03.07.2012 00:40
Экономика

Анатолий Аксаков: Увеличение капитала банков до 1 млрд рублей нужно отложить

Российская Бизнес-газета - : №24 (853)
В Госдуму внесены подготовленные Ассоциацией региональных банков России законопроекты, направленные на сохранение в банковской системе малых и средних кредитных организаций, а также поддержку долгосрочного инвестиционного кредитования.
Читать на сайте RG.RU

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку

Законопроект о внесении изменений в статью 11.2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает мораторий на увеличение требований к минимальному размеру капитала до 1 января 2020 года. Мораторий вводится в отношении кредитных организаций, которые созданы до 1 января 2015 года и на эту дату уже достигли размера капитала в 300 млн рублей. Законопроект вводит дополнительную гарантию сохранения значительной части отечественных малых и средних банков в условиях функ ционирования финансового сектора в рамках ВТО. В случае принятия закона у этих банков будет определенный временной интервал для развития конкурентоспособных схем управления бизнесом и финансовой деятельности.

Формирование неравных условий конкуренции - актуальная проблема в банковском секторе. Кризис еще более эту проблему обострил, поспособствовав тому, что доля банков с гос участием увеличилась практически во всех сегментах рынка. На этом фоне повышение требований к минимальному размеру капитала банков - это еще одна мера, не способствующая созданию равных условий конкуренции.

Если регуляторы будут говорить об увеличении капитала до 1 млрд рублей, российский банковский рынок станет инвестиционно непривлекательным. Инвесторам неинтересно работать в условиях, когда постоянно меняются правила, в том числе требования к капиталу. Эту тему нужно отложить по крайней мере до 2020 года.

Законопроект о внесении изменений в статью 46 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" призван частично решить проблему доступа банков к долгосрочным ресурсам внутри страны, поскольку дает ЦБ право рефинансировать кредитные организации под обеспечение на срок до трех лет.

В числе актуальных сегодня для банковского сектора проблем - ситуация с ликвидностью. Начиная со второй половины 2011 года постоянно ощущалось нарастание напряжения на рынке, к концу года оно достигло критической точки, но благодаря в том числе активной позиции Центрального банка и правительства России в плане размещения ресурсов это напряжение удалось снять. Но оно все еще присутствует, что обусловлено главным образом ростом чистого оттока из страны.

В 2011 году отток капитала превысил 80 млрд долларов, за первые четыре месяца этого года он составил более 40 млрд долларов. В годовом исчислении это уже в два раза выше, чем было в прошлом году.

Очевидно, рынок оголяется и стоимость привлекаемых банками ресурсов растет. Привлечение ресурсов из-за рубежа стало недешевым и, можно сказать, почти недоступным, потому что европейские банки сами испытывают трудности с ликвидностью. В связи с этим возникает вопрос о замещении внешних ресурсов внутренними. Сегодня Центральный банк может предоставлять свои ресурсы на срок до одного года. Думаю, что Банк России мог бы и более активно участвовать в поддержке кредитных организаций, тем более что мировая практика подтверждает этот тезис. Так, Федеральная резервная система США активно участвует в рефинансировании кредитных организаций, выкупая у них долгосрочные ценные бумаги сроком до 10 лет. Европейский центральный банк в этом году провел два аукциона по размещению своих средств сроком на 3 года. С учетом мировой практики и ситуации на внутреннем рынке нужно и у нас законодательно закрепить подобную практику.

Законопроект направлен на поддер жание долгосрочного инвестиционного кредитования, а также на повышение доверия к отечественным банкам и поддержку их долгосрочных инвестиционных планов. Он также должен способствовать повышению конкурентоспособности отечественных малых и средних кредитных организаций в условиях вступления в ВТО.

Банковскому сообществу, в свою очередь, необходимо работать над повышением качества и количества активов, которые ЦБ мог бы принимать в обеспечение таких относительно длинных кредитов. Здесь, безусловно, нужна работа по стандартизации кредитных продуктов. В ассоциации "Россия" действует рабочая группа, которая с учетом международного опыта готовит стандарты кредитования малого и среднего бизнеса, потребительского кредитования, проектного финансирования, синдицированного кредитования. На форуме в Сочи в сентябре они будут представлены банковскому сообществу и, надеюсь, будут поддержаны банками.

Справка "РБГ"

По данным исследования "Эксперт РА", сокращение спроса на кредиты и числа "точек роста" в 2012 году окажет давление на рентабельность банков. Аналитики агентства полагают, что в случае развития пессимистичного сценария высока вероятность понижения кредитных рейтингов даже крупных банков. Впрочем, и в этом случае массовых дефолтов не последует, среднерыночный норматив достаточности капитала не опустится ниже 12,5%, а перебои с ликвидностью будут сглажены за счет инструментов рефинансирования ЦБ РФ.

Банки Ассоциация региональных банков России