29.06.2012 00:30
В мире

Шахин Мустафаев: Азербайджанская экономика вступает в новый этап развития

Политика диверсификации: азербайджанская модель
Текст:  Шахин Мустафаев (министр экономического развития Азербайджана)
Российская газета - Азербайджан: №147 (5820)
Азербайджан занимает лидирующие позиции в мире по устойчивому экономическому росту. В течение последних восьми лет среднегодовые темпы экономического роста составили 15,2 процента, что многократно превышает аналогичные показатели по мировой экономике. Укрепив свой исторический статус самой крупной страны в Южном Кавказе по объему и динамике развития экономики Азербайджан сегодня входит в группу стран с высоким средним доходом по объему валового национального продукта на душу населения.
Читать на сайте RG.RU

Всестороннее стимулирование инновационного развития, повышение технологического уровня экономики, увеличение производства конкурентоспособной и экспортно ориентированной продукции, предпринятые необходимые меры для развития аграрного, туристического и ИКТ отраслей создали благоприятные условия для стабильного развития ненефтяного сектора экономики. Благодаря этому улучшилось качество экономического роста. Так, если в 2005 году около 80 процентов экономического роста было достигнуто за счет нефтяного сектора, то по итогам 2011 года весь прирост был обеспечен ненефтяным сектором. В целом, за последние восемь лет ВВП Азербайджана вырос в 3 раза, ненефтяной ВВП - 2,2 раза, общий объем промышленности - 2,7 раза, сельское хозяйство - 1,3 раза, строительство - 3,2 раза, ИКТ - 6,4 раза. Особо нужно подчеркнуть, что Азербайджану удалось сохранить макроэкономическую стабильность и продолжить экономический рост в условиях все еще продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса.

Экономическая политика, проводимая в нашей стране, направлена в первую очередь на дивесификацию экономики, снижение зависимости от нефтяного сектора, динамическое и устойчивое развитие ненефтяного сектора, где важная роль принадлежит индустриализации. А в рамках политики индустриализации особое внимание уделяется развитию ненефтяной промышленности, в т.ч. формируются современные химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные комплексы, предприятия легкой и пищевой промышленности, строительства. С целью увеличения производства инновационной продукции в ненефтяной промышленности создан Сумгайытский Технологический Парк (СТП), где функционируют 12 современных заводов и продолжается строительство 6 новых. Продукции, производимые в СТП, отличаются высоким качеством и экспортирутся во многие страны мира.

Продолжаются меры по созданию индустриальных парков в Сумгайыте, Балаханы, а также в Гяндже и Карадаге. Основная цель подобных индустриальных парков с современной инфраструктурой заключается в привлечении в страну инвестиций, высоких технологий, стимулировании инновативных проектов и, как результат, ускорении развития ненефтяного сектора экономики.

Созданные предприятия, в рамках индустриализации, увеличивают спрос на энергетические ресурсы. С целью удовлетворения этого спроса построены 11 новых электростанций. В то же время проводятся широкомасштабные работы для развития альтернативной и возобновляемой энергии, налажено производство солнечных батарей. Сегодня, обеспечив свою энергетическую безопасность, Азербайджан стал экспортером электроэнергии.

В одном из приоритетных направлений ненефтяного сектора - аграрной сфере - значительно расширилось применение интенсивных методов, новых форм хозяйствования, создается современная инфраструктура производства и хранения продукции. С 2001 года сельхозпроизводители освобождены от всех видов налогов, кроме земельного. Одновременно осуществляется субсидирование топлива и смазочного масла, минеральных удобрений, а также производства зерна. Создан "Агролизинг", который обеспечивает фермеров современной техникой и технологическими оборудованиями на льготных условиях лизинга. Импорт современного сельскохозяйственного технологического оборудования освобожден от таможенной пошлины и НДС.

В диверсификации экономики особая роль отводится сектору ИКТ. Осуществляемые в этом направлении меры, в частности формирование электронного правительства, ожидаемый вывод на орбиту в следующем году спутника, обеспечение конкуренции на рынке мобильной связи, расширение возможностей почтовой связи и другие позволяют надеяться на то, что сектор ИКТ станет вторым по величине после нефтяного.

