06.07.2012 00:22
Общество

Семья из глубинки создала историческую экспозицию княжеской Руси

Многодетные родители из Белозерска создали один из уникальнейших музеев русского севера
Текст:  Адиля Зарипова
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5826)
В воскресенье, 8 июля, россияне в пятый раз отпразднуют День Семьи, Любви и Верности, праздник, вдохновленный историей любви святых Петра и Февронии. Но заложенную в нем идею семьи, как основы благополучия, жизнь современных россиян порой иллюстрирует лучше древних сказаний.
Читать на сайте RG.RU
Фото: Адиля Зарипова

Белозерск - один из древнейших городов России в августе этого года справляет 1050-летие. История у города богатая: по преданию именно здесь в 862 году сел княжить младший брат Рюрика Синеус. Но с современностью в Белозерске хуже. Несмотря на то, что к юбилею центр города усиленно ремонтируют, по размытым дорогам, петляющим между рядами деревенских домиков, проедет не всякая машина. Памятник федерального значения - кремль, построенный по приказу великого князя Ивана III, зарастает крапивой в человеческий рост.

В Вологодской области Белозерск знают в основном благодаря Белому озеру, в котором, как в зеркале застыло отражение сонного городка. В Вологде приезжим рассказывают о песчаных пляжах озера и о том, что фотографии получаются "совсем как на море". Но тот, кто побывал в Белозерске, обязательно вспомнит и о необыкновенной семье, которая наравне с куполами Преображенского собора и закатом над Белым озером стала настоящей гордостью города.

Уже около 10 лет на территории Белозерского кремля работает один из самых необыкновенных музеев русского севера. Его создатель и директор Игорь Ручин по профессии археолог. В Белозерске, куда он в свое время перебрался из Череповца, Игорь для начала создал военно-исторический клуб "Ратники Синеуса", предложил жителям дремлющего города заняться модным и зрелищным делом исторической реконструкции. Со временем собственноручно созданные одежды, предметы быта и оружие жителей Руси XI-XIV веков стали основой экспозиции музея "Княжеская гридница".

Фото: Рикардо Маркина

Экскурсовод, встречая гостей у входа в кремль, называет директора музея не иначе как князем Игорем Александровичем. Облачившись в костюм княжеского дружинника, он лично приветствует гостей на пороге. Смотришь на него и понимаешь: так и должен выглядеть настоящий богатырь - могучий рост, широкие плечи, звучный голос, пронзительные голубые глаза. Костюм древнего воина смотрится на современном бизнесмене удивительно органично.

Встречать гостей Игорю помогает жена Татьяна и трое младших детей - все в одеждах древнерусских предков. Младший Глеб, одетый как маленький княжич, с удовольствием играет роль живого экспоната - профессионально застывает, глядя в объектив. Татьяна, демонстрируя костюм перед камерой, осторожно прячет пальцы, чтобы свежий маникюр не выдавал в ней современную, следящую за собой женщину. Всего детей в семье Ручиных шестеро.

- Старшая дочь уже своего ребеночка ждет, старшего сына собираемся провожать в армию, - рассказывает Татьяна, раскладывая перед гостями сувениры - украшения в старорусском стиле.

Большая семья, собственный музей - все это никак не вяжется с жизнью в глубинке, по мнению большинства лишенной перспектив. Но, когда общаешься с Игорем и Татьяной, людьми сильными, инициативными, вопрос "Как же вы справляетесь?" кажется нелепым и исчезает сам собой.

Фото: Адиля Зарипова

- В нашем музее все не только можно, но и нужно трогать, пробовать, примерять, - с гордостью объясняет Игорь. - Все, что вы видите, мы делаем из натуральных материалов, которые в свое время использовали наши предки. Чтобы рубаха была красной, красим ткань отваром из коры дуба. Конечно, дело это хлопотное, затратное. Все, что зарабатываем, вкладываем в музей. Никто нас не финансирует.

Несколько лет назад у "Княжеской гридницы" появилось продолжение: на территории кремля Игорь создал еще один музей:

- Работа над гридницей нас буквально окрылила. Появился интерес к городу, стали приезжать люди. Сейчас Белозерск ищет собственный бренд. Нам предлагали пойти по пути Великого Устюга - оживить сказочных персонажей. Но мы снова обратились к истории. Оказалось, что в свое время в Белозерске частыми гостями были викинги - наш город стоял на торговом пути из варяг в арабы. Так появилась идея создать дом викингов.

Под стук щитов Игорь звучным голосом поет песни на языке древних викингов, а своим посетителям предлагает облачиться в костюмы из звериных шкур, смолоть зерно на каменной мельнице, выпить домашнего пива. Есть в музее свой мастер пивоварения и кузнец, способный превратить грубый металл в нежнейшие лепестки розы. Для детей - отдельная программа со стрельбой из лука и метанием копья. Белозерск - место не туристическое, но музеи Игоря Ручина принимают около 10 тысяч посетителей в год.

- Цифра, конечно, небольшая, но для Белозерска, в котором всего 10 тысяч жителей, внушительная, - говорит Игорь. - Недавно мы принимали у себя известного археолога, профессора Унтиверситета Готланда Дэна Карлссона, он занимается тем, что ищет следы прибывания викингов на Руси. Ему настолько понравилось в нашем музее, что он официально включил Белозерск в международный туристический маршрут по следам викингов. Он так и сказал мне: "Создавайте инфраструктуру, и мы завалим вас туристами". Но сейчас в Белозерске негде принимать иностранцев. А мы что можем сделать? Наша туристическая компания "Княжеский дом" единственная в городе, работают всего три человека. Каждый раз при встрече с чиновниками просим только привести в порядок кремль - чтобы гостям не приходилось по лужам вброд идти. А то в городе кое-кто считает, что это мы должны все ремонтировать, так и говорят: "Вы на нашей истории деньги делаете, вот и восстанавливайте".

История