Не мешает напомнить значение Египта как центра политической жизни арабского мира, одного из ведущих государств, в которых в начале 2011 года произошли революционные события, получившие названия "арабской весны".
Избрание Мухаммеда Мурси египетским президентом было проявлением воли народа, выборы впервые произошли демократично. Такому волеизъявлению способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, голосование стало протестом против старого режима, при котором организация "Братья-мусульмане" была запрещена, а ее члены подвергались аресту.
Во-вторых, главным соперником Мурси был бывший при Мубараке премьер-министр, а его ассоциировали с прежней властью, обвиненной не только в диктаторских порядках, многолетней коррупции, но и в недавних событиях - расстреле мирных демонстрантов.
В-третьих, "Братья-мусульмане" - самая организованная политическая сила в Египте, которая, хотя и не принимала участия на начальном этапе революционной волны, захлестнувшей каирскую площадь "Ат-тахрир", но многие ее члены были среди демонстрантов, слились с ними и не воспринимались в качестве нечто постороннего.
В-четвертых, "Братья-мусульмане" сразу же в начале арабской весны образовали партию Свободы и справедливости, которая отказалась от исламской витрины и даже объявила, что готова принять в свои ряды всех, в том числе христиан-коптов.
В-пятых, светские партии в Египте на данный момент оказались не в состоянии противостоять "Братьям-мусульманам" и более того не исключено, что многие поддержали их кандидата, считая его способным противодействовать усилившим свои позиции радикальным исламистам из партии "Ан-Нур".
Обращает на себя внимание, что в первом же своем заявлении Мурси сказал, что намерен стать "президентом для всех египтян" и поэтому выходит из ассоциации "Братья-мусульмане" и из партии Свободы и справедливости. Вместе с тем он заявил, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства. Естественно, что к этому заявлению был прикован широкий интерес, т.к. преобладающее число государств выступают за сохранение мирного соглашения между Египтом и Израилем, власти которого тоже присоединились к одобрительному международному хору.
Но можно ли на всем этом поставить точку? Думаю, что нет. Прежде всего потому, что сейчас на поверхность выйдут серьезные экономические трудности - в течение всего года египетская экономика буксовала. К этому может прибавиться и отсутствие профессиональных навыков у тех, кто пришел к власти - критиковать всегда легче, чем созидать. Безусловно, серьезную силу продолжают представлять собой те, кто голосовал против Мурси, - он победил лишь одним миллионом голосов из 27 с половиной миллионов принявших участие в президентских выборах. Не так просто новому президенту Египта будет и противостоять настроениям "египетской улицы", которые подогреваются постоянными налетами израильских ВВС на Газу. Эти действия Израиля - акты возмездия за ракетные обстрелы с территории Газы, но в их результате гибнут палестинские мирные жители, число которых во многие разы превосходит число жертв с израильской стороны. Египет в течение многих лет при президенте Мубараке играл роль посредника, стремясь наладить палестино-израильские переговоры и стабилизировать ситуацию в Газе - бывшей до шестидневной войны египетским административным сектором. Будет ли продолжать играть такую роль новый президент Египта - покажет время.
И самое, может быть, главное - это египетская армия. Несмотря на то, что ее командование, да и представители спецслужб, несомненно, голосовали не за Мурси, армия - это прежде всего заслуга народа Египта - не предприняла никаких действий, способных сорвать президентские выборы. Однако армия была на протяжении многих десятилетий основным игроком на египетском политическом и экономическом поле. Согласится ли армия передать вновь избранному президенту реальную власть - это тоже покажет время.
Президент России Владимир Путин поздравил Мухаммеда Мурси с избранием на высший государственный пост. Это, как мне представляется, не дань официозу, а выражение надежды на конструктивное сотрудничество России с новым руководством Египта с целью развития отношений между двумя странами и обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке.