28.06.2012 00:51
Власть

Чиновников обяжут декларировать сведения о крупных расходах

Чиновники могут получить срок за роскошные приобретения, превышающие их официальные доходы
Текст:  Олег Валов Василий Треск
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №146 (5819)
Принятый Госдумой в первом чтении президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, обяжет чиновников всех уровней декларировать сведения об их крупных расходах, а также расходах их супругов и несовершеннолетних детей.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о приобретении земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.

Предполагается, что инициировать проведение проверки смогут не только правоохранительные органы, но и политические партии, СМИ, общественные объединения. В случае несоответствия расходов официальным доходам чиновника за последние 3 года суд будет требовать обратить незаконно приобретенную собственность в доход государства.

11 млн рублей - такая сумма исчезла из казны в результате нарушения закона о размещении заказов для госнужд

Несомненно, эта мера, усиливающая контроль и влекущая неотвратимость наказания в случае нарушения закона, послужит формированию действенной системы противодействия коррупции. Дело в том, что продажным чиновникам станет крайне проблемно использовать деньги, полученные по коррупционным схемам. Если обнаружится, что у столоначальника есть дорогое имущество - элитная недвижимость, роскошный автомобиль, земельные участки, стоимость которых превышает их официальные доходы и он не сможет объяснить, откуда взяты средства, появляется риск всего этого лишиться Органы прокуратуры получат право инициировать в суде решение вопроса об отчуждении имущества в доход государства, если факты казнокрадства будут налицо. Кроме утраты имущества, уголовно-правовой, гражданской ответственности коррупционер понесет моральный дискомфорт, потеряв репутацию и превратившись в изгоя в бизнесе, на государственной и муниципальной службе.

Почти одновременно в первом чтении был принят и другой антикоррупционный законопроект о контроле за расходами госслужащих. Его инициаторы, законодатели из "Единой России", предложили закрепить в законе право на проверку содержимого чиновничьих кошельков для прокуратуры и Росфинмониторинга. Чиновники, которые не смогут внятно объяснить, откуда при скромной зарплате у них вдруг взялись многоэтажные дачные коттеджи с колоннами в стиле барокко и мраморными банями, могут лишиться не только должностей, но и получить реальный срок.

Кроме этих мер готовится ряд законопроектов по ужесточению парламентского контроля за бюджетными расходами. Уже в ближайшее время в Думу будет внесен новый законопроект о Счетной палате.

компетентно

Юрий Васильев, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель подкомитета по работе со Счетной палатой РФ:

- Руководство нижней палаты намерено внести изменение в регламент, в соответствии с которым на правительственном часе после выступления министра с отчетом о работе его ведомства будет выступать аудитор Счетной палаты, который курирует это министерство и отрасль.

Хочу отметить важность этого решения в борьбе с коррупцией. В частности, эта мера будет особо эффективна в контроле над бюджетными расходами при закупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Как показала проверка Счетной палаты, в первом квартале этого года почти 40% выделенных средств растворились в карманах вороватых чиновников. Общая сумма "исчезнувших" денег в результате нарушения норм закона "О размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" превысила 11 076 млн рублей.

К таким последствиям приводит отсутствие административного и общественного контроля за исполнением контрактов.

Недавно состоялась посвященная этой проблеме коллегия Счетной палаты, на которой был приведен ряд примеров, характеризующих отсутствие контроля государственных и общественных органов за расходами народных денег различными ведомствами, недобросовестными чиновниками, использующими госзаказы как источник личного обогащения. Коррупционные схемы - от завышения цен при закупке дорогостоящего оборудования до примитивного невыполнения условий заказа - действуют безотказно. Деньги из бюджета на строительство больниц, школ, дорог, водопровода выделяются, а объектов нет. Зато местные чиновники строят коттеджи, покупают иномарки и отдыхают на зарубежных курортах.

Примеры, выявленные аудиторами Счетной палаты, поражают циничным отношением некоторых должностных лиц к бюджетным деньгам. Так, в рамках реализации программы по реставрации и поддержке инфраструктуры исторической родины Ломоносова в Архангельской области были выделены 25 млн рублей на строительство очистных сооружений для питьевой воды поселка Соловецкий, жители которого и в XXI веке пьют неочищенную воду. Но это историческое недоразумение исправили только в финансовых отчетах. Деньги, видимо, растворились в местных родниках и водоемах, а очистные сооружения так и не появились.

В УМВД России по Ярославской области в контракте была завы шена стоимость проектно-изыскательских работ и оборудования в строительстве объектов на 387,3 тысячи рублей. Госзаказ комитета дорожного хозяйства Северной Осетии на реконструкцию автодороги Ставрополь - Моздок был завышен еще больше, на 19,5 млн рублей. И таких примеров по всей России более чем достаточно.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что коррупция разрослась и расползлась по стране и пожирает людские души вместе с крадеными деньгами. Потому главная задача нынешнего руководства страны и общественности приложить максимум усилий, чтобы борьба с ней не затухала.

Госуправление Госдума