05.07.2012 00:20
Общество

В МГУ торжественно открыли кабинет евразийской интеграции

Корреспондент "СОЮЗа" первым побывал в кабинете евразийской интеграции, открытом в МГУ
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №25 (557)
О гуманитарном аспекте Союзного строительства шел разговор на научно-практической конференции "Россия - Беларусь - Союзное государство: гуманитарное измерение", прошедшей 27 июня на истфаке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Но прежде чем начать научную дискуссию, участники ее - весьма уважаемые ученые-историки, академики, дипломаты, государственные и общественные деятели - торжественно перерезали красную ленточку, ведущую в новый университетский кабинет евразийской интеграции. Создан он при поддержке посольств Беларуси и Казахстана в России, а также НАН Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства и национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", и, как подчеркнул на церемонии открытия советник-посланник Белорусского посольства в России Олег Иванов, "задумка была - привлечь к идеям интеграции прежде всего молодежь".
Читать на сайте RG.RU

По словам создателей кабинета, сейчас в нем собраны лишь самые свежие материалы, изданные за последние год-два.

А вообще накоплен огромный массив информации и научных исследований, посвященных белорусско-российским отношениям, и за императорский период, и за годы советской власти, и за последние два десятилетия...

- Мы намерены все это накапливать и развивать в качестве магистровских программ, как специализацию для студентов, - пояснил декан истфака МГУ, академик РАН, профессор Сергей Карпов, - и сделать одним из центральных направлений нашей работы. Чем больше у нас с белорусами будет не просто исторических, а совместных изданий, тем лучше.

Свое приветствие участникам конференции прислал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. В нем, в частности, говорится: "Социальный вектор Союзного государства имеет несомненный приоритет - обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Белорусы и россияне должны чувствовать себя как дома в обеих наших странах... Уже создан и действует режим наибольшего благоприятствования в гуманитарной области наших отношений".

Григорий Рапота выразил надежду, что в ходе обмена мнениями участники конференции выработают рекомендации, полезные и для работы Постоянного комитета Союзного государства, и которые поспособствуют дальнейшему развитию гуманитарного направления Союзного государства.

Зачитал приветствие Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря, член Постоянного комитета.

...Авторитетные историки - российские и белорусские, собравшись поговорить о 20-летии установления дипотношений между нашими странами и о гуманитарной интеграции, не преминули напомнить друг другу, что белорусский Полоцк почти на три века старше российской столицы. Возражений это напоминание не вызвало, все признали: многие века два родственных народа живут бок о бок в согласии и дружбе и обречены мирно соседствовать и в будущем.

Председатель Совета национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", доктор наук, профессор Сергей Кандыбович сыронизировал:

- Если бы в июле 1991 года даже злостный враг Советского Союза сказал, что через 21 год в Москве будет проходить конференция, посвященная 20-летию установления дипотношений между Россией и Беларусью, эту мысль все восприняли бы как фантастическую, и я бы даже сказал, как... бредовую, - сказал ученый.

Он прав. Два десятилетия - это, с точки зрения историков, довольно серьезный отрезок жизни страны. И с годами все очевидней, что помимо независимости требуется еще что-то, требующее огромных усилий всех слоев общества, а по тернистой тропе к процветанию лучше двигаться вместе. В пример все приводили опыт Союзного государства и строящегося Евразийского союза.

Тон конференции задал академик Сергей Карпов, который в самом начале разговора расставил нужные акценты. Он подчеркнул, что сегодня правильнее говорить не просто о 20-летии установления дипотношений, а о вековом союзе двух народов.

- Мы настолько близки и связаны всей своей историей, - сказал Сергей Павлович, - что трудно говорить о каких-то границах - хронологических или территориальных, которые нас разделяют.

Академик предложил коллегам поговорить о других границах, о тех, "которые нас... объединяют", и напомнил изречение Патриарха Кирилла, сказавшего однажды: "Святая Русь - это Россия, Украина и Беларусь". Эта мудрая мысль, по словам Сергея Карпова, должна стать для историков путеводной нитью, помогающей определить важные приоритеты в работе.

- Когда Россия и Беларусь вместе и едины, они становятся сильнее и экономически, и политически, - уверен академик.

Российские и белорусские ученые в разных интерпретациях повторяли ту мысль, что самым страшным в наших отношениях может быть потеря единого интеллектуального пространства, которое важнее даже, чем экономическое, поскольку его легче потерять, но гораздо труднее приобрести.

Говорили и о том, что отношение к общей истории должно быть непредвзятым, дружеским и... сочувственным. А верификация истории, то есть ее достоверность, должна стоять у ученых на первых позициях. При этом история как наука должна быть понятна и доступна народу.

- Каждый студент, который на нашем факультете изучает историю Беларуси, изучает и белорусский язык, - сообщил коллегам из Беларуси декан

истфака МГУ Сергей Карпов. - Историю страны нельзя изучать без знания языка этой страны. Язык - это душа, это менталитет. Да, мы, русские, понимаем белорусский язык. Он не так труден для понимания, но труден для воспроизведения. Важны нюансы...

...Во время конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, а также между Институтом истории НАН Беларуси и Региональной общественной организацией "Белорусы Москвы".

Участники конференции приняли ряд практических решений. Наиболее значимые среди них такие:

- начать совместно работу над учебным пособием по истории Беларуси, предназначенным для учителей средних школ (дата завершения 2013 г.);

- в рамках процесса формирования единого гуманитарного пространства разработать учебные программы и начать чтение совместных лекционных курсов (дата завершения - 2014 г.);

- осуществлять постоянный обмен научными изданиями и их взаимное рецензирование;

- инициировать создание постоянно действующей площадки для реализации российско-белорусского гуманитарного сотрудничества в формате прямого научного взаимодействия и в on-line режиме.

прямая речь

Ефим Пивовар, ректор РГГУ, завкафедры истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН:

- Проект Евразийского экономического союза еще плохо известен населению даже с точки зрения результатов, которые уже есть, - экономических, социальных. А они крайне важны. Наша задача донести их до подрастающего поколения. Есть препоны, которые нужно преодолевать. Это проблемы в создании единого образовательного пространства, проблемы в разных интерпретациях тех или иных исторических событий. Необходимо создать пособие для учителей приграничных школ России и Беларуси, которые дали бы общепризнанное в наших странах представление об узловых проблемах исторического процесса.

Олег Иванов, советник-посланник посольства Беларуси в России:

- Кроме четкого намерения глав государств Беларуси, России и Казахстана достичь высокой степени евразийской интеграции, движение это началось значительно раньше и снизу. Задолго до того, как появились программные статьи Александра Лукашенко и Владимира Путина на эту тему. И главная задумка открытия в Московском госуниверситете кабинета евразийской интеграции заключалась в том, чтобы идеи интеграции не спускались сверху, а к процессу активно подключилась молодежь со всей своей, как сейчас модно говорить, креативностью. С тем, чтобы через какое-то время люди, влившиеся в этот процесс на самой ранней стадии обучения в университете, стали поколением, которому предстоит жить и работать в евразийском союзе.

Образование Союзное государство России и Беларуси