04.07.2012 00:23
Общество

В мозге человека обнаружена "зона справедливости"

Последние исследования нейробиологов дали неожиданные результаты
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №150 (5823)
Читать на сайте RG.RU

Сразу две сенсации пришли недавно из разных точек мира. Американские и японские ученые объявили, что нашли в мозге человека зону справедливости. Она располагается в мозжечковой миндалине. Интересно, что эксперименты в разных лабораториях практически дублировали друг друга. Вначале группу добровольцев с помощью психологических тестов проверили на алчность и разделили на хапуг и "социалов". А затем им предложили сыграть в игру, где предлагались различными способами распределить полученные деньги. За этой дележкой следил томограф.

В итоге удалось выявить зону, которая наиболее активно участвовала в этих денежных операциях. Но куда интересней другой результат: оказалось, что благородные и щедрые люди предпочитают делить деньги поровну, причем расстаются с ними без каких-либо усилий. Томограф показал, что им не надо подавлять зоны, ответственные в мозге за эгоистичные побуждения. А дальше американские и японские ученые делают сенсационный вывод: благородные люди обладают врожденным чувством, генами справедливости. Иными словами, рождаются хорошими.

А вот здесь есть большие сомнения. Директор Института мозга человека РАН член-корреспондент РАН Святослав Медведев считает, что полученные американцами и японцами эффекты, как и обнаруженный российскими специалистами механизм "мук совести" - это следствие работы в нашем мозге "детектора ошибок". Его в свое время открыла академик Наталья Бехтерева. Он расположен в височной области головы.

А суть в следующем. В нашем мозге записана матрица "как надо". Скажем, убегая на работу, вы забыли выключить чайник или утюг. И где-то по дороге вдруг вас охватывает тревога - что-то не то. Это включается "детектор ошибок", сигнализируя: между вашими действиями и матрицей "как надо" возникло рассогласование. Такой универсальный механизм предохраняет человека от многих случайных неприятностей.

Также и с совестью, утверждает Святослав Медведев. Ученые снимали электроэнцефалограмму испытуемого, когда он играл с компьютером в аналог карточной "веришь - не веришь". Оказалось, стоило человеку соврать, как примерно через 150-200 миллисекунд на графике появлялся резкий скачок. И его не было, если ответ был правдивым. Это результат работы "детектора ошибок". Он не мешает лгать, он просто предупреждает, что ответ неправильный. Зачем? А чтобы человек сам себя не обманывал, а то ведь так можно вообще потерять в жизни все ориентиры. Скажем, вы можете кого-то убеждать, что рекламируемый товар высокого качества и очень полезен. Но самому его употреблять - ни боже мой.

Более того, "скачок" появляется, когда человек только собирается солгать. То есть детектор ошибок не мешает человеку совершить неблаговидный поступок, но обязательно его об этом предупреждает, зароняет в нас сомнение: ты совершил что-то не то. Это и есть муки совести.

Но Святослав Медведев особенно подчеркивает: совесть, мораль есть не только у праведников и благородных людей, но и у самого последнего грешника. Потому, что без "детектора ошибок" наш мозг работать не может. Он постоянно отслеживает, есть ли рассогласование между нашими действиями и матрицей "как надо".

- Весь вопрос в том, что записано в этой матрице? - объясняет Святослав Медведев. - Ведь понятия, совесть, мораль - не универсальны. У каждого человека свое представление, что такое хорошо и что такое плохо. Своя мораль. Скажем, шахид будет переживать, что уничтожил мало неверных. Или в цивилизованном обществе съесть человека - это ужасно, у каких-то племен - норма. И "детектор ошибок" лишь фиксирует расхождение вашей конкретной морали и ваших действий.

Словом, человек не рождается хорошим или плохим. Его матрица "как надо", его понятия о совести, морали, справедливости зависят от воспитания. А "благородные" люди хорошо воспитаны.

Справка "РГ"

Идею о том, что кора мозга состоит из центров, в каждом из которых находится определенная способность человека, выдвинул в XIX веке Франц Галль. Этот метод пользовался большой популярностью для психодиагностики. Но многочисленные исследования показали, что определение по шишкам и впадинам черепа умственных и нравственных особенностей человека антинаучно. Однако затем ученые пришли к выводу, что в идеях Галля все же есть некоторое рациональное зерно. Сегодня считается, что мозг работает как единое целое, состоящее из множества дифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль.

мозговой штурм

Получив в свое распоряжение томограф, ученые "навалились" на мозг. В последнее время сообщения о новых результатах исследований идут лавиной. Скажем, американский профессор сообщает, что нашел в нижних отделах лобной доли участок, ответственный за чувство юмора. А по утверждению группы канадских ученых, у полиглотов содержится много белого вещества в части мозга, ответственного за обработку звука.

Британские ученые удивили мир, сообщив, что по размеру расположенного в височной части мозга миндалевидного тела можно определить ваши политические пристрастия. Сказать, вы либерал или консерватор. Для исследования сканировали мозг двух членов "левых" и "правых" британского парламента, а также студентов. У консерваторов миндалевидные тела толще, чем у либералов. Кстати, известно: чем эти структуры мозга больше, тем человек агрессивней. Пока ученым не могут ответить, эти отличия в структуре мозга врожденные или приобретенные.

Святослав Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН:

Известно, что Черчилль дважды переходил из стана консерваторов в стан либералов и обратно. А у нас все были коммунистами, потом многие перепрыгнули в либералы. И что? У всех менялся размер миндалевидного тела? Сомневаюсь.

Еще в 30-годы в СССР был создан Институт мозга специально для изучения мозга великих людей. Большевики хотели понять истоки их гениальности. В частности, дотошно изучали, какого вещества и где больше, где меньше. И ни йоту не продвинулись. Потому, что мы до сих пор не знаем, как работает мозг. Никаких серьезных работ о связи между размерами той или иной части мозга и гениальностью или другими способностями человека мне неизвестно. Если бы кто-то сумел это доказать, вполне возможно получил бы Нобелевскую премию.

Как относиться к множеству сообщений, что найдена та или иная зона, ответственная за юмор, справедливость, жестокость и так далее? Это все от лукавого. Увы, мы не пока не знаем, чем занимается тот или иной элемент мозга. Ведь в нем миллиарды нейронов. И принципиально важно, что они многогранны, полифункциональны. Скажем, всегда считалось, что в центре Брока сосредоточена речь. Но последние исследования показали, что она сосредоточена во всем мозге. И точно такая ситуация со всеми другими видами нашей деятельности.

Мы сегодня много изучаем, измеряем, пытаемся интерпретировать, считая, что нашли те или иные зоны. На самом деле мы ошибаемся. Ведь можно выявить активацию любой зоны при любом виде деятельности. А раз так, то нельзя навешивать таблички "зона юмора", "зона речи", "зона жестокости", "зона удовольствий". Это всего лишь экраны, как у телевизора или как динамики у приемника, которые выходят наружу. А есть множество элементов, которые глубоко спрятаны в мозге. И что там происходит, мы не знаем. Отсюда велика вероятность ошибок при интерпретации исследований. Поэтому все надо многократно проверять и перепроверять. И не спешить с сенсациями.

Наука