05.07.2012 00:00
Общество

Евгений Сатановский: Главное в научном прогрессе то, как его используют

Текст:  Елена Кухтенкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (5824)
Читать на сайте RG.RU

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

- К сожалению, из моих знакомых те, кто поистине был бы способен оценить всю величину такого открытия, как бозон Хиггса, о котором "РГ" пишет на 1-й и 6-й полосах, либо ушли в мир иной, как академики Гольданский и Гинзбург, либо проживают достаточно далеко от России. К примеру, в Америке, - физик Мюррей Гелл-Манн. Он получил Нобелевскую премию в 1969 году за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц. Я отношусь с чувством глубокого уважения и с некоторой долей зависти к тем людям, которые совершили научные достижения и погружены только в науку, а не вынуждены тратить время на всякие прочие глупости, как я, занимаясь ей лишь частично.

Что же касается открытий, которые изменили мою жизнь, могу сказать, что на бытовом уровне они изменили и всех прочих. Мы живем в несколько иных стандартах, чем жили в XIX веке и уж тем более до того. Начиная от электричества и заканчивая медициной. Открытие колеса, изобретение огня позволили человеку из мира животной природы перейти в сегодняшнее состояние, не идеальное, но куда как более симпатичное, чем в те далекие времена, когда наши предки висели на хвостах в тропических лесах, раскачиваясь от дуновения ветра. Хотя, возможно, они бы со мной не согласились, потому что это занятие подразумевает "блаженное ничегонеделание", что является мечтой большей части современного человечества. Думаю, что для меня главным открытием стало изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом, поскольку я очень люблю читать.

Я не считаю, что научный прогресс пагубно влияет на нашу жизнь. Важно, какие принципы исповедует человек, который его использует. Вы можете топором сладить избу или лодку, а можете по голове ударить старушку-процентщицу. Вам ничто не мешает ударить ее по голове и лопатой, которой вы вскопаете огород. Вы можете стать пророком, написать великую книгу и создать великое гуманитарное учение, а можете основать "Черную сотню" или организовать инквизицию, занявшись погромной деятельностью. Вы можете использовать ручку для того, чтобы написать теорию относительности или закон Ньютона, а можете написать на соседа донос в НКВД, по которому его сгноят в Сибири. Дело не в научном прогрессе, а в том, используют ли его люди или человекообразные существа.

В целом наука в России до сих пор существует. Она еще просуществует то время, которое нужно для того, чтобы истощить все, что было накоплено в предреволюционные годы, а также в годы советской власти. За последние несколько десятилетий административно-управленческие новации приобрели характер настолько разрушительный, что российская наука либо вымирает, либо выезжает в те места, где ученым платят по заслугам и голову морочат куда как меньше.

Наука