Когда был основан департамент математического моделирования вашей компании?
Дон Стански: В "Новартисе" он основан в 2004 году, а я назначен его руководителем с 2006 года. Особенностью нашего отдела является то, что у нас работают специалисты с опытом математического моделирования в разных областях - биологии, фармакологии и статистики. До этого ни одна крупная фармкомпания такого не делала. Сегодня в департаменте с подразделениями в США, Швейцарии и России работает около 90 сотрудников. В Москве центр математического моделирования мы открыли в 2011 году, здесь работают российские ученые.
Каковы результаты работы департамента?
Стански: Активность департамента моделирования увеличилась в четыре раза - со 130 задач по моделированию в 2006 году до более чем 500 в 2011-м. Основные направления проектов - поддержка принятия критически важных решений для разных целей. Это и оценка новых биологических мишеней, и участие в доклинической и клинической стадиях разработки лекарственных средств, и поиск путей эффективной коммерциализации препаратов. В 2011 году мы внесли вклад в оптимизацию более 70% лекарственных проектов на клинической стадии во всех терапевтических направлениях "Новартиса": онкология, кардиология, неврология, офтальмология, респираторные и инфекционные заболевания.
Как вы видите будущее математического моделирования в фарминдустрии?
Стански: Фарминдустрия обязана увеличивать эффективность научно-исследовательской деятельности, чтобы снизить стоимость проектов и увеличить долю препаратов, успешно доведенных до рынка. Математическое моделирование - один из способов добиться этого. Перспективными направлениями, по моему мнению, являются разработка детальных моделей взаимодействия лекарства и организма человека на молекулярном и физиологическом уровнях ("системная фармакология"), а также моделей органов человека, основанных на принципах физиологии и биофизики. Например, "Новартис" разрабатывает с помощью методов вычислительной гидродинамики модель дыхательных путей, которую мы уже сейчас используем для оптимизации доставки лекарств в легкие больных такими социально значимыми заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких.
Речь идет о создании новых препаратов. А планирует ли ваш отдел заниматься эпидемиологическим моделированием в России, чтобы, например, учитывать особенности наших пациентов?
Стански: Мы уже проводим подобные исследования, в рамках которых созданы математические модели для сравнения российских пациентов с пациентами из других стран. Также наш департамент тесно сотрудничает с департаментом клинической безопасности лекарственных средств, который развивает эпидемиологические исследования в "Новартисе". Мы планируем вывести исследования российских пациентов на новый уровень, сопоставив их с эпидемиологическими данными.
Собираетесь ли вы расширять российское отделение департамента?
Стански: Да, после того, как наша первоначальная инвестиция в группу из шести сотрудников полностью реализована, мы будем работать над увеличением штата научных сотрудников в России и расширением их возможностей. Активно ищем возможности сотрудничества с российскими вузами и академическими институтами в области образования. Мы хотели бы шире участвовать в развитии российского научно-исследовательского фармацевтического сообщества.