В Приволжском федеральном округе насчитывается 169 объектов с накопленным экологическим ущербом, утверждает заместитель директора департамента Росприроднадзора РФ Валентин Пономарев. На территории ПФО более 2,7 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из них, в частности, расположены 43,5 процента - в Оренбургской области, 28 - в Пермском крае. В первую очередь речь идет о загрязнении земель химическими, металлургическими, деревообрабатывающими предприятиями и рудниками.
Кроме того, весьма значимой для территорий округа является проблема загрязнения почвы пестицидами и ядохимикатами. В регионах ПФО на 500 площадках находится четыре тысячи тонн таких веществ, из которых 33,8 процента - бесхозные, а 44,2 процента - несанкционированные свалки. Наибольшее количество данных отходов скопилось в Саратовской, Кировской и Пензенской областях (1,58 тысячи, 610 и 368 тонн соответственно).
Немалый экологический ущерб наносят нефтехимические предприятия и склады ГСМ. Так, в Ульяновске расположено мазутохранилище Ульяновского машиностроительного завода, на территории которого скопились 1,3 тысячи тонн отходов, а объем загрязненного грунта равен 5,1 тысячи кубометров. В Нижегородской области на трех площадках размещены пруды-накопители кислых гудронов (отходы производства смазочных масел) общей массой 250 тысяч тонн. В Самарской области, в Тольятти, на площадке обанкротившегося завода "Фосфор" выявлены около восьми тысяч тонн отходов 1-4 классов опасности (1 - самый высокий), хранящиеся с нарушением действующих правил. Подобные объекты есть в каждом регионе округа.
- Работа по оценке влияния на окружающую среду опасных производств региональными властями ведется, но она носит несистемный характер, - резюмировал Валентин Пономарев.
Громкий экологический скандал в этом году случился в Удмуртии. Как утверждает руководитель управления Росприроднадзора по УР Владимир Григорьев, компания "ПЭК Ленхиммаш" слила в заброшенное битумохранилище, расположенное на территории Балезинского района, высокотоксичные отходы - четыреххлористый углерод марки "Б" и хлороформ (1 класс опасности). Следственный комитет РФ по Удмуртии возбудил уголовное дело, однако, пока выявляли виновника, хлороформ испарился. Так что утилизировали только оставшиеся 60 тонн четыреххлористого углерода.
Нелегко далось управлению Росприроднадзора и решение проблемы с загрязнением почвы нефтепродуктами на нефтебазе в Камбарке. За несколько десятилетий там пострадали 38,7 гектара, 180 тысяч кубометров грунта. На территории базы было пробурено 120 скважин, из которых взяты пробы грунта, проведен их химический анализ.
- Два года ушло на сбор доказательного материала и еще восемь месяцев - на судебные тяжбы с владельцем объекта, - сказал Владимир Григорьев. - В результате нефтяники пошли на мировое соглашение с нами, по условиям которого они выполнят рекультивацию почвы, потратив 327 миллионов рублей. Хотя, на мой взгляд, на это потребуется не меньше миллиарда.
- В результате деятельности предприятий Кирово-Чепецкого промышленного узла в течение более 60 лет в пойме реки Вятки сформировалось устойчивое загрязнение азотом аммония питающих ее грунтовых вод, - развивает тему руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин. - Площадь ореола загрязнения на уровне свыше 100 предельно допустимых концентраций (ПДК) составляет более 700 гектаров, а свыше 1000 ПДК - около 200. Особенно остро эта проблема проявляется в паводковый период.
В Оренбургской области, где на сегодняшний день скопилось 1,1 миллиарда тонн промотходов, особенно остро стоит проблема экологического ущерба от разработки месторождений полиметаллических руд - Блявинского и Яман-Касы, сообщила заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Любовь Чернова. После завершения работ на месторождении отходы образуют стоки подотвальных вод с концентрациями загрязняющих веществ, многократно превышающими допустимые значения. Причем в настоящее время в регионе разрабатываются новые месторождения, так что проблема будет только усугубляться.
Одна из самых загрязненных территорий округа - Дзержинск Нижегородской области. После прошлогоднего визита в город химиков президента России было принято решение о ликвидации местных свалок химических отходов. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, около 20 миллионов рублей будет направлено на обследование полигона глубинного захоронения "Черная дыра" в Дзержинске. По неподтвержденным данным, в "Черной дыре" находятся 60 миллионов кубометров отходов. Информации о том, что именно здесь хранится, у региональных властей нет. Выбранная в ходе конкурса компания из Саратова определит качественный состав и объем захоронений. После этого будут выделены еще около 50 миллионов рублей на проектирование консервации захоронения. Размер затрат на саму консервацию пока не определен.
На ликвидацию шламонакопителя "Белое море", также расположенного в Дзержинске, из бюджетов всех уровней будут выделены в течение четырех лет около миллиарда рублей. По словам генерального директора нефтехимической компании Сергея Хлопова, площадь шламонакопителя составляет 55 гектаров, объем - четыре миллиона кубометров. В настоящее время он заполонен на 97 процентов, причем 93 были залиты еще в советское время заводом "Капролоктам". Шламонакопитель относится к 4 классу (малоопасный). Работы по консервации начнут в 2013 году после того, как проект пройдет государственную экспертизу.
Руководство другого дзержинского завода намерено до конца года определить полный состав опасных химических соединений, содержащихся в подлежащих сносу 90 производственных корпусах.
- Оборудование там уже демонтировано, - утверждает технический директор предприятия Михаил Аверьянов. - По предварительным оценкам, утилизации подлежат 400 тысяч тонн строительных материалов. Для этого на территории предприятия будет построен спецполигон.
Заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев предложил создать федеральную целевую программу уничтожения химических отходов по всей стране. Проблема их утилизации, в первую очередь для химического комплекса, - трудноразрешима. Основной экологический ущерб был накоплен в советские годы, то есть до того, как предприятия были акционированы. Новые собственники не должны расплачиваться по долгам предшественников. С другой стороны, ни у муниципалитетов, ни у региональных властей нет достаточно средств на утилизацию, и потому без федерального финансирования проблему не решить.