Перехитрить "вдову"
Корреспондентам "РГ" разрешили поучаствовать в минно-взрывном процессе и на практике изучить технологию саперных работ. Едем в Грозненский (сельский) район, окрестности села Гикало. Контрактники, одетые в бронежилеты и каски, выходят в поле с миноискателями около 7-00. Им предстоит шерстить заросшую сорняками пашню до полудня. Потом - обед и тренировки на учебных полигонах до самого вечера.
Касками и бронежилетами нас, конечно, было не удивить. Но то, что мы увидели через несколько минут, напомнило кадр из фантастического фильма. Навстречу медленно и трудно шел человек, по виду - робот, космонавт и водолаз в одном лице. Одежда на нем представляла собой защитный панцирь, на ногах вместо обуви были массивные короткие "лыжи", тяжелый шлем предохранял голову, а толстое пуленепробиваемое стекло - глаза. Поравнявшись с нами, "существо" приоткрыло дверцу возле лица и представилось:
- Младший сержант Сагит Самарканов. Прибыл в Чеченскую республику из Кемеровской области.
Как рассказал нам 23-летний контрактник, защитные костюмы (дублоны) поступили в саперные подразделения ЧР еще в конце прошлого года. Дублоны надеваются при обнаружении и идентификации взрывоопасного предмета. Все жизненно важные органы, вплоть до пальцев рук, комплект защищает и даже позволяет работать с миноискателем.
- Этот костюм весит 23 килограмма, и хотя в нем тяжело передвигаться, он предохраняет от минно-взрывных ранений на 90 процентов, - подключается к разговору командир взвода разминирования Сергей Трубачев. - Впрочем, есть дублоны в два раза тяжелее. Главное - пока еще никто не придумал лучшей защиты нижних конечностей от запрещенных Женевской конвенцией противопехотных мин, так называемых "лягушек" и "черных вдов", которыми во время двух компаний напичкали местные поля боевики. Аналогов в мире отечественным дублонам нет.
По словам Николая Труханова, начальника отдела научно-исследовательского испытательного центра ФБУ третьего центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ, сейчас военная промышленность работает над созданием новых, более легких и эргономичных средств защиты, чтобы саперам было комфортнее работать в условиях сорокоградусной жары. В течение этого лета батальон будет укомплектован самыми современными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов. Военнослужащие с нетерпением ожидают поступления модернизированного бомбоискателя, "видящего" взрывчатку на глубине трех метров и новейшего миноискателя.
Между делом нас просвещают по поводу коварных обитателей пашни. "Лягушки" миниатюрны и не бросаются в глаза, напоминая листок или кочку. Поэтому на них легко наступить. После этого мина подпрыгивает до колена и разрывает голень или отрывает ступню. "Черная вдова" также не убивает, а калечит человека, наступающего на нее в обычных кроссовках или берцах, разрывая ногу от колена до таза. Есть особые мины-ловушки, и надо быть настоящим профессионалом, чтобы не позволить им перехитрить себя.
Поля под кластер
По данным минсельхоза ЧР, случаи подрывов сельхозтехники и людей в республике начали фиксировать с 2000 года. За этот период на минах подорвались 4049 местных жителей, 2165 пострадавших погибли (из них 142 ребенка).
Вопрос разминирования простаивающих сельхозугодий несколько лет подряд ставился руководством ЧР перед Минобороны, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Наконец, в январе 2012-го на совещании глав регионов Северо-Кавказского федерального округа на тему АПК в Ставрополе проблема была озвучена в присутствии полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.
Саперные работы в республике стартовали вместе с весенней посевной кампанией.
- С 15 марта 2012 началось сплошное разминирование сельхозугодий, экономических объектов и частных домовладений. Пока массово занимаемся полями. На частных огородах саперы работают по заявкам местных жителей, поступающих в военкоматы, - рассказывает Сергей Зыбинский, офицер информационного отдела пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) по ЧР и горной части Дагестана.
Батальон разминирования создан на базе 11-й бригады инженерных войск ЮВО. В течение апреля саперы прошли дополнительную подготовку в учебном центре инженерных войск в подмосковном Нахабино. Работы сейчас ведутся в Урус-Мартановском, Курчалоевском, Грозненском (сельском), Шелковском и Шалинском районах.
Во время своего июньского визита в ЧР президент России предложил включить Чеченскую республику в формирующийся на территории СКФО туристический кластер, после этого работы по разминированию активизировались. Военные понимают, что мероприятия по безопасности не только улучшат имидж республики, но и повысят ее инвестиционную привлекательность.
