28.06.2012 08:02
Общество

В Хабаровском крае больничные и декретные будут начислять по-новому

Больничные и декретные в Хабаровском крае будут начислять по-новому
Текст:  Инесса Доценко
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №0 (5819)
Хабаровский край с 1 июля присоединяется к пилотному проекту изменения начисления и выплат пособий по обязательному социальному страхованию.
Читать на сайте RG.RU

Вместе с ним в эксперименте участвуют Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области. Летом прошлого года этот проект уже запустили в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. Полностью перейти на новую схему начисления страховых выплат в нашей стране планируют через три года.

Неизбежная реформа

Эксперты уверены: необходимость в начислении пособий по-новому назрела давно.

- Старый порядок социального страхования хорошо работал при социализме, - говорит управляющий Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Андрей Деркач. - Общество изменилось, требуются реформы, в том числе для того чтобы повысить социальную защищенность работников. Уж очень много жалоб поступает к нам на то, что компании банкротятся и не платят декретные и больничные. Достаточно вспомнить громкие истории с региональными авиа- и сельхозпредприятиями.

Сейчас начисления и выплаты работникам по больничным и декретным производят работодатели. А потом эту сумму предприятию возмещают исполнительные органы ФСС по месту регистрации страхователя (работодателя), уменьшая установленные социальные взносы. Если же расходы превысили сумму начисленных взносов, компании компенсируют деньги.

Такая система не может защитить работника в том случае, если ему некому предъявить больничный лист: например, у работодателя появились финансовые проблемы или он вообще прекратил деятельность. А то и просто вдруг решил, что платить за болезни своих сотрудников - излишняя роскошь. Не может эта схема и обезопасить органы соцстрахования от мошенников, предъявляющих поддельные больничные (в нынешнем году два таких фальшивых листка выявили в Хабаровском крае к концу мая). Не может она предотвратить неправильный расчет пособий из-за низкой квалификации бухгалтеров. Одним словом - устарела. Потому и потребовалось изменить порядок начисления и выплат страхового обеспечения по болезни, материнству и детству, в связи с несчастными случаями на производстве и возмещением расходов на погребение.

Посредника вычеркиваем

Теперь начисление пособий застрахованным лицам - а ими являются все работающие граждане, независимо от сферы их занятости, будут осуществлять исполнительные органы Фонда социального страхования.

Задача работника заключается в том, чтобы вовремя предоставить родному предприятию документы, подтверждающие право на получение пособия. Одновременно он пишет заявление, где указывает удобный способ получения денег: либо почтовым переводом, либо на банковский лицевой счет. Конечно, при этом следует быть предельно внимательным и осторожным, так как любая, даже самая маленькая, ошибка обернется тем, что деньги уйдут по другим реквизитам.

А дальше уже работодатель обязан будет выполнить свои функции: бухгалтер предприятия или кадровик произведут необходимые расчеты, заполнят соответствующие разделы листка нетрудоспособности и передадут документы в течение пяти дней в филиал регионального отделения Фонда социального страхования. С момента получения документов закон дает ФСС десять дней для выплаты пособий.

Если сравнить две схемы - ту, которая существовала, и ту, что будет вводиться с июля 2012 года, то для самого работника практически ничего не изменится. Разве что отныне в случаях возникновения проблем, связанных с оформлением пособия, он сможет самостоятельно обращаться в филиал ФСС. До сих пор был единственный вариант выхода из спорных ситуаций - обращение в судебные инстанции. Застрахованный отстаивал свои права, проходя длительную и непростую процедуру.

Сложности перехода

- Мы надеемся, что край безболезненно перейдет на новую схему социального страхования. Четыре месяца длилась подготовительная работа, - говорит управляющий Хабаровским региональным отделением ФСС. - Самое главное сейчас - это отладить систему таким образом, чтобы ни в коем случае не страдали интересы работника.

Кстати, есть районы, в которых такой переход имеет некоторые особенности - речь идет о северных территориях. Эвенки, эвены, удэгейцы, нанайцы, ульчи и другие представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) заняты исконными промыслами - оленеводством, охотой, рыбалкой, сезонной заготовкой дикоросов. Как правило, они проживают в труднодоступных и удаленных районах. Добраться до жителей этих территорий или собрать их всех в одном месте и рассказать о новом пилотном проекте просто невозможно. Например, стоянки оленеводов разбросаны по тайге на сотни километров друг от друга. Единственный способ для работников Фонда донести информацию до северян - воспользоваться официальными встречами руководителей национальных общин и ассоциаций, которые несколько раз в году проходят в Хабаровске.

- Работая в тесном взаимодействии с министерством природных ресурсов края и комитетом по делам КМНС, мы составили график проведения консультаций и обучающих семинаров, на которых и передали северянам бесплатные печатные брошюры для общин, - замечает Деркач.

Компетентно

Алексей Каминский, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ:

- Пилотный проект поможет отработать реальные механизмы электронного обмена информацией между всеми участниками процесса. Выключение из цепочки посредника (работодателя) очень важно для формирования взаимодействия различных структур в оказании электронных государственных услуг. Кроме того, сделан шаг к созданию бездокументарных листков нетрудоспособности, что в корне решит проблему их подделки.

Есть и другие плюсы. Например, банковская система расширит клиентскую базу за счет увеличения обслуживания физических лиц. Появятся предпосылки для единой социальной карты. Можно будет улучшить технологию дистанционной работы страхователей и застрахованных лиц с органами Фонда.

Вопрос-ответ

Нововведение уже вызвало горячий интерес жителей края. В редакцию стали поступать звонки и письма хабаровчан с просьбами разъяснить ту или иную конкретную ситуацию.

На вопросы читателей "РГ" отвечает начальник правового отдела Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александра Горностаева.

Если пособия потеряются - не придут на счет работника, куда обращаться с заявлением: на предприятие, в ФСС или в судебные инстанции? П. Маркова, г. Хабаровск

- При задержке пособия прежде всего следует обратиться к своему работодателю. Узнайте, отправили ли ваши документы в филиал Фонда социального страхования и когда это было сделано. Для уточнения ситуации необходимо позвонить в филиал Фонда по месту регистрации страхователя.

Как быть, если листок временной нетрудоспособности закроют в последних числах июня, а выплаты должны производиться в июле? Может ли территориальный орган Фонда соцстраха в таком случае начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности? Людмила Н., пос. Чегдомын

- В субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, в страховых случаях, по которым страхователь не произвел назначение и выплату пособия до 1 июля, назначение и выплата пособий осуществляется территориальными органами Фонда.

Обязательно ли открывать какой-то специальный счет в каком-то определенном банке или банках для того чтобы получить "больничные" деньги? Владимир Грибов, г. Хабаровск

- Аккредитация банков для участия в пилотном проекте проводится не будет, так что каких-то преференций у одного отдельно взятого банка или группы банков нет. Пособия могут быть перечислены на лицевой банковский счет получателя абсолютно в любом коммерческом банке. Начисленные пособия можно будет получать также и по почте.

Соцзащита Хабаровский край Дальний Восток