05.07.2012 00:01
Культура

Обозреватель "РГ" рассказывает, что можно почитать летом

Что почитать этим летом?
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №152 (5825)
Эти книжки можно "закачать" в электронный "ридер" или поместить в "айпад".
Читать на сайте RG.RU

Или по старинке взять в руки бумажный вариант и погрузиться в мир воображения автора, лишь добавляя свои фантазии. Главное, что для этого нужно, - свободное время. Но на то и сезон отпусков...

Людмила Улицкая "Детство-49"

Книгу Людмилы Улицкой "Детство-49" с рисунками Владимира Любарова переиздали. И вместе с тем приступили к изданию ее продолжения - нового книжного сборника с рассказами о послевоенном детстве читателей, рожденных и выросших в годы Великой Отечественной. Именно читатели выступят в новом сборнике соавторами Людмилы Улицкой. Те, чье детство или отрочество пришлось на 1945-50-е годы, а также их дети и внуки. Семейный конкурс проводится по инициативе Людмилы Улицкой под названием "После Великой Победы". В работе с читателями - соавторами будущего семейного книжного сборника - Людмиле Улицкой и соиздателям проекта помогают библиотекари, продавцы книжных магазинов и представители СМИ. Участники конкурса будут расспрашивать своих родителей, бабушек и дедушек о послевоенных годах, попросят их поделиться воспоминаниями о голодном времени, о дворах и коммуналках, вспомнить истории родных, знакомых, соседей и рассказать о событиях своего детства, оставшихся в памяти на всю жизнь. Книгу "Детство-49" можно читать уже сейчас. А из нового проекта некоторые воспоминания и отрывки из рассказов российских семей будут публиковаться в СМИ вплоть до выхода книжного сборника, издать который планируется к 9 мая следующего года. Людмила Улицкая проведет ряд встреч с соавторами в книжных магазинах и библиотеках.

Рассказы участников и фотографии из семейных архивов принимаются по адресу: detstvo-49@snob.ru.

Захар Прилепин "Книгочет"

"Книгочет: Пособие по новейшей литературе, с лирическими и саркастическими отступлениями" - это авторский взгляд прозаика, поэта и журналиста Захара Прилепина, много лет ведущего литературные колонки в ряде изданий. "Мне захотелось поделиться своими представлениями о том, что являла собой литература в последнее десятилетие. Не скажу, что сказано обо всем (это и невозможно, и бессмысленно), но про наболевшее у меня лично я постарался не забыть и картину в целом набросать. Выполнена книжка в "лоскутной" манере, когда разговоры о литературе перемежаются отступлениями в смежные темы. Мне показалось, что так будет лучше", - слова Захара Прилепина.

Александр Терехов "Немцы"

Острая сатира нравов. Главный персонаж романа "Немцы" рассказывает историю, что происходит в наши дни. Эбергард, руководитель пресс-центра в одной из префектур города, умный и ироничный скептик, вполне усвоил законы чиновничьей элиты. Однако позиция конформиста неожиданно оборачивается внезапным крушением карьеры. Личная жизнь тоже складывается непросто: все подчинено борьбе за дочь от первого брака.

"Провалами в памяти кажутся и имена героев: Эбергард, его бывшая жена Сигилд с дочкой Эрной, нынешняя супруга Улрике, коллеги по префектуре - Фриц, Хассо, Хериберт - на фоне привычных ивановых, сидоровых и Леньки Монгола из МВД. Проще всего предположить, в связи с названием романа, что все они здесь - фрицы: захватили город и ведут себя, как оккупанты. Но есть и другая версия: на самом деле все эти имена означают как бы вечность: как прибыли варяги когда-то править Русью, так с тех пор и сидят в префектуре ВЮАО" - пишет о романе журналист Андрей Архангельский.

Впервые на русском языке

Курт Воннегут "Армагеддон в ретроспективе"

"Армагеддон в ретроспективе" - это коллекция рассказов, статей и эссе, изданных после смерти писателя. Часть из них впервые издается на русском языке.

