Ожидается, что кормить детей "по-новому" с сентября начнут в двух округах Москвы, а потом к ним присоединятся еще три. Напомним, разговоры о том, чтобы убрать из школ и детских садов кухни и столовые, идут уже около 20 лет. Блестящие одноразовые лоточки и судочки с салатами, контейнеры с супами и вторыми блюдами, которые достаточно разогреть, нравились тогда всем. Но индустрия питания в начале 90-х прошлого века не могла конкурировать с традиционными столовыми. Сейчас мощности для этого есть, и некоторые регионы, например Татарстан, почти полностью перешли на новые модели организации питания. Там еда в школы поступает в виде готовых блюд, которые в школах только разогревают. В Москве пока не все родители готовы отказаться от привычной схемы.
- Я против "индустриального питания". В детском саду с обычной кухней легко проконтролировать качество блюд и найти виновного, если что-то не так, - говорит одна из активисток митинга москвичка и мама двух дошкольников Ирина Никифорова, - а если вам привезли плохую еду из большого комбината, виновного найти будет непросто.
К тому же, заметим, меню больших комбинатов может отличаться от того, что принято сейчас в детских садах. Ясно, что выпустить 10 тысяч вторых блюд с сосисками, к примеру, гораздо проще, чем пять раз в неделю готовить гуляш или зразы. Несомненный плюс "бортового питания" - экономия расходов. В том числе на штаты поваров, диетсестер, кладовщиков, уборщиков, мойщиков посуды. Да и закупка продуктов будет дешевле: крупному производителю легче диктовать цены поставщикам.
Заведующие детскими садами разделились на тех, кто "за", и тех, кто "против". С одной стороны, для ребенка нет ничего лучше тарелки каши, которую только что сварили. С другой - слишком уж большая ответственность лежит на плечах поваров и заведующих. По словам советника департамента образования Татьяны Ануфриевой, большинство заведующих больше не хотят заниматься организацией питания, но родители опасаются напрасно - все перемены сведутся лишь к тому, что штат поваров будет числиться не в детском саду, а в другой организации - комбинате питания. Этот же комбинат и будет отвечать за качество продуктов и технологию приготовления.
Справка "РГ"
За последние месяцы зафиксировано несколько случаев отравления детишек в детских садах. В Саратовской области в больнице оказались 8 малышей, в Брянской - 16, в Северной Осетии - 15 детишек. Причина во всех случаях одна - некачественная пища.