05.07.2012 00:50
Власть

Премьер одобрил продление программы по повышению сейсмоустойчивости

Дмитрий Медведев прилетел на Курильские острова, несмотря на ненастье
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №150 (5823)
Премьер Дмитрий Медведев считает крайне важным посещение членами правительства Курильских островов и настаивает на том, чтобы такая практика была продолжена.
Читать на сайте RG.RU

Эти заявления глава кабмина сделал незадолго до своего вылета на Курилы в Южно-Сахалинске, куда он вчера отправился из Владивостока в рамках своего дальневосточного турне.

Курильские острова по-прежнему остаются яблоком раздора между Россией и Японией. В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, совершившим поездку на эти острова. Еще тогда он подчеркнул, что Курилы - это территория Российской Федерации, которую необходимо обустраивать. Резкая реакция японского руководства на этот визит не заставила себя долго ждать: в Токио визит Медведева на Кунашир назвали непозволительной грубостью. Москва ответила столь же жестко, заявив, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а российское руководство будет совершать рабочие поездки на эту территорию независимо от реакции Токио.

Вчера глава правительства все-таки смог вылететь на остров Кунашир, который стоял главным пунктом программы его визита на Сахалин. В течение дня планы премьера перекраивались несколько раз, поскольку надежда на то, что нелетная погода на Курильских островах может поменяться, исчезала так же быстро, как появлялась. В конце концов ближе к вечеру по местному времени Дмитрий Медведев все же принял решение лететь, пожертвовав ради этого общением с местными "единороссами", перед которыми он лично принес извинения.

Сразу после прибытия на остров Кунашир премьер осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская и посетил расположенный там рыбокомбинат "Южно-Курильский". Директор предприятия Константин Коробков рассказал о планах развития комбината. "Мы приобрели два крупнотоннажных судна, которые способны автономно работать в океане и сдавать продукцию на базу", - сказал Коробков. Медведев поинтересовался, есть ли рыба. "Есть. Здесь очень богатый рыбой регион", - сказал директор, добавив, что у соседей с этим дела обстоят хуже. "У соседей - своя земля, у нас - своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим", - подчеркнул Медведев. По словам главы комбината, они планируют расширять переработку. Медведев поинтересовался, откуда они берут средства. Коробков отметил, что они берут кредиты у Россельхозбанка. Премьер спросил, высока ли ставка кредитов. По словам директора, первый кредит брали под 9,4%, а второй - уже повыше, под 10,4%, но уже после кризисных событий в экономике. "Насколько я понимаю, самое важное произошло - отток работников с Курил прекратился", - сказал премьер. "Хорошее событие", - добавил он.

Также Медведев посетил Южно-Курильскую центральную районную больницу. Главврач рассказала, что медучреждение нуждается в новом оборудовании, в частности, уже предусмотрена покупка маммографа. "Мы понимаем, что это важно. Ольга Юрьевна, вы пометьте, надо помочь", - сказал Медведев, обращаясь к вице-премьеру Голодец. Как сообщил сопровождавший премьера губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, на острове Шикотан будет строиться новая больница.

Визит Медведева на Курилы не остался незамеченным Японией, реакция которой не заставила себя ждать. МИД Японии вызвал российского посла и выразил сожаление о том, что российский премьер побывал на Курилах. Посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир пагубно скажется на японско-российских отношениях, заявил во вторник глава МИД Японии Коитиро Гэмба. "Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал он.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что комментировать в данном случае нечего, поскольку российский премьер посещал российскую территорию. "Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, где занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона Российской Федерации", - сказал он.

О твердом намерении еще раз посетить Курилы премьер объявил за полтора часа до своего отбытия на острова, открывая в Южно-Сахалинске совещание по социально-экономическому развитию Сахалинской области. "Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства России Курил. Мы уже занимались этим, и эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - заявил он. Причины такого пристального внимания, по мнению главы правительства, очевидны и заключаются в том, что Курильские острова - важная часть сахалинского региона и просто важная часть российской земли. "Мы сегодня планировали вместе с коллегами - министрами, вице-премьерами - посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках той программы, которая реализуется в последние годы, провести необходимое совещание и, наконец, просто с людьми пообщаться", - рассказывал премьер.

Хотя добираться до Курильских островов очень непросто, премьер потребовал, чтобы стандарты жизни там были не ниже, чем на Сахалине и в целом на материковой России. "Социально-экономическое развитие Курил должно стать приоритетом при формировании госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока", - заявил Медведев. Он напомнил, что объем финансирования ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов" был увеличен до 21,5 миллиарда рублей. И при этом запаздывает заключение контрактов в рамках реализации программы. "Нужно ускорить заключение контрактов и соглашений по федеральной целевой программе. Прошло уже полгода, а средства из федерального бюджета до сих пор не востребованы. На согласования и утряски различные уходит времени больше, чем на конкретную работу", - отметил глава правительства. Именно поэтому, считает он, министры должны неусыпно контролировать реализацию программы, в том числе с выездом на место.

Отвлекаясь от сугубо курильских проблем, Дмитрий Медведев призвал уделить особое внимание модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Заниматься этим вопросом придется министерству по развитию Дальнего Востока и минэкономразвития - при подготовке новой редакции ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья. Глава минэнерго Александр Новак, услышав о ТЭЦ-1, предложил модернизировать и Сахалинскую ГРЭС-2. По его словам, энергосистема Сахалина, особенно его центрального региона, характеризуется высоким износом оборудования, и это обуславливает необходимость модернизации. Что же касается реконструкции ТЭЦ-1, то минэнерго предлагает Внешэкономбанку поучаствовать в финансировании этого проекта, потому, что не хватает 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Однако проект, считает Новак, может быть окупаемым. Против привлечения ВЭБ Дмитрий Медведев возражать не стал, одобрив это предложение.

Находясь в Южно-Сахалинске, Дмитрий Медведев успел осмотреть сахалинскую областную больницу и побывать в диагностическом отделении. Средняя зарплата у опытных врачей здесь составляет 73 тысячи рублей, у молодых - 35-36 тысяч. "Есть перспективы?" - спросил премьер у одного из молодых докторов. "Существенные", - лаконично ответил тот. "Ответ хороший, но не очень", - отреагировал Медведев.

назначение

Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая во Владивостоке совещание по развитию Дальнего Востока, первым делом представил нового ректора Дальневосточного федерального университета. Им стал недавний заместитель главы минобрнауки Сергей Иванец.

- Это назначение было неожиданным, но раздумывал недолго, - говорит Сергей Иванец. - Такие проекты, учитывая масштабность поставленных правительством задач, раз в жизни могут появиться. Совершенно потрясающие впечатления от кампуса. 99 процентов вузов России мечтают о таком, это абсолютно уникальный опыт. Завершено объединение четырех вузов , сформирована новая структура федерального университета, налажены хорошие связи с бизнесом и партнерские отношения с российскими и зарубежными вузами.

Подготовила Ирина Дробышева

Внутренняя политика