22.06.2012 00:50
Экономика

Правительство рассказало о своих задачах на ближайшие шесть лет

Правительство рассказало о своих задачах на ближайшие шесть лет
Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Столичный выпуск: №141 (5814)
К ноябрю план работы нового кабинета министров на ближайшие шесть лет будет оформлен в виде программного документа, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на деловом завтраке "Старая повестка нового правительства", который прошел вчера в рамках Петербургского международного экономического форума.
Читать на сайте RG.RU

Но уже в проекте бюджета на 2013 год, добавил Шувалов, который планируется подготовить к августу, косвенно будут отражены главные направления. Среди них - борьба с коррупцией, обеспечение безопасности граждан, кардинальное реформирование системы социального обеспечения, вывод на мировой уровень системы высшего образования. "Новая повестка дня амбициозна, - отметил первый вице-премьер. - Отслеживать ее исполнение мы будем по качественным показателям. Например, результаты через три года - это повод оценить, с кем надо расстаться, а с кем пойти дальше. Однако основным итогом нашей деятельности должно стать доверие избирателей в 2018 году".

На деловой завтрак вместе с Шуваловым пришли шесть министров правительства. Они отметили, что основным трендом нового времени должно стать улучшение во всех сферах. Так, по словам министра экономического развития Андрея Белоусова, России сейчас жизненно необходимо направить усилия на улучшение предпринимательского климата. "Мы больше не можем мириться с тем, что наша страна занимает 120 место в мире по инвестиционной привлекательности, с тем, что отток капитала из страны составляет 10 миллиардов долларов ежемесячно", - заявил он. По словам Белоусова, в первую очередь нуждается в реформировании государственное управление. "Это нервный узел, точка, от которой будет многое зависеть", - полагает он.

Что касается повышения эффективности энергетического сектора, то и здесь запланирован комплекс мер. В ближайшее время в России может появиться газовый рынок. В этом случае, говорят эксперты, вероятно, "Газпром" утратит свое монопольное положение. Министр энергетики Александр Новак косвенно это подтвердил, осторожно заметив, что "ведется работа" по реформированию одной из крупнейших газовых компаний мира.

Новак планирует за шесть лет поднять Россию с 183-го до 20-го места в мире по доступности подключения к электросетям. "Инфраструктура электроэнергетического сектора - это способ улучшения качества жизни людей. И свою миссию я вижу в том, чтобы сделать этот процесс открытым, - заявил министр энергетики. - Сейчас для населения электроэнергетика - "черный ящик", а хотелось бы, чтобы те, кто пользуется услугами, понимали их внутренние процессы".

Два самых молодых министра в правительстве - глава минтранса Максим Соколов и глава минкомсвязи Николай Никифоров - тоже говорили в первую очередь о нуждах граждан. Максим Соколов готов для борьбы с коррупцией в транспортной отрасли развивать рынок дорожного строительства, а также обратить внимание на авиационные перевозки, поскольку эта отрасль наиболее безболезненно можно развивать за счет частного капитала.

В свою очередь Николай Никифоров отметил, что для России крайне актуально в самое ближайшее время ликвидировать "цифровое неравенство", так как в современном мире информационные технологии - важный фактор развития экономики. Для этого надо упростить госрегулирование - "в течение года необходимо упразднить то, что не способствует развитию", а также расширить электронные услуги. Отказываться от "традиционной" почты Никифоров не планирует, поскольку в отдаленных поселениях отделения связи - последний форпост госвласти. "В России 40,5 тысячи отделений связи, и нужно подумать, как привлечь партнеров для их развития, например, банки. Но сама почта должна остаться государственной", - считает министр.

Он также отметил, что без развития коммуникаций невозможна реализация концепции "открытого правительства", курс на которое декларирован сейчас на всех уровнях.

Тем временем

Расходы и доходы казны будут рассчитывать исходя из средней десятилетней цены на нефть. Такой вариант, предложенный минфином, согласовало правительство, сообщил журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума министр финансов Антон Силуанов.

Переходить к таким методам формирования бюджета - их называют новым бюджетным правилом - будут постепенно, пояснил глава минфина. С 2013 года бюджет будут рассчитывать из средней пятилетней цены на нефть, а затем каждый год прибавлять к расчетам по году. Предполагается, что через три года в бюджет будет заложена цена нефти в 94 доллара за баррель. Есть и еще одно уточнение - расходы 2013-го и 2014 годов сокращаться все-таки не будут, обещает Силуанов. Скорее всего, бюджет будет сверстан с дефицитом.

Макроэкономика