла на 11 лет, а в Индии - даже на 21 год. В России же она осталась прежней, хотя катастрофическое ее снижение последних десятилетий удалось преодолеть. Но поставленные перед системой задачи не всегда верно отражают реальные потребности общества.

- Основными проблемами российского здравоохранения остаются фокусирование и выбор приоритетов, - подчеркнула на недавнем Российском фармацевтической форуме в Санкт-Петербурге директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Невозможно формировать стратегию здравоохранения на популяцию в целом, она может быть результативной только тогда, когда нацелена на отдельные возрастные группы и конкретные заболевания. Однако задачи по снижению смертности, поставленные президентом, касаются, в основном, старших возрастных групп. Молодую популяцию до 29 лет мы выпустили из внимания, а это мультиплицирует проблемы на будущее.

- Перед здравоохранением поставлены две актуальные задачи: стандартизация медицинской помощи и одноканальное финансирование, - подчеркнул директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. - Эта система разработана, она более прозрачная, простая и целесообразная, однако сроки для ее реализации поставлены нереальные - из всех регионов страны не более 10 готовы перейти на нее. Явно недостаточны и средства, которые государство тратит на лекарственное обеспечение: если в 2011 году в среднем затраты на здравоохранение составили 20,4 тыс. рублей на душу населения, то из них на лекарства - не более 3,2 тыс., то есть 15,6%.

Тема лекарственного обеспечения все последние годы остается горячей. Государство уже немало сделало, чтобы необходимые людям препараты стали доступнее: принят закон об обращении лекарств, созданы федеральные и региональные программы обеспечения ими льготных категорий, лучше снабжаются лекарствами стационары, введена система регулирования цен на жизненно необходимые препараты, обсуждаются перспективы ее дальнейшего совершенствования и введения в стране лекарственного страхования для всех граждан. Но не меньше проблем еще требуют решения, чтобы нужные людям лекарства стали доступнее, эффективнее, безопаснее. Как поможет в этом стратегия, которую поручено разработать до конца этого года?

- У нас принято немало документов по теме обеспечения лекарствами, но ни один из них не прописывает подробно и внятно тему их доступности для всех, - комментирует Лариса Попович. - Но системный подход всегда более продуктивен, чем "лоскутное одеяло" из отдельных актов. Наши эксперты готовы в активном диалоге с профессиональными ассоциациями и общественными организациями участвовать в разработке стратегии - той самой "дорожной карты", которая позволит решать все проблемы комплексно. Общественные организации, прежде всего пациентские, нужно обязательно привлечь к этой работе, чтобы профессионалы имели обратную связь, не отрывались от "земли".

- Заявленные президентом приоритеты и цели политики здравоохранения требуют понимания, координации и взаимодействия между участниками фармацевтической индустрии, как внутри, так и вне отрасли, - отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. - А значит, как никогда, необходим диалог, позволяющий вырабатывать оптимальные подходы к разработке и реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года. Мы, со своей стороны, готовы принять самое активное участие и поделиться накопленным опытом в сфере гармонизации с международными стандартами.

В числе первоочередных тем для разработки стратегии эксперты выделяют кадровое усиление регуляторной системы и в части регистрации лекарств, и в функционировании рынка клинических исследований, и в обеспечении контроля. Это потребует дополнительных сил и средств, поэтому финансовую составляющую необходимо предусмотреть в плане реализации стратегии. Еще одна проблема, мешающая развитию рынка лекарств, - ведомственная несогласованность. Так, российским производителям лекарств даны определенные преференции, но пока не решен вопрос, какие именно компании и какой их продукт можно считать локальными. Актуальна и проблема качества и безопасности лекарств. Хотя статистика выявления поддельных и контрафактных препаратов из года в год снижается, но гарантировать, что потребители полностью защищены от подделок, сегодня не может никто.

ЦИТАТА

"Основными приоритетами в работе минздрава будут образование, кадровая политика, развитие науки и биомедицины, глобальное улучшение профилактики. Современная профилактика предполагает индивидуальный подход к каждому. Она не должна замыкаться только на сугубо медицинских вопросах. Должна включать разные стороны жизни, здоровья человека, включать проведение глобальных массовых мероприятий. Здесь мы надеемся на активную помощь СМИ".

Новый министр здравоохранения России Вероника Скворцова - "Российской газете"

Образование Минздрав