Понятно, что сразу же горожане спросили у губернатора: как могло произойти такое ЧП? Среди главных причин случившегося немалое число местных жителей называют якобы большой сброс воды из этого водохранилища. И хотя за последние сутки множество специалистов опровергли данную версию, как выяснилось, люди хотят убедиться в этом сами.
И тогда Ткачев предложил выбрать из простых людей комиссию. Тут же нашлось пять добровольцев.
- Вы им доверяете? - спросил глава региона у толпы.
- Да! - ответили люди.
После чего Ткачев обратился уже к членам "народной" комиссии:
- Вы сами все увидите и оцените. Вернетесь и расскажете об этом своим землякам…
С сегодняшнего утра в Крымске стартовали полномасштабные восстановительные работы. В воскресенье члены комиссий, созданных для оценки ущерба последствий разгула стихии, начали обход всех домов пострадавших районов Крымска. В числе первых они побывали на улице улица Адагумской, расположенной возле одноименной реки.
Сегодня же энергетики приступили к подъему столбов возле этой реки, где повалено десять высоковольтных опор. Но, по словам специалистов, видимо, все же придется прокладывать новую линию. Пожарные машины, прибывшие из южных регионов страны, откачивают воду с затопленных улиц. На многих из них продолжают стоять БТР и большегрузные машины, вывозившие пострадавших из зоны бедствия во время наводнения.
Понедельник объявлен днем траура по погибшим в результате небывалого по масштабам наводнения, обрушившегося на юго-запад края. Тут за несколько часов выпало свыше 300 миллиметров осадков, что соответствует, по крайней мере, полугодовой норме.
Под водой оказались сначала Геленджик, потом Новороссийск, а затем и Крымск со всеми окрестными станицами и поселками. Причиненный материальный ущерб, по первым оценкам, уже превысил один миллиард рублей, число жертв постоянно меняется в сторону увеличения. Только по Крымску следователи говорят о более чем 140 погибших, но тут же уточняют: это предварительная цифра.
Местные жители считают, что жертв стихии окажется больше, рассказывая об оставшихся под завалами домов стариках. По дворам, будто пережившим страшную бомбежку, прошли представители оперативно-следственной группы, которую возглавил глава СК РФ Александр Бастрыкин (в состав группы вошли 80 криминалистов и сыщиков из разных регионов).
В ночь на воскресенье Бастрыкин провел в Крымске совещание, нацелив своих подчиненных на тщательный и всесторонний анализ случившегося. По факту массовой гибели людей уже возбуждено уголовное дел по части 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Ранее уголовное дело было возбуждено по факту гибели пяти человек от удара током в Геленджике после ливня. Главная задача - оценить действия должностных лиц во время стихии: разобраться, кто и где не сумел минимизировать ее последствия.
Именно на это нацелил следователей президент Владимир Путин, поручив проверить ситуацию с оповещением жителей Крымска о наводнении. О чем глава государства заявил на совещании в Крымске, которое провел после облета пострадавшей территории.
- Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц, как прошло оповещение и как, кто действовал, - сказал президент. Он попросил представителей властей Кубани, включая руководство Крымска, оказать содействие СК РФ в проверке.
На совещании присутствовал глава Крымского района Василий Крутько. По его словам, ориентировочные данные об угрозе наводнения он получил в пятницу, шестого июля, около 22 часов, а спустя полчаса пришла официальная телефонограмма из МЧС. "С 23 часов по местному телеканалу пошла бегущая строка, - сказал он. - Людей предупредили, чтобы собрали документы и были готовы покинуть свои жилища. Наши сотрудники в это время пошли по дворам будить народ".
В беседе с корреспондентом "РГ" Крутько заявил, что якобы даже включали сирену оповещения, однако очевидцы утверждают обратное. Пережившие трагедию крымчане уверяют: их никто не предупреждал, а спаслись они исключительно благодаря помощи соседей.
