21.06.2012 00:00
Общество

Минюст планирует повысить брачный возраст до 21 года

Предлагается повысить брачный возраст в России до 21 года
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №140 (5813)
Минюст намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство.
Читать на сайте RG.RU

В среде правоведов сейчас начала обсуждаться идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца. А если подростки все же стали родителями, возможно, их чадо надо брать под опеку старшим. Ведь сами родители в сущности еще дети.

Подобные предложения прозвучали на конференции по мониторингу правоприменения, которую министерство юстиции провело в Петербурге. Подчеркнем: радикальные идеи, касающиеся повышения свадебной планки, исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов. Минюст пока только собирает предложения, чтобы изучить.

Как сообщила "РГ" участник конференции, юрист, специализирующаяся на семейном праве, Виктория Пашкова, минюст, по словам представителей ведомства, намерен подготовить обобщение высказанных идей. Правоведы предлагают, в том числе, внести поправки в Cемейный кодекс, устраняющие существующие пробелы. Один из острых вопросов - ранние браки.

Человек должен созреть, чтобы стать родителем и исполнять родительские обязанности. Но сегодня многие папы и мамы еще совсем зеленые. Им бы обождать немного, и было бы всем счастье.

- На обсуждение были вынесены предложения не только по установлению минимального брачного возраста - с 14 лет, с момента получения паспорта, - говорит Виктория Пашкова, - но и даже по его повышению до 21 года с невозможностью снижения ниже 16 лет.

Иными словами, обычный порядок - семья после 21 года, в виде исключения поженить можно и 16-летних. Другой вариант более мягкий: установить минимальный брачный возраст в 14 лет при условии, что второй вступающий в брак достиг 16 лет.

- На сегодня 27 субъектов России издали законы, снижающие брачный возраст с 18 лет до 14 лет, а ряд из них даже не содержит указания на минимальный брачный возраст, при достижении которого лица могут заключать брак при наличии таких уважительных причин, как беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию, - говорит Пашкова. - В этой связи нередко возникают ситуации, когда родители, достигшие возраста 16 лет, но не вступившие в брак, обладают меньшим объемом прав по сравнению с родителями, не достигшими и 16 лет, но состоящими в браке и эмансипированными.

Понятно, что даже если возрастные запреты пройдут, подростки все равно будут, встречаться, влюбляться, и порой у кого-то из них могут появиться дети. В ходе дискуссии правоведы высказали мнение, что "рождение ребенка у ребенка не может быть основанием его эмансипации". Иными словами, материнство - не повод признавать школьницу и ее друга-школьника взрослыми.

- Неразумным малолетним родителям было предложено устанавливать только материнство, а решение вопросов отцовства откладывать до достижения 14 лет, - рассказывает Пашкова. - В этом случае права детей несовершеннолетних родителей было предложено защищать путем установления в обязательном порядке опеки над ними до достижения родителями 18 лет.

Опекунами могут стать дедушка и бабушка. Или сотрудники органов опеки. При этом, по словам Виктории Пашковой, для таких случаев следует разграничить физическую опеку и юридическую, различия между которыми никак не отражены в действующих законах. В случае физической опеки опекуны просто заботятся о ребенке. Кормят, поят, поют колыбельные. Или присматривают, как это делают настоящие родители. Но совершать юридически значимые действия, например представлять интересы ребенка, они не вправе.

Как полагают юристы, в законах надо четко прописать понятия юридической и физической опеки, и в каких случаях они должны назначаться, а в каких возникать автоматически - в силу указания закона. Сегодня закон дает несовершеннолетним родителям право быть представителями своих детей. По мнению правоведов, норма не учитывает, что подростки, заключив брак в юном возрасте, как правило, не зрелы и крайне неграмотны. Потому предлагается закрепить в законе, что в случае рождения ребенка у малолетних, законными представителями ребенка с правами опекунов становятся либо родители несовершеннолетних родителей, пока последним не исполнится хотя бы 16. Либо представитель органов опеки и попечительства, который будет впредь назначаться ребенку в обязательном порядке.

К слову, в семейном законодательстве нет единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста. В одних региональных законах перечень таковых оснований назван исчерпывающе. В других - открыт. В третьих они не названы вовсе с указанием лишь на то, что они носят особый характер. Наиболее часто упоминаемые: рождение ребенка, беременность несовершеннолетней, угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию. Даже одно и то же, по сути, обстоятельство - беременность несовершеннолетней - может иметь разные критерии в региональном законодательстве: в одних случаях 12, в других - 22 недели.

как вам это?

Елена Мизулина, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Первый раз слышу про такое, но пока идея кажется очень непроработанной и какой-то странной.

Ольга Баталина, 1-й зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Любые изменения должны отражать прежде всего потребности общества. Сегодня обращений граждан, связанных с необходимостью изменения этой нормы, нет. Ни на каком официальном уровне вопрос изменения брачного возраста не обсуждается и таких законопроектов в нашем комитете сегодня нет. Тенденция как раз идет сегодня не в сторону уменьшения фактического возраста заключения брака, а в сторону его увеличения. И в этом смысле как-то дополнительно завышать эту планку я не вижу оснований.

Ирина Соколова, зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Такие поправки могут привести к увеличению числа абортов и сокращению рождаемости. Просто представьте, сколько детей не родится только потому, что по закону их родителям нельзя вступать в брак. Ведь для женщины сам факт замужества - важный довод для рождения ребенка. Возможные последствия принятия этого закона - увеличение абортов, сокращение рождаемости, рост количества матерей-одиночек.

А как у них?

Инфографика: Минимальный разрешенный законом возраст вступления в брак в разных странах

Кстати

В России в 1714 году Синод установил брачный возраст для женщин в 13 лет, для мужчин - в 15 лет. Указом Николая I (1830) он был повышен на 3 года для обоих полов, за исключением Закавказья, где был сохранен прежний брачный возраст.

Сегодня возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами 11 субъектов РФ: в Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Ростовской и Самарской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, в Тверской, Мурманской и Рязанской - до 15 лет, в Новгородской, Орловской областях и Башкирии - без ограничений.

ОПРОС 

 

Семья и дети