28.06.2012 00:56
Экономика

Топилин: С 2013 года вводится выплата на третьего и последующих детей

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин обещает доплачивать за третьего ребенка
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №146 (5819)
Новый глава министерства труда и социальной защиты - о пенсионном возрасте, помощи многодетным семьям и инвалидам, прогнозе демографической ситуации в РФ. В интервью "РГ" Максим Топилин сделал ряд заявлений.
Читать на сайте RG.RU

84 тысячи в год

"Мы будем всячески поддерживать семьи с детьми, - сообщил министр. - Продолжает работать федеральный "материнский" капитал. Но основная работа - на региональном уровне. Это и региональный маткапитал, и выделение бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство. Кроме того, с 2013 года вводится ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста".

Платить родителям будут в размере прожиточного минимума ребенка. В каждом регионе он свой. В среднем - 7 тысяч рублей. Это касается семей с тремя и более детьми, у которых доход ниже среднедушевого по региону. Причем для субъектов Федерации с неблагоприятной демографической ситуацией и низким уровнем бюджетного обеспечения предусмотрено софинансирование этих расходов из федерального бюджета.

О пенсионном возрасте

До октября минтруд должен представить Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. В ней и будут зафиксированы все приоритеты на этом направлении.

"Для повышения пенсионного возраста у нас нет демографических предпосылок, - такова позиция главы министерства. - В России средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, США и Японии, а возраст выхода на пенсию предлагают чуть ли не уравнять с ними. Да, продолжительность жизни у нас растет, и мы уже вышли за 70 лет, но мужчины еще существенно отстают от женщин. Да, сейчас многие пенсионеры работают. Что хорошо и для людей, и для экономики. Да, наверное, когда-то люди будут сами делать выбор - работать дальше или идти на пенсию. Но сегодня те пенсионные права, которые уже есть у людей, должны быть реализованы".

В государственной пенсионной системе главное - не ликвидация дефицита Пенсионного фонда, говорят в министерстве, а обеспечение граждан достойной пенсией. А резервы есть. "Мы считаем, - говорит Топилин, - надо решать вопросы, связанные с досрочными пенсиями. Сегодня работодатели, у которых плохие условия труда, не отчисляют в Пенсионный фонд больше тех, у кого они в норме. Однако работники вредных производств выходят на пенсию раньше на 5-10 лет. В этом есть несправедливость и по отношению к другим пенсионерам, и к их работодателям, которые вынуждены из своего кармана погашать расходы Пенсионного фонда на досрочные пенсии".

Итак, первоочередные задачи реформы - реформирование института досрочных пенсий и решение вопросов, связанных с накопительной частью. Речь прежде всего о том, как гарантировать сохранность пенсионных накоплений и обеспечить их доходность. Надо вовлечь в пенсионное страхование и людей свободных профессий - тех, кто оказывает услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предполагается, что платить они будут сами.

"Над размерами взносов пока думаем, - заметил Топилин, - но убежден, что эти отчисления должны обеспечить как минимум безбедную старость. Этот блок вопросов должен быть решен к 2014 году".

Няне пропишут патент

"Взять, к примеру, легализацию трудовых отношений. Это, на мой взгляд, ключевой момент, - пояснил Максим Топилин. - Во-первых, люди, работающие без договора, сегодня на рынке труда никак не защищены. Во-вторых, они не платят подоходный налог, страховые взносы в тот же Пенсионный фонд. Но в то же время пользуются всеми услугами, предоставляемыми государством: лечатся в поликлиниках, больницах, их дети ходят в школу, детский сад. Это, согласитесь, несправедливо по отношению к другим членам общества, а у нас 50-55 млн легально работающих".

Как легализовать трудовые отношения? Однозначно, не полицейскими методами. Нужно корректировать трудовое законодательство. Главное - найти для работников и работодателей простые способы вхождения в трудовые отношения. "Скажите: нанимая няню или домработницу, вы будете сегодня заключать с ними трудовой договор? Нет, конечно. Слишком хлопотно и накладно: надо вести бухгалтерию, с зарплат платить страховые взносы", - моделирует стандартную житейскую ситуацию министр.

