Может ли россиянин участвовать в земельном аукционе в Беларуси?
"Расскажите, пожалуйста, об аукционах по продаже земельных участков в Минской области. Какие цены, сколько объектов выставлено на продажу? Может ли в аукционе принять участие россиянин. Какие документы для этого понадобятся? Иван Подубский, Брянская область".
Геннадий Плисковский, начальник землеустроительной службы Минского облисполкома:
- Граждане России могут принять участие в аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков. Начальная цена предмета такого аукциона определяется на основании кадастровой стоимости земли. Плюс коэффициенты, установленные Советом Министров Беларуси, в зависимости от срока аренды. Претендент лично или через своего представителя в срок, установленный в извещении о проведении аукциона, подает заявление с указанием кадастрового номера и адреса интересующего земельного участка, а также подтверждает внесение задатка. Кроме того, представителю иностранного гражданина понадобится легализованная в установленном порядке доверенность, документ о финансовой состоятельности, выданный обслуживающим банком или иной кредитно-финансовой организацией. Для уполномоченного должностного лица иностранной компании дополнительно нужны легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть произведена в течение года до подачи заявления на участие в аукционе) либо иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения. При подаче документов на аукцион российские граждане, их представители или уполномоченные должностные лица компаний предъявляют документ, удостоверяющий личность.
По состоянию на конец мая в Минской области для проведения аукционов подобрано 926 земельных участков. Из них по 779 местные исполкомы начали подготовку необходимой земельно-кадастровой документации. 565 готовы выставить на аукцион. С начала года в области проведено 109 аукционов, на которых продано в частную собственность 303 земельных участка.
Какая помощь оказывается фермерам?
"Сколько в Беларуси фермерских хозяйств и как им помогает государство? Легко ли сбывать продукцию и получить землю? М. Иванов, фермер из Ростовской области".
Василий Павловский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
- На 1 января 2012 года в Беларуси насчитывалось 2 тысячи 338 крестьянских (фермерских) хозяйств. В их ведении 114 тысяч гектаров земли, в том числе 93 тысячи га пашни. Фермерским хозяйствам оказывается господдержка наравне с другими сельхозпроизводителями. Это кредиты, займы, закупка урожая для госнужд. К тому же у фермеров особый режим налогообложения. В течение 3 лет со дня государственной регистрации фермерское хозяйство освобождается от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельхозпроизводством. За ними закреплено право перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции.
Фермеры заключают договоры с райисполкомами, в которых закрепляются взаимные обязательства по развитию производства и обеспечению сельхозтехникой, инвентарем, оборудованием, транспортными средствами и другим имуществом. Фермером может стать любой дееспособный гражданин, зарегистрированный по месту жительства или месту пребывания на территории нашей страны, подав заявление в исполком и подтвердив возможность и место размещения хозяйства. После госрегистрации земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому хозяйству либо его главе в пожизненное наследуемое владение или в аренду. Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского хозяйства при прочих равных условиях имеют граждане, зарегистрированные на территории сельсовета, в ведении которого находится земля, а также члены реорганизуемых и ликвидируемых сельхозорганизаций.
Почему не включили в пенсионный стаж время воинской службы в России?
"До августа 1993 года мы с семьей проживали в п. Васьково Архангельской области (Приморский район) в военном гарнизоне, куда муж был направлен к месту службы. У меня 7 лет трудового стажа на гражданских должностях (воспитатель детского сада, учитель в средней школе). С апреля 1984 года я была призвана Приморским РВК Архангельской области на воинскую службу (в качестве прапорщика). Вместе с мужем уволилась в запас. Переехали на постоянное место жительства в родную Беларусь. Работаю учителем. В декабре стала оформлять пенсию, предварительно собрав все справки из Центрального архива МО г. Подольска о заработной плате за годы работы в России. На справках указано, что делались отчисления в Пенсионный фонд РФ. Но в пенсионном отделе Глубокского райисполкома снова стали запрашивать какие-то справки. Запрос решили делать в воинскую часть, которая уже расформирована. В итоге насчитали примерную сумму пенсии, выбросив два года службы. Правомерно ли? Доната Серегина, г. Глубокое, Витебская область".
Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:
- Вы изъявили желание в назначении пенсии по возрасту согласно пункту 2 статьи 23 Договора между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения - по гражданству. По статье 51 закона о пенсионном обеспечении нашей страны, в стаж работы засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах, пограничных войсках, органах пограничной службы, во внутренних войсках МВД, органах госбезопасности, Службе безопасности Президента и иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Беларуси, а также в органах внутренних дел, подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета госконтроля. Зачтутся и годы службы в Вооруженных Силах, органах госбезопасности и внутренних дел бывшего СССР. А вот время военной службы в Вооруженных силах России в стаж работы для назначения пенсии не засчитывается.