05.07.2012 00:34
В мире

Законодатели Киргизии отложили вотум недоверия коалиционному кабмину

Вотум недоверия отложен
Текст:  Любовь Борисенко Данияр Каримов
Российская газета - Неделя - Киргизия: №152 (5825)
Законодатели Киргизии не стали рассматривать вопрос о выражении вотума недоверия коалиционному кабинету министров.
Читать на сайте RG.RU

Парламент республики отправился на летние каникулы. Законодатели покинули зал заседаний на фоне разгоревшегося скандала. Ряд народоизбранников подняли вопрос о выражении вотума недоверия правительству, сформированному четырьмя парламентскими фракциями из пяти, и успели собрать несколько десятков подписей коллег по палате.

Претензий к правительству у парламента накопилось достаточно. Главным образом, в связи со сложной ситуацией в экономике. Предполагалось, что судьбу кабинета министров законодатели решат 29 июня. Однако в последний день работы пятого созыва Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) все свелось к обсуждению внутреннего скандала.

Лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев инициировал судебное разбирательство, касавшееся предположения представительницы оппозиционной фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой о причастности коллеги к "ошской трагедии" - массовым беспорядкам в июне 2010 года, приведшим к гибели свыше 400 граждан КР киргизской и узбекской национальностей. Депутат потребовал признать эту информацию недостоверной. Суд, в свою очередь, вынес решение, которое только подлило масло в огонь скандала. Фемида посчитала, что ответчиком по делу должна выступать не Джолдошова, а весь парламент.

Депутатскому корпусу, конечно же, эта перспектива не понравилась. Тем не менее, большинство парламентариев решило, что Жогорку Кенеш все же выступит ответчиком по делу. На этой грустной ноте законодатели решили завершить сессию, так и не ответив на главный вопрос прошлой недели: доверяют ли они коалиционному правительству или нет.

Но, как оказалось, парламент ни о правительстве, ни о претензиях к нему не забыл. Как сообщил на пресс-конференции спикер Асилбек Жээнбеков, он направил на имя лидеров фракций письмо с предложением о выборе даты проведения внеочередного заседания, посвященного вопросу выражения недоверия кабинету министров. Глава парламента пояснил, что щекотливый вопрос ранее был отложен в связи с тем, что "данная инициатива должна была пройти через комитеты", а уж затем выноситься на обсуждение. Сам Жээнбеков, впрочем, полагает, что вопрос о вотуме недоверия "лучше рассмотреть в сентябре".

- Это мое мнение, - пояснил спикер. - Но будет ли парламент Киргизстана собираться на внеочередное заседание по вопросу отставки правительства, решат фракции. В целом же, обсуждение подобной темы - нормальное явление в демократическом обществе. Кабинет министров пока не представил своего видения дальнейших реформ, концепции развития. Как помогать ему, когда есть недочеты? Но, с другой стороны, мы не можем просто критиковать правительство, так как оно было создано коалицией большинства. Главное - сейчас стране нужна стабильность.

Тем временем несколько общественных и политических организаций начали сбор подписей с требованием о роспуске уже самого парламента. Местные эксперты называют это политической борьбой, с ними согласен и спикер. Против действующего созыва Жогорку Кенеша, по мнению Жээнбекова, "выступают те, кто в него не попал". "Готово ли поддержать эту инициативу общество? - задается вопросом спикер. - Несмотря на критику, парламент работает эффективно. Считаю, что депутаты пятого созыва должны доработать свой конституционный срок".

Постановление о вотуме недоверия правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов. Для этого противникам кабинета министров необходимо заручиться согласием не менее 61 парламентария. Затем постановление отправляется президенту, который вправе принять решение об отставке правительства, либо не согласиться с мнением законодателей.

Избиратели Киргизии оценили работу действующего созыва парламента. Сделать это помогло исследование общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество", завершенное к началу летних каникул законодателей.

Согласно выводам исследователей, больше всего нареканий со стороны электората поступило на депутатскую дисциплину. Этот созыв также запомнился избирателям скандалами и частым выездом законодателей в командировки за рубеж, из-за чего большое число народоизбранников не приходили на заседания.

В целом опрошенные респонденты удовлетворены работой законодателей на 3,1 балла. По мнению значительной части электората, программы политических партий, за которые они голосовали во время выборов, реализуются частично. Треть опрошенных убеждена в том, что обещания вообще никак не реализуются. И лишь малая доля респондентов уверена: заявленные программы реализуются полностью. Большинство избирателей отметили, что законодательная власть не справляется с возложенными на нее задачами, особенно в части социальных проблем и повышения благосостояния народа.

Избиратели определили три наиболее важных вопроса, которые бы хотели задать законодателям. Первый и самый главный: "Когда начнете выполнять предвыборные обещания?". Электорат также интересует, начнут ли снижаться цены на продукты. И, наконец, третий по значимости в глазах граждан вопрос: "Будут ли улучшаться социальное положение малоимущих, повышаться пенсии и зарплаты?".

Кыргызстан