28.06.2012 00:20
В мире

В Беларуси испытывают новую систему электронного зачисления в вузы

В Беларуси испытывают новую систему электронного зачисления в высшие учебные заведения
Текст:  Мария Кучерова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №24 (556)
Все ищут идеальную модель поступления в вузы - простую, унифицированную и по возможности обезличенную. В Беларуси традиционные экзамены в вузах уступили место тестированию, благодаря которому теперь меньше слез и жалоб на несправедливые оценки. Правда, напряжение вступительной кампании сконцентрировалось на последнем дне приема документов. Абитуриенты до последнего дежурят у стендов с информацией для поступающих, подсчитывая свои баллы и прикидывая шансы - какой вариант "проходной"?
Читать на сайте RG.RU

Возможно, скоро и этот выбор будут делать за абитуриентов. В прошлом году Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) разработал и ввел новинку: автоматизированную систему подачи заявлений и зачисления. Абитуриенты указывают в заявлении, куда бы они хотели поступить: три специальности в порядке приоритета. А дальше решает компьютер, где, кому и с какими баллами учиться. Возможно, в будущем выбор у поступающих будет еще шире.

Уже в этом году запланирован эксперимент с участием 7 вузов: Полоцкого, Гомельского, Гродненского госуниверситетов, Брестского государственного технического университета и трех столичных - Белорусского национального технического, Белорусского государственного технологического университетов и БГУИР. Абитуриентам при подаче заявлений на ряд технических и экономических специальностей там предложат заполнить анкету, в которой нужно указать в порядке приоритета не более 5 вариантов поступления "город-вуз-специальность". И тогда наряду с традиционным зачислением пройдет виртуальное. Оно, конечно, не будет иметь юридической силы. Зато даст возможность проанализировать результаты и внедрить такую систему в масштабах страны.

Как она работает? Теперь абитуриентам можно не переживать, что не хватит одного-двух баллов и придется учиться на платной основе, хотя на похожие специальности, но на другом факультете или в другом вузе, на бюджет проходили ребята и с более низкими результатами. Автоматизированная система зачисления работает иначе.

- Сначала компьютер отбирает из всех, кто подал документы, абитуриентов с наивысшим баллом в соответствии с количеством бюджетных мест, - объясняет механизм ректор БГУИР Михаил Батура. - Все эти ребята, считайте, уже студенты. Такой подход позволяет отобрать лучших.

В прошлом году к нам, например, на бюджет мог поступить абитуриент минимум с 220 баллами, проходной бал в вуз вырос на 60 баллов! Дальше компьютер зачислял всех по указанному абитуриентом приоритету. Те, кто не проходил по баллам на первую выбранную специальность, могли конкурировать за вакантные места по другим родственным специальностям, которые они указали в заявлении.

Правда, и тут возникли нюансы. Даже с высокими баллами можно было не попасть в свой приоритетный список лишь потому, что на специальностях, которые указаны вторым и третьим номером, все места уже были заняты теми, кто их поставил на первое место. В итоге "за бортом", конечно, никто не оказался. Но и возможность выбирать специальности по остаточному принципу не каждому пришлась по душе.

- В этом году мы изменили правила, - уточняет Михаил Павлович. - Во-первых, абитуриент сможет выбрать в порядке приоритета больше специальностей. Во-вторых, компьютер будет выстраивать поступающих по рейтингу и рассматривать приоритеты того, у кого больше баллов. Преимущество первоочередного выбора получат наиболее способные выпускники. "Вручную", силами приемных комиссий такую градацию сделать сложно. А с помощью специальной программы с базой данных всех подавших документы - секундное дело. И случайностей в этом вопросе, надо полагать, будет меньше.

В первую очередь, система привлекательна для абитуриентов. Шансов поступить на выбранную специальность гораздо больше. Например, инженеров по радиоэлектронике готовят минимум в пяти вузах, экономическую кибернетику можно изучать в шести учреждениях образования, логистику преподают более 10 университетов. Достаточно сформировать базу данных всех абитуриентов по профилям, нажать кнопку и... лучшие зачислены. К тому же в базу данных можно вводить информацию о результатах внутривузовских испытаний, поэтому и творческие, и силовые, и спортивные вузы также могут зачислять студентов с помощью компьютерной программы.

