28.06.2012 00:55
Общество

Жители Югры через Twitter рассказали губернатору о том, что сидят без воды

К решению проблемы обеспечения населения питьевой водой подключают частников
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5818)
Проблема водоснабжения остро стоит в Югре еще со времен освоения территории. Вода здесь перенасыщена железом, марганцем и другими химическими элементами. Даже та, что течет из кранов в городах, довольно жесткая и не всегда пригодна для питья. Еще хуже дела обстоят в малых и пригородных поселениях, жители которых по старинке ходят к колодцу или пользуются привозной водой.
Читать на сайте RG.RU

Недавно в Twitter губернатора Югры Натальи Комаровой жители поселка Междуреченского Кондинского района пожаловались, что уже три дня сидят без воды. Как сообщил заместитель главы района Александр Тагильцев, сыграла роль необычайно рано наступившая жара и отсутствие осадков - сильно упал уровень воды в реке и подземных источниках. Потребление же выросло почти вдвое (не секрет, что многие используют в это время воду для поливки огородов), и коммунальные системы поставку нужного объема воды обеспечить не смогли. Власти решают проблему так: райцентр разделили на микрорайоны, в каждый воду дают по графику, ночью же заполняют резервуары. Для обеспечения технических нужд работают водовозки.

Жители села Ямки того же района жалуются на нехватку воды давно - все ниже уровень в местных колодцах. Чистка их не помогает, жители занимают очередь или ходят к колодцу ночью, чтобы успеть наполнить ведра и кастрюли. Уходит влага и из скважин. Планировали решить вопрос с помощью водовозок, но себестоимость привозной воды окажется для селян очень высокой, тогда как платежеспособность населения здесь низкая.

В городе Нягани около тысячи дворов снабжаются привозной водой. Муниципальному предприятию оказание этой услуги невыгодно во всех отношениях. Для него это дополнительная нагрузка, а работа длительная - с раннего утра водовоз должен останавливаться у каждого двора. Но главное - выручка не покрывает затрат.

Однако и бросить несколько тысяч человек без воды власти не могут. Как отмечают в управлении городского хозяйства, муниципалитет готов отдать рынок этих услуг предпринимателям. Условия простые - наличие своего спецтранспорта и "белая" бухгалтерия. Тогда будет решен вопрос либо с субсидиями - чтобы цена воды для жителей осталась доступной, либо с компенсацией убытков. Но пока никто из частников интереса не проявил.

Используя современные технологии, малые муниципалитеты могли бы не зависеть от сезонного падения уровня воды. Но строительство центрального водоснабжения местным бюджетам в одиночку не осилить.

Между тем власти Югры ищут способы привлечь долгосрочные частные инвестиции в сферу водоснабжения и водоотведения. Консолидировать усилия госорганов, муниципалитетов, бизнеса и жителей должна комплексная программа. На 2012 год в ней запланировано завершение строительства станции водоочистки в Нягани, головной канализационной насосной станции в Нефтеюганске, а также расширение и реконструкция станции в Сургутском районе. К 2013 году в результате реализации программы должны быть удовлетворены потребности в чистой питьевой воде 70 процентов населения округа.

В 2012 году в малых населенных пунктах региона в рамках целевых муниципальных программ предполагается провести работы по геологическому изучению недр, оценке запасов подземных вод, разработке проектов зон санитарной охраны водозаборных скважин.

Параллельно решается задача формирования культуры водопотребления, бережного отношения к этому ресурсу. В текущем году по сравнению с предыдущим в округе уже уменьшилось удельное водопотребление с 200 до 178,5 литра на человека в сутки - это эффект от внедрения приборов учета.

Соцзащита ХМАО Урал и Западная Сибирь