С инициативой выражения вотума недоверия выступила фракция, входящая в состав правящего большинства. Как сообщил "РГ" один из парламентариев, идея сбора подписей принадлежала лидеру социалистической партии "Ата-Мекен" Омурбеку Текебаеву. Последний причастность к кампании против правительства опроверг. Однако чуть позже заявил, что сбор подписей за отставку кабинета министров "должна и может инициировать именно одна из коалиционных фракций".
По словам Текебаева, подписи против правительства собирает группа молодых депутатов. Причем предложение вынести кабинету министров вотум недоверия необязательно должно исходить от какой-нибудь фракции. Для того чтобы вынести вопрос на обсуждение палаты, достаточно собрать свыше 40 депутатских автографов.
Идею подхватила парламентская оппозиция, представленная партией "Ата-Журт". "Фракция поддерживает инициативу выразить недоверие правительству", - подчеркнул депутат Камчыбек Ташиев. Но, как выяснилось, против действующего состава кабинета министров выступают не только его оппоненты, но и представители коалиционного большинства. Противники правительства нашлись среди депутатов фракций "Ата-Мекен", "Ар-Намыс" и "Республики", которую представляют премьер-министр Омурбек Бабанов, а также главы МЧС, МИДа, министерства энергетики и промышленности.
За несколько дней оппоненты правительства заручились поддержкой более 50 парламентариев из 120. Однако чуть позже некоторые народоизбранники пересмотрели свою позицию и решили отказаться от подписей. Однако оставшихся достаточно, чтобы внести вопрос о вотуме недоверия на повестку дня.
Согласно действующей в Киргизии конституции, парламент может выразить вотум недоверия правительству, если такое решение будет одобрено большинством депутатов. Затем судьба кабинета министров передается в руки президента. Он вправе отправить правительство в отставку либо не согласиться с мнением Жогорку Кенеша. Однако парламент может преодолеть это "вето", если в течение трех месяцев повторно примет решение выразить недоверие действующему кабинету.
Коалиционное правительство Киргизии, напомним, сформировано в декабре 2011 года. Действующий кабинет готовился провести масштабные реформы и добиться существенного роста экономики. Однако в первые месяцы 2012 года наблюдался значительный спад темпов развития. Объем ВВП сократился почти на 7 процентов. Причиной тому стало снижение производства на руднике "Кумтор", где добывается основной экспортный продукт республики - золото.