И что делать? Обязать таких работников, как гастарбайтеров, приобретать патенты? Топилин такого варианта не исключает. Но предупреждает, что патенты для иностранных работников не решили проблему легализации трудовых отношений. Они лишь легализовали статус мигранта. "Но, купив патент, работник все равно должен заключить трудовой договор с нанимателем, - пояснил министр. - Все это - тема для переговоров с проф союзами и работодателями. Мы вместе должны найти такое решение, которое обеспечит внятную защиту работника и, кстати, работодателя, к которому завтра может прийти инспектор по труду".

Но нелегальный работник - не член профсоюза! На это замечание корреспондента "РГ" Топилин ответил: "Профсоюзы защищают интересы вообще всех трудящихся. Давайте посмотрим на проблему глубже. Что будет, когда накопится критическая масса нелегалов? Когда их станет много, объяснить, что у них нет, например, пенсионных накоплений, будет очень сложно". Так что сегодня государство должно искать решение, чтобы избежать неприятной ситуации завтра.

У бюджетников прибавка

К 2018 году планируется существенно увеличить уровень средней зарплаты работников образования, культуры, здравоохранения, соцобслуживания населения. Уже в этом году больше начнут получать педагоги общего образования, яслей и детсадов.

"Главная задача, - подчеркнул Топилин, - повышение качества и доступности услуг для населения в социальной сфере. Для этого отраслевые министерства разрабатывают программы развития приоритетных направлений. Также предполагается в 2013 году разработать и внедрить совместно с общественными организациями независимую оценку качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, и ведение публичных рейтингов их деятельности".

Что изменится для инвалидов?

Раньше головной организацией было Федеральное медико-биологическое агентство. Теперь куда жаловаться, если возникают проблемы? "В Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и в мин труд, - советует министр. - Мы планируем серьезные изменения в системе поддержки инвалидов. Ратификация Конвенции ООН об их правах дает дополнительные гарантии для защиты прав людей с инвалидностью и условия для их более полного участия в жизни общества. Сейчас мы готовим законопроект, который изменит более чем 20 федеральных законов".

Министерство также продолжит работу над тем, чтобы процедура установления инвалидности была понятной, прозрачной и проверяемой. Предстоит упростить и регламентировать деятельность учреждений медико-социальной экспертизы и их взаимодействие с реабилитационными организациями, органами соцзащиты, интернатами.

В рамках госпрограммы "Доступная среда" отрабатываются новые подходы при освидетельствовании на инвалидность. В дополнение к существующим классификациям инвалидности сформирован краткий перечень буквенных кодов, характеризующих специфику инвалидности конкретного человека. Такой подход позволит предоставлять именно ту помощь и в том формате, в котором человек нуждается в конкретной жизненной ситуации.

"Еще одна важная тема, - продолжает Топилин, - обеспечение инвалидов современными техническими средствами реабилитации с учетом индивидуальных особенностей. Сейчас мы прорабатываем вопрос о введении так называемого сертификата в дополнение к существующим механизмам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Он позволит получателю самостоятельно выбрать техническое средство у того производителя, которому он больше доверяет". Базовый закон по реализации Конвенции будет подготовлен к концу года.

Тверь, Саратов, Татарстан

"Мы начали реализацию пилотного проекта по формированию доступной среды. С 2011 года в трех регионах - Тверской, Саратовской областях, Татарстане - отрабатываются механизмы обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов, - рассказал министр. - При этом учитываются все группы инвалидов (слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на креслах-колясках и т.д.) и все сферы жизнедеятельности".

На эти цели из федерального бюджета выделено 1622 млн рублей на два года. При этом сами регионы должны предусмотреть не меньшие объемы финансирования в региональных бюджетах.

Совместно с минобрнауки создается сеть 750 школ для детей-инвалидов. В 2011-2012 годах заключены соглашения с регионами о предоставлении на эти цели субсидий из федерального бюджета. В школах предусмотрены пандусы, подъемные устройства, расширенные дверные проемы, перила вдоль стен внутри здания, специально оборудованные столовые, классные комнаты, спортзалы, санузлы, комнаты психологической разгрузки и т.д. Классы оснащены специальным, в том числе учебным, компьютерным оборудованием. Для школ закупается автотранспорт.

Для слабослышащих разработан комплекс для подготовки скрытых субтитров на общероссийских телеканалах. "Заключены соглашения, и проводится скрытое субтитрирование телевизионных программ на Первом канале, на телеканалах "Россия", "Россия К", "НТВ", "Карусель", - сообщил Топилин.

Пенсии и пособия Соцзащита Минтруд