Не поверите, но корреспондентам "РГ", приехавшим в центр на встречу с врачами-трансплантологами, довелось поучаствовать в придумывании названия нового уникального прибора - "дублера" сердца, который здесь создан и уже применен. Пока общими усилиями обозвали его "Кардиопамп". Может, и не лучший вариант, но пока название такое.
А что он собой представляет? Вопрос адресую руководителю Центра академику РАМН Сергею Готье и одному из создателей прибора доктору технических наук профессору Георгию Иткину.
Надо сказать, Шумаковский центр - не единственное в мире учреждение, которое занимается созданием некоего "дублера" человеческого сердца. Дело в том, что нередко возникают ситуации, когда собственное сердце выходит из строя. Никакие лекарства, никакие самые современные методы лечения помочь не в состоянии. Человек обречен? Не всегда. К счастью, в последние годы в таких экстремальных ситуациях возможна пересадка сердца. И чем больше их проводят - в самых лучших, в самых продвинутых клиниках мира, - тем больше на планете живет людей, у которых в груди бьется не собственное, а донорское сердце.
Не станем напоминать о том, что люди с донорским сердцем должны всю жизнь принимать препараты, которые предотвращают отторжение пересаженного органа. Да, это не совсем комфортно, но это жизнь. И, к великому сожалению, даже такая ультрасовременная медицинская помощь показана не всем. Порой состояние пациента, у которого отказало сердце, сопровождается еще целым "букетом" тяжелейших заболеваний. "И что тогда?" - спрашиваю Сергея Владимировича.
Сергей Готье: Тогда спасти ситуацию может только некое вспомогательное устройство. В мире подобные устройства созданы. Среди них есть и довольно эффективные.
Мы их используем в клинической практике?
Сергей Готье: Конечно!
Тогда зачем надо изобретать велосипед?
Сергей Готье: Во-первых, они безумно дороги. В среднем одно устройство стоит 250 тысяч евро. А потребность в них немалая. Какому бюджету такое под силу? Но главное не в этом. У разных модификаций - свои слабые стороны, что мы и учли при создании своего отечественного варианта. Наш прибор основан на последних технических и биомедицинских достижениях.
Три года шли технические и экспериментальные исследования. Прежде чем прибор был впервые имплантирован человеку, шла его апробация на телятах. Ее результаты убедили нас в том, что прибор можно использовать в клинике. И две недели назад кардиохирург Сергей Шемакин имплантировал его одному из наших пациентов. Геннадий Дмитриевич - москвич, ему 67 лет. Сегодня он выписывается из клиники.
С ним можно побеседовать?
Сергей Готье: Без проблем.
Вместе с фотокорреспондентом "РГ" идем в палату, где готовится к выписке Геннадий Дмитриевич. За ним приехала его жена Валентина Александровна.
Спрашиваю пациента:
- Геннадий Дмитриевич, Вы знаете, что стали первым человеком, которому имплантирован новый прибор? Страшно было?
- Знаю, - говорит. - Мне подробно рассказали, какой прибор и зачем он мне вживлен. Страх, конечно, был. Я чувствовал себя ужасно, не то что теперь. Теперь очень надеюсь, что благодаря насосу мое собственное сердце восстановится.
И снова спрашиваю Сергея Владимировича и Георгия Пинкусовича: кому необходим созданный вами прибор? Будет ли спрос на него?
Сергей Готье: Сейчас подобные приборы используются крайне редко. Останавливает прежде всего цена. Хотя потребность в подобном методе лечения сердечных катастроф велика. Поэтому уверены, что прибор найдет применение прежде всего в тех клиниках, где развивается пересадка сердца.
Наш фотокорреспондент снял внешний вид прибора. А какова начинка прибора?
Георгий Иткин: По сути, наш прибор - это электродвигатель, ротор которого - турбина. Она перекачивает кровь. У прибора есть вход и выход. Это две специальные трубки, одна из которых во время операции на открытом сердце вживляется в левый желудочек, вторая - в восходящую аорту. И с помощью прибора кровь перекачивается из неработающего сердца в аорту. А сам насос питается от аккумулятора, с которым он соединен гибким кабелем, проходящим через кожу пациента наружу.
Держала в руках это устройство. Трудно даже представить, что эти изящные "железяки" находятся теперь в грудной клетке Геннадия Дмитриевича. Спросила у него, ощущает ли он это инородное тело. Ответ был отрицательный.
Сергей Владимирович, как долго механическое устройство будет находиться в грудной клетке пациента?
Сергей Готье: Это зависит от того, что будет происходить с больным. Срок работы прибора неограничен. Если само сердце больного не восстановится, то прибор будет работать всю жизнь. Если собственное сердце заработает, то прибор при помощи несложной операции будет удален. В иных случаях прибор может быть "мостом" к трансплантации сердца.
Кстати
Корреспондент "РГ" задал и чисто житейский вопрос: с таким прибором пациент может ходить в баню?
- В баню лучше не ходить, - заметили врачи. - А вот душ принимать можно и нужно. Прибор помехой не будет. Так же как он не помеха нормальному образу жизни, работе.
А на прощание, покидая стены Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, пациент Геннадий Дмитриевич сказал: "Хочу как можно скорее оказаться дома, отправиться на Истру, на дачу и заняться огородными делами".