29.06.2012 00:35
В мире

Азербайджан расширяет ассортимент экспортируемых товаров

Стратегия структурной модернизации
Текст:  Александр Караваев
Российская газета - Азербайджан: №147 (5820)
Необходимость структурного и отраслевого разнообразия хозяйственно-экономической деятельности всегда виделась Баку базовой стратегией развития. Не был исключением и советский период, когда Азербайджан был едва ли не главным поставщиком винограда для союзного виноделия, развивал хлопководство, создавал республиканскую отрасль нефтехимической переработки, развитое на тот период приборостроение. Крылатая фраза "широко шагает Азербайджан" давала определение как раз тому промышленному и агротехническому разнообразию, которое пытались воплотить в бытность руководства советским Азербайджаном Гейдаром Алиевым.
Читать на сайте RG.RU

Новые времена ставят задачу диверсификации в иных социально-экономических реалиях, и в значительной степени жестче. Ставка в этой игре очень высока - Азербайджан должен стать активным участником глобальной наукоемкой экономики и субъектом нового информационного общества. Для обеспечения высоких и устойчивых темпов развития, для сокращения разрывов с ведущими странами Запада, Баку не может ограничиться лишь модернизацией отраслей, доставшихся в наследство от советской экономики. Азербайджан выбрал иной путь. Практически заново создается производственная и социальная инфраструктура, заново строятся транспортные коммуникации, закупаются новые технологии и производственные линии, готовятся инженеры и отраслевые менеджеры, расширяется список стран-экспортеров азербайджанской продукции, создаются новые отрасли в сфере услуг. Ставка делается как на горизонтальную диверсификацию - выпуск на экспорт максимально широкого ассортимента традиционной продукции, по качеству способной конкурировать на внешних рынках с ведущими брендами. Так и на вертикальную стратегию диверсификации - создание новых отраслей производства, использующих инновационные технологии.

Пока в структуре ВВП Азербайджана традиционная и существенная доля приходится на сырьевые отрасли, но за сравнительно короткий период времени удалось взрастить новую экономику, не привязанную к углеводородному сектору. По прогнозам правительства, в 2012 году темпы роста ненефтяного ВВП составят 7,1%, для сравнения нефтяной сектор ВВП прогнозируется в рамках 1,5% (общий прогноз по росту ВВП-2012 в диапазоне до 4,5%). Отметим, что за первый квартал 2012 года рост ненефтяного сектора ВВП составил 16%.

ЦИФРА
60
млрд долларов
прогнозируемые инвестиции в ненефтяной сектор, в ближайшие пять лет

Нужно упомянуть серьезное внимание развитию альтернативной энергетики. В 2012 году создано Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) при минпромэнерго. Началась разработка кадастра возобновляемых источников энергии. В Сумгайыте стартовал завод "Азгюнтех", ориентированный на выпуск солнечных модулей, LED-ламп, фотоэлектрических датчиков. Организован Гобустанский экспериментальный полигон альтернативной электроэнергии, где построена первая на Южном Кавказе гибридная станция, использующая энергию солнца, ветра или биомассы в зависимости от меняющихся погодных условий, времени года и иных обстоятельств. Таким образом, в экономике Азербайджана усиливается влияние научных, инновационных факторов, усиливается влияние информационных технологий на экономику. Постепенно заметно обретение социально-экономической средой качественно новых характеристик и способов функционирования. Можно перечислить ряд положительных моментов диверсифицированной экономики Азербайджана.

Во-первых, создаются новые рабочие места. Новые технологические и экономические изменения позволили создать за последние восемь лет свыше одного миллиона рабочих мест, в их числе предприятия и услуги, обслуживающие информационные технологии. Развитие новой экономики позволяет остановить утечку квалифицированных кадров из Азербайджана. Во-вторых, происходит рост экспортного капитала. Постепенно увеличивается доля результатов интеллектуальной и инновационной деятельности в объеме экспорта. Меняется уровень технологического обеспечения сельского хозяйства. В-третьих, происходит сокращение производственных издержек. Развитие транспортных коммуникаций и средств связи позволяет преодолеть территориальную удаленность и дает гораздо больше информации об участниках рынка, предприятия оказываются гораздо ближе друг к другу и к потребителю. В-четвертых, использование новых методов в административной и налоговой системе, в частности использование электронных деклараций и отчетности, дает серьезный импульс развитию малого и среднего бизнеса.

Влияние новой диверсифицированной экономики на азербайджанское государство выразилось не только в повышении конкурентоспособности. Постепенно меняется качество человеческого капитала, увеличивается ценность знаний. В свою очередь, это прямо отражается на эффективности государственного управления, отвечающего требованиям граждан. Речь идет о формировании в Азербайджане нового облика страны под воздействием интенсивных процессов воплощения новых технологий и их проникновения во все сферы жизни общества.

Досье

Азербайджан экспортирует около трех десятков видов сельхозпродукции в 85 государств мира. Основу аграрного экспорта страны составляют свежая плодоовощная продукция, консервы, сахарный песок, чай, соки, растительные и животные масла, алкогольная продукция и некоторые технические культуры - прежде всего хлопок, табак, кожевенное сырье. Согласно данным Минсельхоза АР в стране функционируют свыше 80 предприятий, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, совокупная мощность которых позволяет ежегодно производить 750 млн условных банок консервированной плодоовощной продукции. Более трех четвертей продовольственного экспорта все еще сориентировано на государства постсоветского пространства - преимущественно в Россию, Беларусь, Украину, Грузию, Казахстан.

Азербайджан Ресурсы