25.06.2012 00:00

В Госдуме началось обсуждение вопросов "здорового питания"

Госдума приступила к обсуждению проблем здорового питания
Текст:  Ольга Гуськова
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (5815)
В Госдуме 6-го созыва фактически впервые за многие годы законодательной работы в области здравоохранения РФ началось обсуждение вопросов, связанных с понятием "здоровое питание". И каким бы простым ни казался этот термин, проблемы, связанные с ним, не менее сложны, чем вокруг реформы здравоохранения. О существующем положении вещей, основных проблемах и путях их решения мы поговорили с депутатом Госдумы, членом фракции "Единая Россия", членом комитета по охране здоровья ГД РФ Александром Сергеевичем Прокопьевым.
Читать на сайте RG.RU

От частого употребления термин "здоровый образ жизни" стал настолько заезженным, что в умах большинства людей так и остался лишь фигурой речи. Не ждет ли такая же судьба здоровое питание?

Александр Прокопьев: Формирование культуры здорового образа жизни - вопрос многоплановый. Здесь в первую очередь необходим тотальный ликбез, к которому должны быть подключены и профильные органы власти, и мы, депутаты Госдумы, и общественные организации.

Большинство наших граждан под понятием "быть здоровым" подразумевают "как можно реже посещать врача". А вот граждане, например, европейских стран, США, Японии понимают это как постоянное следование принципам здорового образа жизни, ключевым из которых является здоровое питание.

Структура питания у россиян сегодня просто ужасающая: едва ли не у половины граждан - выраженный дефицит необходимых человеку витаминов, животных белков, практически у всех - дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров. Наблюдается постоянный рост заболеваний, вызванных хроническим недостатком жизненно важных микроэлементов.

Другая серьезнейшая проблема состоит в том, что сегодня в России 55% людей страдают избыточной массой тела, что вызывает рост сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. За последние полвека энергозатраты, например, у россиян сократились практически вдвое - с 3500 ккал до 1800 ккал в сутки. При этом наш организм нуждается в целом комплексе необходимых для жизни веществ - нутриентов, получить которые можно только из разнообразной пищи, эквивалентной 5 тысячам ккал в день. Отнимаем от этих пяти тысяч 1800, которые мы сжигаем за день, и остается больше 3 тысяч лишних калорий, которые гарантированно ведут к ожирению. Вот такая простая арифметика и привела развитые страны к новому понятию "оптимальное питание".

Это новый сегмент инновационной и высокотехнологичной продукции, возмещающей недостаток жизненно важных нутриентов - специализированные, обогащенные и функциональные продукты питания, биологически активные добавки. Накопленная за последние десятилетия статистика прямо указывает на взаимосвязь между продолжительностью жизни и сбалансированностью питания. В странах с самой высокой продолжительностью жизни, например, самая высокая доля потребителей биологически активных добавок к пище. Безусловный лидер в этом отношении Япония. 90% жителей этой страны регулярно восполняют дефицит жизненно важных нутриентов за счет биологически активных добавок, а средняя продолжительность жизни в Японии - 82 года. В Америке биологически активные добавки и витамины регулярно употребляют 66% граждан, а общемировой показатель на сегодня превышает 40%. В России ситуация иная. Восполняет дефицит микронутриентов с разной долей регулярности всего от 8 до 15% населения.

А почему в России это направление развивается так медленно? Что является основным тормозом - недостаточная информированность, правовые препоны, банальная бедность?

Александр Прокопьев: Есть целый комплекс проблем. Первая - психологическая. Довольно трудно говорить о продуктах оптимального питания в стране, где еще помнят, что такое отсутствие обычных продуктов. Второе - иная система приоритетов. При тех проблемах, с которыми сейчас сталкивается вся система здравоохранения, вопросы здорового, а более того, инновационного питания не есть вопрос первостепенного порядка. Третье - индустрия оптимального питания как отрасль находится в самом начале своего становления, а все, что было до этого - это дикий рынок, который не только системно не развивался, но и допускал перекосы, что зачастую дискредитировало саму идею.

Самый яркий пример тому - рынок БАД (биологически активных добавок), на котором недобросовестные игроки и компании-однодневки стремились любой ценой получить быструю прибыль, не стесняясь в средствах. Все это привело к тому, что само понятие БАД было дискредитировано. И сколько бы ни говорил безусловный авторитет в области диетологии академик Виктор Александрович Тутельян о том, что биологически активные добавки сегодня - практически единственное для России решение проблемы тотального дефицита жизненно важных нутриентов, само это слово вызывает не всегда адекватную реакцию даже среди людей осведомленных. Рынок оптимального питания и БАД давно нуждаются в упорядочении и создании правил цивилизованного поведения. Все игроки должны понимать: те, кто ведет себя плохо, должны нести наказание.

Есть ли уже конкретные законодательные инициативы?

Александр Прокопьев: Ко мне обратилось Некоммерческое партнерство производителей БАД (НПП БАД), объединяющее крупнейших игроков этого рынка, которые являются добросовестными производителями и понимают, какой ущерб наносят фирмы-однодневки и недобросовестные продавцы БАД. Просят защитить потребителей и ужесточить санкции против недобросовестных продавцов.

В ответ на давно назревший общественный запрос и обращение НПП БАД мы разрабатываем на уровне комитета ряд нормативных документов. Они будут направлены на ужесточение не только сферы регламентации работы на рынке, но и рекламы, и многих других аспектов регулирования. При этом мы постараемся поддерживать и стимулировать инициативы бизнеса, если они направлены на саморегулирование рынка. Например, на состоявшейся недавно в Москве международной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по оптимальному питанию была высказана идея о необходимости разработки стандарта на производство и обращение биологически активных добавок. Это символ "взросления" отрасли и знак того, что она постепенно цивилизуется.

По большому счету задача, которую я ставлю перед собой как член Комитета Госдумы по охране здоровья на ближайшие пять лет, - создать правовое поле, которое позволит, с одной стороны, реализовывать программы по здоровому питанию в масштабах всей страны, а с другой - создать законодательные условия для добросовестного ведения бизнеса в индустрии оптимального питания.