29.06.2012 00:54
Власть

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудят ситуацию в Сирии

Госсекретарю США не стоит рассчитывать на радушный прием в Санкт-Петербурге
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №147 (5820)
"А не сошла ли Хиллари с ума", - так называлась статья одного из американских журналистов, которая появилась незадолго до визита госсекретаря США в Санкт-Петербург.
Читать на сайте RG.RU

Правда, автор анализировал не столько политические аспекты предстоящей 29 июня встречи Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, сколько изменения, которые в последнее время произошли во внешности руководителя американского дипведомства. С другой стороны, нынешний приезд в Россию на первый взгляд выглядит как потеря г-жой Клинтон "чувства реальности". Особенно после того, как Москва весьма негативно отреагировала на одобренный комитетом по международным делам Сената так называемый "закон Магнитского", вводящий санкции против ряда российских должностных лиц.

Сделать вид, что ничего не произошло, и приезжать как ни в чем не бывало в Санкт-Петербург для поиска путей урегулирования сирийского кризиса в такой ситуации мог либо очень опытный дипломат, знающий, как сгладить конфликт, либо политик, который воспринимает предстоящий визит в Россию как неприятную, но неизбежную формальность. Причем второй вариант в отношении г-жи Клинтон выглядит более правдоподобным. На этом фоне не слишком уместным стал конкурс, объявленный посольством США. Он называется "Покажи Хиллари свою Россию". Его участники должны прислать свою фотографию на фоне любимых исторических или природных мест, но при этом обязательно держать в руках… портрет г-жи Клинтон.

За последние дни не появилось ни малейших признаков сближения в позиции сторон. Напротив, с каждым новым сообщением о причастности американских спецслужб к операциям вооруженной сирийской оппозиции перспективы американо-российского диалога по Сирии представляются все более призрачными. А убеждать на словах Сергея Лаврова в "белости и пушистости" политики Вашингтона - занятие, мягко говоря, бесперспективное. Впрочем, и сама госсекретарь, думаю, понимает нереальность предстоящей ей миссии: ведь трудно поверить, что волку удастся убедить лесных обитателей, что он стал травоядным и больше не жаждет ничьей крови. От него потребуют конкретных дел, подтверждающих изменившиеся кулинарные пристрастия. А с этими доказательствами у госсекретаря не густо.

В Санкт-Петербурге г-жа Клинтон предложит России отказаться от возвращения в Сирию отремонтированных вертолетов и воздержаться от поставок любых вооружений сирийской армии. В Вашингтоне, похоже, очередной раз наступают на грабли, пытаясь сделать Москву младшим партнером США. При этом Белый дом полагает, что если Америка сыграет в предстоящем урегулировании роль "плохого полицейского", а Россия - "хорошего", то сирийский президент быстро сдастся. Однако при формальной общности цели - восстановить гражданский мир в Сирии - зачем Москве принимать участие в этих американских играх?

Парадокс заключается в том, что публично Россия и США поддерживают план спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. В четверг тот выдвинул новые инициативы, которые предусматривают создание в Дамаске правительства национального единства с участием представителей нынешних властей и оппозиции. При этом, по мнению Аннана, следует исключить участие в кабинете тех, кто может подорвать усилия по примирению. План спецпосланника ООН носит настолько рамочный характер, что, наверняка, окажется приемлемым и для России, и для США. Это, вероятно, будет подтверждено на переговорах Лаврова и Клинтон в Санкт-Петербурге.

В то же время взгляды на то, как реализовать инициативу Аннана - дипломатическим или военным путем, у сторон вновь не совпадут. Ведь переговоры в Санкт-Петербурге, с какими бы "человеколюбивыми" тезисами ни приехала на них госсекретарь США, будут продуктивными только в том случае, если Госдепартамент прекратит заявлять одно, а ЦРУ делать совсем иное, зачастую противоположное, на сирийском направлении. Но в такие чудеса геополитической сознательности Соединенных Штатов верится с трудом.

Внешняя политика США МИД