06.07.2012 00:41
Экономика

Госдолг России вырастет к концу года до 1,25 триллиона рублей

Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5826)
К концу года госдолг России достигнет 1,25 триллиона рублей. "Какое-то время мы еще сможем предоставлять поддержку, но предел уже ощущается", - заявил сегодня замминистра финансов Сергей Сторчак на третьем бизнес-форуме, посвященном финансированию реального сектора экономики. Он призвал бизнес меньше ориентироваться на деньги государства и вообще отвыкать жить в долг.
Читать на сайте RG.RU

Госгарантии, которые предоставляются за счет бюджета, российские предприятия используют, в основном, для того, чтобы занимать деньги в банках. В идеале эти средства должны идти на развитие.  На деле все иначе.

"Внешэкономбанк по нашей просьбе проанализировал состояние предприятий, которые получили поддержку в виде госгарантий. Оказалось, что тех, кто улучшил свои финансовые показатели, можно по пальцам пересчитать. Зато почти у половины предприятий они ухудшилась", - констатировал Сергей Сторчак.

Это означает, что риски наступления гарантийных случаев (когда заемщик не может вовремя гасить долги) повышаются. Разбираться с этим приходится государству. По словам Сергея Сторчака, пиковая нагрузка на бюджет может прийтись на конец нынешнего - начало будущего года.

"Придется решать, что делать с проблемными предприятиями: банкротить их, продлевать госгарантии или реализовывать залоги", - отметил замминистра.

Сергей Сторчак признал, что "поддаваясь на некоторые политические соблазны", государство часто кредитует или обеспечивает условия для кредитования неэффективных производств.

По сути, кредиты сегодня - единственный источник средств, которые можно использовать на развитие бизнеса. За 2011 год российские банки увеличили кредитование реального сектора экономики на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Как отмечают эксперты, это выдающийся показатель со времени начала мирового кризиса.

В 2012 году, по их прогнозам, Россия столкнется с замедлением роста кредитования корпоративных клиентов. Это связано, прежде всего, с угрозами повторения кризисных явлений.

"Шторм" на финансовых рынках и рост ставок на межбанковском рынке лишь подтверждают обоснованность этих опасений. Удорожание ресурсов банков, в свою очередь, приведет к повышению кредитных ставок, и это сузит круг заемщиков, прогнозируют эксперты.

В Минфине обещают продолжать поддерживать кредитные рынки, в первую очередь, через поддержку самих банков. Но считают, что бизнесу пора прекращать наращивать долги.

"В этом мы, да и весь мир, достигли определенного тупика, - говорит Сергей Сторчак. - Поэтому сейчас стоит задача - понять, как сделать так, чтобы компании и предприятия брали поменьше кредитов, больше ориентировались на выпуск акций, и таким образом, привлекали деньги на развитие". В Минфине над этим работают, но решение, по словам Сторчака, пока не найдено.

"Компании не стремятся выпускать акции, поскольку их собственники не хотят размывать капитал и допускать к бизнесу еще кого-то, - комментирует "РГ" заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Применительно к компаниям с госучастием, их можно было бы заставить выходить на IPO с помощью административного ресурса. Но если говорить о бизнесе в целом, то справиться с задачей, которую  ставит перед собой Минфин, будет очень сложно".

По словам Миркина, проблема еще и в том, что инвесторы не заинтересованы делать долгосрочные вложения в акции. "Налоговые льготы могли бы помочь, но их у нас нет, - говорит  эксперт. - Но это не единственный фактор. В экономике существуют серьезные риски. Поэтому стратегия большинства инвесторов сводится к тому, чтобы быстро заработать и, от греха подальше, быстро увести деньги".

Бизнес Минфин