Учитывая природные, климатические и географические преимущества нашей страны туризм включен в перечень приоритетных направлений развития ненефтяного сектора. Только в Баку в кратчайшие сроки построены и сданы в эксплуатацию 6 пятизвездочных отелей, в регионах функционируют международные аэропорты. В Гусарском районе строится грандиозный зимне-летний туристический комплекс "Шахдаг", где одновременно смогут отдыхать 5 тыс. человек.

Расположение Азербайджана между Европой и Азией превращает его в чрезвычайно важную транзитную страну. Успешно функционируют международные транзитные коридоры Север-Юг, Восток-Запад и осуществляются инвестиционные проекты по усовершенствованию транспортной инфраструктуры. В ближайшее время ожидается сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая обеспечит прямое железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Турцией, и соединит Европу с Азией. А также осуществляется строительство международного морского торгового порта, современного судостроительного завода.

Результаты политики диверсификации находят свои отражения в развитии ненефтяного сектора. Так, ненефтяной сектор увеличился в 2010 году на 7,8%, в 2011 г. - на 9,4%. В 2011 году в ненефтяной промышленности рост составил более 11%, в сельском хозяйстве - 5,8%, в строительстве - 20 %, ИКТ - 11,8%, туристическом секторе - 22,6%. Динамичное развитие ненефтяного сектора продолжается и в текущем году, так по итогам 5 месяцев 2012 года рост ненефтяного валового внутреннего продукта составил 10,5%, ненефтяной промышленности около 9%.

Диверсификация экономики страны осуществляется на основе развития предпринимательства в условиях всестороннего улучшения бизнес среды, поддержки частного сектора государством. В этом плане весьма позитивную роль сыграли применение принципа "единое окно" при регистрации субъектов предпринимательства, создание единого реестра проверок субъектов частного сектора с целью недопущения безосновательного вмешательства в предпринимательскую деятельность, организация портала, содержащего в себе всю информацию о разрешениях (лицензиях), систематическое снижение налогового бремени, широкое применение информационных технологий в налоговой системе.

Заметно расширен доступ предпринимателей к финансовым источникам, значительно возросли объемы выделяемых им льготных кредитов. Только по линии Национального фонда поддержки предпринимательства по 12 тысячам проектов в ненефтяном секторе выделено кредитов объемом около 1 млрд долларов США . При этом предпочтение отдавалось проектам, направленным на производство инновационной, экспортно ориенированной и импортозамещающей продукции.

Особое внимание уделяется государственно-частному партнерству. Удачным примером такого партнерства следует признать создание Азербайджанской Инвестиционной Компании. При его непосредственном участии осуществляется строительство судостроительного завода, реконструкция цементного завода, реализация ряда других важных проектов для диверсификации экономики.

Результатом предпринятых для развития частного сектора мер является рост доли частного сектора в ВВП из года в год. Сегодня доля частного сектора в ВВП составляет 83%, а в общей занятости населения - свыше 70%. Не случайно, что в отчете Doing Business-2009 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Азербайджан занял первое место по осуществлению реформ по улучшению бизнес-среды, а в последующие годы утвердил свои передовые позиции на мировой арене.

В отношении иностранных инвестиций Азербайджан проводит политику открытых дверей. Для деятельности зарубежных инвесторов не требуется каких-либо специальных разрешений, и они пользуются всеми возможностями, созданными для местных инвесторов. О результатах инвестиционной политики, направленной на развитие ненефтяного сектора и в целом, на диверсификацию экономики, можно судить и по отраслевой структуре инвестиций. Так, из 120 млрд долларов, инвестированных в экономику Азербайджана за годы независимости, более 70 млрд долларов приходится на долю ненефтяного сектора. Стоит также отметить, что объем иностранных инвестиций за 1995-2011 годы в экономику нашей страны составил более 63 миллиардов долларов. Вместе с тем Азербайджан превратился в экспортера инвестиций и вложил многомиллиардные инвестиции в экономику Турции, России, Балканских стран, Украины и других государств.

В целях диверсификации экономики применяется также практика государственного инвестирования. Она осуществляется на основе Государственной инвестиционной программы, посредством финансирования конкретных проектов в приоритетных сферах ненефтяного сектора. Главная цель заключается в снижении зависимости экономики от нефтяного фактора.

В целях системного осуществления мер, связанных с диверсификацией экономики, реализуется ряд региональных и отраслевых программ развития. Они предназначены для более эффективного использования потенциала регионов, устранения все еще существующих между ними диспропорций. Результаты такой политики наглядно демонстрирует статистика. Так, за последние восемь лет построено и введено в эксплуатацию более 42 тысяч предприятий, открыто свыше 1 млн новых рабочих мест.

