22.06.2012 00:50
Экономика

Игорь Холманских: Быть рабочим - выгодно и круто

Игорь Холманских: быть рабочим - почетно, современно, круто
Текст:  Игорь Холманских (полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе)
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (5814)
Высшее образование - хорошая вещь. Я сам по образованию инженер. Давайте задумаемся: что происходит у нас сегодня с качеством высшего образования?
Читать на сайте RG.RU

Сегодня количество выпускников 11-х классов примерно равно количеству студентов первых курсов. Чему учатся все эти молодые люди? Да, сохранились старые вузы, университеты и институты, они по-прежнему выпускают специалистов, нужных стране. Но масса контор, которые по документам являются институтами, академиями, даже университетами, выпускают бесконечные ряды недоучек. Экономистов, юристов или политологов по дипломам, на деле не умеющих ничего. Отчего так?

Я убежден: чтобы высшее образование было качественным, должно выполняться одно элементарное правило: высокий конкурс при поступлении. Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело - когда практически все желающие не в этом вузе, так в другом, не на этом факультете, так на другом.

Одно дело, когда учеба в институте - это тяжелый, достойный уважения труд. Когда каждый экзамен - это действительно испытание знаний, умений и самой личности. Другое дело, когда годы студенчества для молодежи - это годы безделья, а сдача экзаменов - момент обучения правилам дачи взяток. Эксперты говорят: в России по-настоящему учатся только 20-25 процентов студентов. В лучших университетах - процентов тридцать.

Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как-то привыкли к тому, что рабочий на производстве - обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, - почему-то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник или бизнесмен, или чиновник. Потому, что тысячи родителей исходят из принципа: пусть у дитятки будет хоть какой-то диплом, а дальше разберемся, найдем ему какую-нибудь работу.

Так вот, это не просто неверный - это губительный для экономики, для общества, в конечном итоге для страны подход к делу.

Сегодня с развитием экономики в стране создаются новые рабочие места. Множество рабочих мест. В масштабах федерального округа - десятки, в перспективе - сотни тысяч. Работодатели жалуются: некем заполнить вакансии в промышленности. Для кого предназначены эти рабочие места? Прежде всего для квалифицированных рабочих. На Ямале или в Тюмени, в Нижнем Тагиле или в Челябинске, в Екатеринбурге или в Магнитогорске, на нефтяных месторождениях, на оборонных предприятиях, у строителей - везде нехватка квалифицированных кадров. А мы до сих пор в плену стереотипов: производство - это грязь и шум, рабочий труд - неквалифицированный и монотонный, профтехобразование - "отстой", как выражаются молодые люди.

А ведь чтобы избавиться от стереотипов, достаточно побывать на современном производстве или в современном ПТУ - вот как тот колледж, что создан на Новотрубном заводе в Первоуральске. Я там побывал недавно. Там конкурс пять человек на место - какой провинциальный вуз сегодня может таким похвастаться? Там царство новейших технологий. Когда я увидел учебное производство, мне показалось сначала, что я попал на межпланетную космическую станцию. В фантастический фильм. А ведь там обучают работе в самой что ни на есть тяжелой промышленности, в металлургии.

Каково должно быть направление государственной политики? Все ПТУ и техникумы привести на этот уровень. Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто.

И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии "офисного планктона".

Такова моя позиция, которую я намерен отстаивать как гражданин и как представитель президента в УрФО.

официально

Связкой между системой образования и потребностями рынка станет прогноз баланса трудовых ресурсов, который будет впервые разработан минтрудом к концу 2012 года.

Такой прогноз позволит определить дефицит или избыток работников по видам экономической деятельности и станет основной для принятия решений, сообщили "РГ" в министерстве.

Государственная служба занятости отслеживает потребность работодателей в рабочих кадрах, рассказали в пресс-службе ведомства. Эти наблюдения свидетельствуют об увеличении спроса на представителей рабочих профессий. Так, на 1 января 2011 года работодатели заявили о необходимости около 700 тысяч рабочих, а уже через год потребность составила более 836 тысяч человек. На 15 мая работодатели нуждались в 1,33 миллиона представителях рабочих профессий, что составляет 76,4 процента от общего числа вакансий, заявленных в органы службы занятости.

Сохранится ли потребность в рабочих кадрах при модернизации, когда создаются более высокотехнологичные рабочие места? Спрос на рабочих, безусловно, сохранится, уверены в министерстве. Как класс рабочие профессии не исчезнут, но с изменением характера работы потребуются новые знания и компетенции, появятся новые требования к профессиональной подготовке кадров. Здесь важно, чтобы система образования могла быстро реагировать на изменения в экономике, подчеркнули в министерстве.

Занятость Полпреды Президента в федеральных округах