28.06.2012 00:46
Общество

На Южном Урале колледжи и техникумы избавят от лишней собственности

Профобразование Южного Урала избавят от лишнего имущества
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5818)
В Челябинской области начинается процесс оптимизации системы начального и среднего профессионального образования. В следующем году количество таких учебных заведений в регионе должно сократиться практически вдвое.
Читать на сайте RG.RU

Демографический спад и перекос в предпочтениях абитуриентов в пользу высшей школы привели к тому, что в системе довузовского профессионального образования огромное количество собственности оказалось неиспользуемой. Последней каплей, побудившей власти перейти к оптимизации, стал переход на подушевое финансирование.

- Федеральное министерство образования просчитало затраты на каждого студента в вузах, мы сделали такой же расчет для профучилищ и колледжей, - поясняет замминистра образования региона Галина Казакова. - В 2013 году, когда этот принцип будет введен, учреждения, в которых по 200 учащихся, деньги получат в малом количестве - их не хватит на оплату ставок педагогов, обновление материально-технической базы и коммунальные платежи.

Судите сами: в небольшом Еманжелинске, неофициально именуемом "городом пенсионеров", на 150 учащихся профучилища приходится 5 тысяч квадратных метров учебных площадей. В городе Коркино с населением 40 тысяч человек целых шесть учреждений профобразования, из них четыре готовят автомехаников. Результат - недобор и вытекающее из этого недофинансирование. В целом же южноуральским училищам, лицеям, колледжам и техникумам принадлежит 800 различных зданий и сооружений, из которых в учебном процессе используется лишь половина. В результате затраты на обучение зашкаливают - 80-100 тысяч рублей в год на одного учащегося, что сопоставимо с определенной для высшей школы стоимостью подготовки специалистов-инженеров.

Реформа, которая стартует с 2013 года, должна оставить в каждом муниципалитете (исключая крупные города - Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс) одно многопрофильное учебное заведение среднего профобразования, объединившее ранее существовавшие под общим юрлицом. В нем будет представлен весь спектр специальностей, востребованных местными работодателями, а количество учащихся и преподавателей не уменьшится.

В идеале же предполагается создать в регионе образовательно-производственные кластеры, которые объединят несколько учреждений образования, работающих на одну задачу: энергетический, металлургический, машиностроительный, сельскохозяйственный, строительный и так далее.

Оптимизация поможет избавиться от лишней собственности, например котельных, мостов, жилых домов, а значит, существенно сократит траты. Экономия оценивается в 150 миллионов рублей в год. Эти деньги предполагается направить на обновление материально-технической базы сохранившихся учебных заведений - сегодня большая ее часть безнадежно устарела.

Пустующие учебные корпуса сдадут в долгосрочную аренду муниципалитету с условием использования их для нужд образования. Срок аренды определен в 10 лет - это должно исключить повторение ситуации со зданиями детсадов, значительная часть которых оказалась утраченной как раз в тот момент, когда в них возникла острейшая нужда. Такой опыт уже есть: в Магнитогорске и Челябинске в зданиях бывших профучилищ открыли два детских сада, в Усть-Катаве - школу.

Есть в области и вполне удачные примеры укрупнения ссузов. К примеру, вобравший в себя два года назад сразу четыре учебных заведения Южно-Уральский технический колледж сегодня вполне уверенно держится на образовательном рынке. Сократилось количество административного персонала, исчезли дублирующие друг друга специальности, педагоги перепрофилировались и стали более универсальными. Самое главное - нет проблем как с набором учащихся, так и с трудоустройством выпускников. Схожую трансформацию претерпел Челябинский колледж индустрии питания и торговли, считающийся одним из лучших в России учебных заведений подобного типа.

А вот проект создания Южно-Уральского инновационно-технологического колледжа путем слияния пяти разнопрофильных учреждений - Челябинского металлургического техникума, Челябинского юридического техникума, Уральского государственного колледжа и двух профтехучилищ - вызвал неоднозначные оценки. Включение в его состав двух базовых для челябинской металлургии профучилищ действительно позволит сконцентрировать здесь лучших педагогов и мастеров производственного обучения, задействовать современное оборудование и методики, начав уже в сентябре двухуровневую подготовку техников и квалифицированных рабочих. Но "сплав" с юристами и экономистами представляется уже не столь логичным. Да и такое смешение противоречит самой идее кластерного подхода, заявленной властями. По мнению руководителей образовательных учреждений, массовый характер реформы чреват повторением подобных ситуаций, чего хотелось бы избежать.

Справка "РГ"

В Челябинской области 138 учреждений начального и среднего профессионального образования, с января 2012 года в эту систему вошло еще 21 учреждение, ранее имевшее статус федерального.

Образование Челябинская область Урал и Западная Сибирь