06.07.2012 00:23
Общество

Ученые и студенты посетят неизведанные места Чечни

Стартовал еще один крупный проект Русского географического общества
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5826)
На этот раз ученые и студенты отправились в трудноступные места Чечни.
Читать на сайте RG.RU

Экспедиция называется "Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья". Главная ее цель - описание природных и историко-культурных памятников региона.

Экспедиция в Чеченской Республике стала для Русского географического общества второй после того, как в июне волонтеры и археологи открыли очередной полевой сезон в Туве.

Причем, как полагают ученые и сотрудники общества, чеченский проект не более опасный, чем тувинский. Хотя в РГО и признают, что до сих пор само словосочетание "ученые экспедиции в Чечне" воспринимается достаточно непривычно. В тех горных районах, где пройдет экспедиция, выросло целое поколение, которое никого, кроме людей в военном камуфляже, не видело. Всего несколько лет в Веденском районе, куда теперь идут участники экспедиции, по лесам бегали банды головорезов. Теперь местные жители с изумлением смотрят на ученых, которые первую рекогносцировку местности провели в этих местах в прошлом году. Вообще в Чечне за последние тридцать пять лет ни разу не проводилось сколь нибудь серьезных научных исследований.

А ведь в горах Чечни есть много природных мест и ландшафтов, которые очень интересны с точки зрения геологов и географов. Кроме того в середине девяностых от бомб авиации и артиллерии на поверхность вместе с землей нередко выкидывало и уникальные исторические находки. Чечня славится своими древними курганами. Многим из них удалось избежать варварских набегов "черных копателей" и они до сих пор остаются нетронутыми . Но во время войны местные жители после авианалетов шли и собирали с развалов в том числе и золотые украшения и оружие.

Те из могильников, которые частично оказались потревожены взрывами, также ждут своей очереди и внимания археологов. Для ученых Чечня - до сих пор во многом "терра инкогнита".

ЦИФРА: 1600 озер насчитывается в пределах Большого Кавказа

И все же, если опасность там и присутствует, то исходит она не от людей, а от природы. Например, до озера Казеной-Ам, где будет базовый лагерь, вообще трудно доехать. Асфальтированных дорог там нет. Последние 25 километров маршрута проходят по крутому грунтовому серпантину.

Ученым предстоит изучить загадочные озера и неизвестные водопады в высокогорьях Большого Кавказа. Сейчас туда отправились студенты и преподаватели чеченского госуниверситета, а также ученые из Краснодарского края и Дагестана для того, чтобы провести первичный осмотр местности, окончательно сверить маршруты экспедиций и подготовить стоянку для лагеря.

Основные работы начнутся 9 июля. Подводный исследовательский отряд РГО по заданию ученых, готовится проникнуть в скрытые водой пещеры, где, по предположению биологов, будут обнаружены редкие, встречающиеся только там представители фауны.

Кроме того, будет обследовано и безымянное озеро, не отмеченное на картах, а также серная пещера Шека Хьех (Шека Хех) на правом берегу реки Шаро-Аргун.

Природа Наука Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