Все они объединены темой войны, которую писатель (сам воевавший и побывавший в плену) ненавидел больше всего на свете, но ей же посвящал самые яркие страницы своих произведений. На войне, согласно Курту Воннегуту, правых и виноватых нет, есть только жертвы беспощадной Системы, ломающей человеческие судьбы. Но существует ли способ изменить это? Или мы навеки обречены жить "в период между войнами"?

Соммерсет Моэм "Карусель"

Круговорот жизни, чередование удач и несчастий, разлук и неожиданных встреч. Круговорот страстей и увлечений, зависти и дружбы, предательства и самоотверженности. Дочь священника, посвятившая себя юному поэту, аристократ, разрывающийся между чистой любовью к леди и плотской страстью к красивой официантке, жена уважаемого политика, ставшая жертвой хищного и циничного альфонса, - каждый из них, в сущности, хочет всего лишь быть счастливым.

Габриэль Гарсиа Маркес "Похороны великой мамы"

Один из самых известных сборников рассказов Маркеса. Магический реализм великого колумбийца в этих рассказах доведен до совершенства. Маркес играет сюжетами, характерами, смешивает реальное и фантастическое, гротескное и обыденное в самых неожиданных пропорциях. "День после субботы", "Искусственные розы", "В нашем городе воров нет" - классические произведения "малой прозы XX столетия". Но главным украшением сборника, конечно же, остается рассказ "Похороны великой мамы", который входит в число лучших произведений Маркеса.

"Большая книга"

"Сборная России по литературе"

Многие читатели - профессионалы и любители - считают своим "домашним заданием" на лето - чтение книг, которые вышли в финал, то есть в короткий список Национальной литературной премии "Большая книга".

В этом году таких книг 14. Мы приводим список и даем краткую характеристику каждой книги со слов проректора РГГУ Дмитрия Бака, который в этом году на Большой книге возглавляет жюри ("Литературную академию").

1. Мария Галина, "Медведки" - "о том, как соприкасаются реальность и миф без всяких границ".

2. Даниил Гранин, "Мой лейтенант..." - "отличается от традиционной лейтенантской прозы тем, что повествование продолжено во времени, когда бывшие враги становятся друзьями".

3. Александр Григоренко, "Мэбэт" - "эпос об отсутствии конфликта между природой и цивилизацией".

4. Владимир Губайловский, "Учитель цинизма" (в "Длинном списке" текст был обозначен как "рукопись N 268", выйдет в N 7-8 "Нового мира") - "о том, как физики становятся лириками".;

5. Андрей Дмитриев, "Крестьянин и тинейджер" - "масштабный сюжет от толстовских "Казаков" до деревни Простоквашино".

6. Александр Кабаков, Евгений Попов, "Аксенов" - "воспоминания о близком друге и беседы о том, каково быть великим писателем в нашем непростом, еще совсем недавнем прошлом".

7. Владимир Маканин, "Две сестры и Кандинский" - "драматизированная лирика о 1990-х - "годах лихих", или "годах свободы".

8. Сергей Носов, "Франсуаза, или Путь к леднику" - "о том, куда надо отправляться, чтобы жизнь в России понять".

9. Валерий Попов, "Плясать досмерти" - "страшная повесть самого нескучного писателя современности".

10. Захар Прилепин, "Черная обезьяна" - "поиски писателем своей идентичности".

11. Андрей Рубанов, "Стыдные подвиги" - "роман о жизни "по понятиям".

12. Марина Степнова, "Женщины Лазаря" - "роман о самом таинственном феномене бытия - о любви".

13. Архимандрит Тихон (Шевкунов), "Несвятые святые" - "неназойливое назидание о прошлом и настоящем православной культуры".

14. Лена Элтанг, "Другие барабаны" - "о литераторе, который сталкивается с полнотой непредсказуемости жизни".

Литература