Такую позицию разделяет и большинство членов Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, рекомендовавших вчера палате все-таки принять 6 июля в первом чтении законопроект, который причисляет российские НКО, занимающиеся политической деятельностью на деньги зарубежных спонсоров, к иностранным агентам.
В самом термине "иностранный агент" нет ничего предосудительного - это вовсе не шпион, как полагают некоторые. Тут чистая юриспруденция. И где-то даже "плагиат", не боится признать один из авторов законопроекта, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами "единоросс" Михаил Старшинов. "Подобного рода законы, - заметил он, - давно действуют в странах развитой демократии".
Чтобы проверить достоверность депутатских слов, совсем не надо было, как выяснилось, отправляться за границу. В эти дни в Думе как раз находилась делегация молодых политиков ФРГ, прибывшая в Москву в рамках Программы краткосрочных поездок в РФ иностранных молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов, реализуемой Россотрудничеством.
Молодые политики ФРГ знакомились с думским законотворчеством, сравнивали работу немецкого и российского парламентов. И референт обер-бургомистра Виттенберга Арне Лиц, комментируя законопроект о НКО, подтвердил: "В Германии уже давно действуют похожие законодательные нормы. Источники финансирования деятельности организаций, в том числе и некоммерческих, особенно если они приходят из других стран, должны быть абсолютно прозрачны". Многие члены делегации отмечали, что российский парламент и бундестаг имеют много общего. Однако российские законодательные инициативы не всегда доводятся до конца, так как у Думы, в отличие от бундестага, нет таких широких полномочий.
Но в этом случае российские парламентарии, требующие большой открытости от НКО, решили не отступать, несмотря на критику и настоятельные рекомендации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отложить чтение законопроекта и провести его общественное обсуждение. Глава профильного комитета либерал-демократ Ярослав Нилов критические замечания правозащитников назвал несостоятельными. "Тех, кто утверждает, что под действие будущего закона попадут не только политические организации, но и многие другие, вплоть до РПЦ, могу только отослать к тексту нашей инициативы. Там четко прописано, кого она коснется, а кого - нет. Люди, которые высказывают подобного рода опасения, либо просто не понимают, о чем говорят, либо занимаются самопиаром", - поддержал Нилова "единоросс" Старшинов.
А спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил, что широкое обсуждение перед первым чтением законопроекта в Госдуме все-таки состоится, оно пройдет на площадке "Открытой трибуны" 5 июля. И пригласил на дискуссию экспертов и всех, кого эта законотворческая инициатива интересует.
Между тем авторы законопроекта надеются, что он получит поддержку большинства депутатов и к окончанию весенней сессии будет принят в окончательном третьем чтении.