03.07.2012 16:57
Русское оружие

Путин потребовал ликвидировать отставание в поставках новых вооружений

Текст:  Олег Галицких (Краснодарский край) Олег Прасолов
Во вторник Владимир Путин провел в Сочи совещание, посвященное выполнению госпрограммы вооружения в части оснащения Сухопутных войск и ВДВ. Президент указал на недостатки в реализации этой части госпрограммы и потребовал ликвидировать отставание в поставках новых вооружений, а также активизации конструкторских и исследовательских работ в этой сфере.
Читать на сайте RG.RU

Фото: Олег Прасолов

- Срыв, задержка исполнения одного из контрактов могут, по сути дела, обвалить всю работу, - заметил Путин. - Важно обеспечить сбалансированное и комплексное развитие систем вооружения.

По словам президента, в производстве военной техники участвуют "десятки, а подчас даже и сотни смежников". К примеру, артиллерийское орудие не поступит в войска, "если не готовы боеприпасы, оптика, системы наведения или разведки".

Особое недовольство главы государства вызвал срыв разработки и поставок в войска новой боевой машины десанта (БМД), а также создания единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ). Аналогичные системы с успехом используются в ряде зарубежных армий, помогая управлять войсками с помощью спутниковой группировки, беспилотных летательных аппаратов и навигационных приборов. По мнению руководителя страны, российский аналог, который должен использовать отечественную систему ГЛОНАСС, не отвечает критериям, разработанным министерством обороны. Кроме того, сроки разработки ЕСУ слишком затянулись: работа над ней идет уже почти 10 лет.

Что касается БМД, то, как пояснил Владимир Путин, "они так и не прошли государственные испытания и, соответственно, не приняты на вооружение. В свою очередь, это тормозит разработку практически всех подсистем вооружения ВДВ".

Конкретно речь шла машине БМД-4М, которую командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает перспективной. Ее поставки в войска должны были начаться в 2016 году. Но как видно из заявлений начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, министерство обороны не желает закупать БМД-4. По версии Генштаба, она "слишком дорого стоит", и, кроме того, "не обеспечивает надлежащую защиту личного состава".

Президент потребовал ускорить работу над упомянутыми видами вооружений и систем управления войсками, напомнив, что на эти цели выделяются немалые деньги. К примеру, только на перевооружение сухопутных войск и ВДВ государственной программой до 2020 года предусмотрено финансирование в объеме более 2,6 триллионов рублей. 

Русское оружие Краснодарский край Президент Кубань. Северный Кавказ