Одним из важнейших факторов диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности является человеческий капитал. Поэтому в рамках политики превращения "черного золота" в "человеческое золото" и соответствующей государственной программы сотни молодых азербайджанцев направлены на обучение в ведущие вузы мира.

Безусловно, наиболее существенными составляющими политики диверсификации следует считать интеграцию экономики страны в мировое экономическое пространство, повышение степени ее открытости. За последние восемь лет внешний торговый оборот Азербайджана возрос в 7 раз, экспорт в 10,3 раза. За этот же период объем ненефтяного экспорта возрос в 4,1 раза, расширилась его география. Число внешнеторговых партнеров страны достигло 150, заметно изменилась и товарная структура импорта и экспорта. Согласно отчету "Глобальный инновационный индекс-2011" по удельному весу высокотехнологичной продукции в общем импорте Азербайджан занимает 30-е место в мире и первое место в СНГ. Все это свидетельствует о расширении потенциала диверсификации благодаря модернизации технологической структуры экономики, применения инновативной модели развития.

Динамичное развитие ненефтяного сектора cопровождается также улучшением благосостояния населения. Так, за последние 8 лет доходы населения увеличились в 5,3 раза, среднемесячная заработная плата в 4,7 раза. Не случайно, уровень бедности в 2011 году уменьшился в 5,3 раза по сравнению с 2003 годом и составил 7,6 %. Уровень безработицы на основе методологии Международной организации труда (МОТ) сократился до 5,4% экономически активного населения страны.

Созданная прочная база позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы экономического развития страны. Различные среднесрочные прогнозы свидетельствуют о макроэкономической стабильности и росте экономики в будущем. При этом особенностью станет то, что экономический рост будет обеспечен в основном за счет ненефтяного сектора.

По прогнозам, среднегодовые темпы роста экономики составят 4-5%, в то время как в ненефтяном секторе аналогичный показатель будет более 7%. В предстоящие 5 лет инвестиции в основной капитал в ненефтяном секторе прогнозируются в объеме 60 млрд долларов.

Уверенность в будущих социально-экономических достижениях Азербайджана вселяет и высокая оценка авторитетными международными организациями результатов реализуемой в стране национальной модели социально-экономического развития. В опубликованном в сентябре прошлого года отчете "Индекс глобальной конкурентоспособности 2011-2012" Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 55-е место среди 142 стран, а на пространстве СНГ вот уже третий год является лидером по данному показателю. Точно так же рейтинговые агентства - Fitch, Standard and Poors, Moody's повысили кредитные рейтинги Азербайджана, каждое из них присвоило нашей стране инвестиционный кредитный рейтинг.

Сегодня азербайджанская экономика вступает в новый этап развития. По ряду объективных причин факторы, обеспечившие высокие темпы роста в прошлом, уже не способны выполнять те же функции в будущем. Очевидная реальность состоит в том, что, конкуренция на мировых рынках все больше обостряется, а на внутренний рынок давит относительно дешевый импорт. Для сохранения устойчивых темпов социально-экономического развития необходимо задействовать новые факторы экономического роста. В этом плане мы намерены усилить поддержку ненефтяного сектора, малого и среднего бизнеса, стимулировать инновации, дальнейшее развитие регионов. К этому следует добавить также приоритетное развитие таких сфер как ИКТ, туризм, транспорт, энергетика, особенно возобновляемая и альтернативная, переработка аграрной продукций.

Принимая во внимание масштабность предстоящих задач и с целью формирования нового стратегического взгляда на экономику страны, разрабатывается Концепция развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". В этом программном документе найдут свое отражение все вышеупомянутые политико-экономические меры, реализация которых позволит достичь цели, поставленной президентом Азербайджана, - в течение предстоящих 10 лет вдвое увеличить объем ВВП и добиться этого роста за счет ненефтяного сектора экономики.

Между тем

В отчете Doing Business-2009 Всемирного банка Азербайджан занял первое место в области реформ в бизнес-среде. Согласно отчету "Глобальный инновационный индекс-2011" по удельному весу высокотехнологичной продукции в импорте Азербайджан занимает 30-е место в мире и первое в СНГ.

Азербайджан