В ближайшее время в ЧР сформируют еще одно подразделение саперов, и батальон приступит к разминированию земель в соседней Ингушетии. В Чечне же работы продлятся до середины ноября и возобновятся с 15 марта будущего года. Освобожденные от взрывоопасных предметов сельхозземли по актам передаются главам местных администраций.
- В моем хозяйстве 550 гектаров, из них 50 были заминированы. Почва не обрабатывалась с 1994 года. На днях саперы передали нам "чистые" сельхозугодья. После рекультивации земель обязательно засеем их фуражным зерном, - делится планами руководитель животноводческого предприятия из Грозненского (сельского) района Саяфудин Джовтаев. - Военнослужащие делают великое дело для сельхозпроизводителей. С одной стороны, возвращают к жизни плодородные поля. С другой - решают вопросы безопасности. Раньше на минах постоянно подрывались то техника, то животные, а то и люди. Наше хозяйство специализируется на разведении племенного крупного рогатого скота. Из-за недостатка пастбищ и кормов часть стада приходится содержать в Краснодарском крае. Теперь, надеемся, эти проблемы позади.
А в Шалинском районе жители рассказали, что до начала военных кампаний в ЧР здесь умудрялись получать по два урожая свеклы, подсолнуха, рапса и кукурузы за сезон. Многие аграрии района хранят медали Героев Соцтруда.
"Коршуном" на мины
Переходим через дорогу на противоположное поле. Утопая в сорняках и колючках, "ощупывают" землю 44 сапера. То тут, то там натыкаемся на ямки разной величины - свидетельство того, что специалисты с миноискателями уже обезвредили все опасное. Но сердце вдруг замирает. Перед нами - натянутая посреди поля красная лента. Дальше идти нельзя: территория только будет проверяться на наличие взрывчатки. Это делается прямо у нас на глазах. Несколько солдатиков медленно выдвигаются вперед с миноискателем. Спустя несколько минут, он начинает пищать. Это значит, в земле что-то есть. Место помечают красным флажком.
Находкой оказался неразорвавшийся выстрел от подствольного гранатомета. Один из солдат становится на коленки и ножиком и саперной лопаткой начинает осторожно откапывать его. Отходим вместе со всеми на безопасное расстояние, раздается взрыв - патрон уничтожен накладным тротиловым зарядом. Металлические осколки собирают и относят в лесополосу, где их "копят" в специальной яме, а затем отвезут на утилизацию.
Теперь наступает очередь кинолога Александра Кузьмина из Новосибирской области. Со специально обученной собакой Ладой он проверяет опасный участок. Все чисто.
- В случае обнаружения мины или гранаты Лада бы легла возле них, - объясняет он. - Собака осуществляет контрольный проход уже после того, как на поле поработали саперы.
По словам кинолога, на этом участке кроме патронов и гильз пока ничего серьезного не нашли.
- Между полями проходит федеральная трасса. А по обеим сторонам от нее стояли российские войска. Соответственно, у них имелись ящики с боеприпасами. После окончания боевых действий металлический мусор никто не убирал. За 16 лет он ушел в землю на полметра. Наша задача - освободить пашню от любых металлических включений, ведь они будут мешать проведению сельхозработ, - объясняет помощник командира батальона по работе с личным составом Ростислав Момот. - И если вдруг на уже очищенном поле обнаруживается металл, прочесываем местность заново. В саперной работе брак недопустим, поэтому за скоростью не гонимся, главное - качество. В день в общей сложности по всей республике проходим около пяти гектаров - в зависимости от рельефа и засоренности территории.
Едем в станицу Червленую Шелковского района. Здесь вместе с людьми работает специальная техника. Неподалеку дежурят полиция и бригады "Скорой помощи". Вперед выдвигаются БМР-М - бронированные машины разграждения с колейными минными тралами на базе танков Т-72.
Итак, перед броней идет минный трал, раздается несколько взрывов. Когда дым рассеивается, видим, как следом идущая инженерная машина с грейдером выравнивает участок. И только после этого выдвигаются саперы, использующие новейшую систему поиска мин "Коршун" Это индуктивный неконтактный миноискатель, обнаруживающий радиоуправляемые взрыватели на расстоянии до 30 метров. Попутно он сканирует лесной массив. Зеленая шкала "Коршуна" фиксирует наличие металлического предмета, красная показывает, взрывоопасен он ли нет.
По рассказам местных жителей, на червленских полях грунт настолько спрессовался, что саперы заливали землю водой, чтобы вытащить металл. После прошедших обильных доджей вода уже без надобности.
Кстати
Военнослужащих по призыву на территории ЧР нет. Средний возраст контрактников - 23-24 года. Зарплата рядового составляет около 36 тысяч рублей плюс 50-процентная надбавка от должностного оклада за выполнение работ, связанных с обнаружением и обезвреживанием взрывоопасных предметов.