БГУИР готов поделиться своим опытом и наработками со всеми вузами. "Мы поможем в установке и сопровождении программного обеспечения", - говорит Михаил Батура. Однако воспользоваться новыми технологиями не спешат. Одно дело - когда выпускник свой выбор делает в пределах одного вуза. А если ему дать возможность выбирать разные? Сразу возрастает конкуренция за абитуриентов. Все ли вузы к ней готовы? Многие уже в прошлом году ощутили дефицит поступающих. Причем конкурса не было даже на некоторые востребованные специальности. Как быть, если большинство в перечне своих приоритетов укажут одни и те же специальности, а на некоторых учиться желающих не будет? В министерстве образования вполне допускают, что вступительная кампания будет проходить в несколько этапов. В любом случае, внедрение такой системы требует дополнительного изучения и совершенствования.

взгляд из москвы

Юлия Васильева, julia@rg.ru

В России стартовала кампания по приему абитуриентов в вузы. По сравнению с предыдущим годом в правилах приема произошли некоторые изменения. В частности, в этом году повышены требования к минимальному проходному баллу по ЕГЭ, то есть школьники, которые получили низкие баллы, не смогут поступить в вузы. Ужесточены правила поступления для льготной категории выпускников. Например, победители олимпиад без конкурсных испытаний и минуя вступительные экзамены смогут поступить только в один вуз и только по одной специальности. Всего, как и прежде, каждый школьник имеет право подавать заявления в пять любых образовательных учреждений на три различных специальности. Будущие студенты смогут учиться на бюджетных местах не только в государственных учебных заведениях, но и в частных, имеющих государственную аккредитацию.

Вузы обязаны установить не менее трех экзаменов, один из которых по предмету "Русский язык", а другой - по профильному предмету (результаты ЕГЭ). Кроме того, они могут устанавливать дополнительные испытания, если такое право у образовательного учреждения есть, и принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний. Отметим, что МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) такое право имеют.

Большинство российских вузов будут принимать документы до 25 июля, однако те, кто проводит дополнительные испытания, закончат прием документов в начале июля.

Напомним, что по договору между Беларусью и Россией от 25 декабря 1998 года граждане обеих стран имеют равные права на получение образования: они могут свободно подавать документы в вузы соседней страны, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджетное обучение, получать общежитие и стипендию. Белорусские дипломы не нужно подтверждать в Рособрнадзоре, точно так же и российские документы признаются в Беларуси.

Граждане Беларуси принимаются в российские вузы на бюджетные места по конкурсу и в порядке, определяемом правилами приема в конкретное учебное заведение. Кстати, чтобы поступить в российский вуз, не обязательно покидать Беларусь. В стране реализуется ряд проектов по организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием. Например, Белорусско-Российский университет, финансируемый из двух бюджетов - белорусского и российского. Созданы филиалы Российского государственного социального университета и Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в Минске. Педагогические коллективы Московского института электроники и математики, СПбГУ, Белорусского национального технического университета и Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины реализовали проект "Союзный научно-образовательный центр - университет интеграции". Россияне в белорусские вузы поступают на тех же условиях, что и белорусы. Они должны зарегистрироваться и сдать вступительные испытания в форме централизованного тестирования. Российские сертификаты ЕГЭ при поступлении, к сожалению, недействительны, а медалисты и дипломанты российских предметных олимпиад, увы, лишены преимуществ.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси:

- Главное сейчас - скорректировать наши стандарты в среднем образовании. Если Беларуси и России удастся прийти к выработке и принятию единого образовательного стандарта и разработке единых контрольно-измерительных материалов, это станет весомым вкладом в дело формирования единого образовательного пространства Союзного государства.

дословно

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси:

- Главное сейчас - скорректировать наши стандарты в среднем образовании. Если Беларуси и России удастся прийти к выработке и принятию единого образовательного стандарта и разработке единых контрольно-измерительных материалов, это станет весомым вкладом в дело формирования единого образовательного пространства Союзного государства.

Беларусь