Об этом, в частности, рассказала Марина Ефешкина с улицы Адагумской, 200, с которой корреспондент "РГ" связалась по телефону около пяти утра минувшей субботы. Она - племянница подруги, разбудившей меня той ночью тревожным звонком. "Крымск тонет! - кричала Люся по телефону. - У Маринки дверь заклинило водой, они с дочкой не могли выбраться. Благо, соседи прибежали, дверь открыли и вывели их. Сейчас сидят на чердаке соседней двухэтажки, а их дом по крышу ушел под воду. Почти 20 человек находятся на этом чердаке, половина из них - дети, но их никто и не думает спасать, хотя вода прибывает…"
По ее словам, женщина тщетно пыталась дозвониться по телефонам экстренных служб, чтобы сообщить адрес бедствия: все либо были вне доступа, либо просто не отвечали. Люсе удалось связаться лишь с квартальной тетей Ниной, но та ответила, что сама сидит на крыше и не уверена, дождется ли от кого помощи.
Как выяснилось, Нина Петровна Степаненко с улицы Переясловской, 24 с полуночи бегала по соседям, поднимала людей, а когда вернулась домой за документами, выйти уже не смогла. "Сижу на крыше, вода уже к ногам поступает, - подтвердила женщина по телефону. - Держу трубку в одной руке, кругом - кромешная тьма. Передайте, Бога ради, чтобы обо мне не забыли".
Тогда корреспондент "РГ" набрала номер мобильника главы МЧС пор краю Александра Казликина и сообщила ему два ставших известными тревожных адреса.
- Там целые улицы под водой, - ответил генерал. - 15 лодок везут из Славянска-на-Кубани, будем на них людей вывозить. Передайте им, чтобы держались и обязательно скажите, что вода начинает убывать.
Я все передала, выполнив в данном случае роль психолога. Люди на чердаке несколько успокоились, однако по телефону был слышен детский плач. Вскоре Маринка сообщила, что над чердачным пристанищем покружился вертолет и улетел.
- Значит, скоро за вами приедут, - утешала ее.
Помощь пришла около полудня, когда уровень воды позволил двигаться огромным машинам. Из них вышли спасатели, посадили детей на плечи, а взрослых по грудь в воде вели к лодкам. "Мы плыли по улице Советской, как по реке, - рассказывала Марина. - Я с ужасом смотрела на сложившиеся в гармошку саманные хаты, поваленные деревья и вывороченные заборы. На обочине дороги увидела тело старушки и узнала в ней нашу соседку. Подумала, если бы Роман с Аней нас с Яночкой не вытащили, мы, наверное, лежали бы рядом с этой бабушкой"…
Подтопленцев собирали со всего города и везли в здание расположенного рядом с администрацией культурного центра "Русь". Здесь людей кормили, одевали и предлагали обустроиться в эвакопунктах, организованных в школах и детских садах. Многих тут же разбирали по своим домам родственники и знакомые, как это случилось с Мариной и Яночкой. Мы с Люсей, приехав в воскресенье утром в Крымск, забрали их и вместе отправились на улицу Адагумскую.
Родной дом представлял собой ужасное зрелище: входные двери вырваны, искореженная мебель, холодильник и телевизор валяются на полу, стекла на окнах выбиты, стены почернели до самого потолка. Во дворе снесло все хозпостройки. Вода ушла, но остался ил и горы мусора. Потолок в комнате может обрушиться, поэтому заходить не рискнули.
- Я в этом доме выросла, - говорит подруга. - Помню, как отец его строил. Рядом с нами тогда ерик, впадающий в речку Адагумку, протекал. По словам старожилов, именно благодаря ему нас никогда раньше не подтапливало. Но потом на месте ерика построили автостоянку и рынок. После этого, считает народ, и испортился нрав у Адагумки. Уже пару раз она подтапливала дома, но никогда волна не достигала такой высоты.
Говорят, в ту ночь в Крымске волна поднималась до семи метров. Город накрыло около двух часов ночи. Вода шла стремительно, буквально сметая все на своем пути. Мы видели лежащие по обочинам дороги не только легковушки, но и грузовики.
Дома стоят нараспашку, многие остались без хозяев. Взять в них нечего, ибо все ценные вещи унесла вода. Но нашлись мародеры, вышедшие минувшей ночью на промысел. Они пытались поживиться товарами и ценностями в полузатопленных магазинах, но были задержаны полицейскими.
Чтобы подобных случаев не повторилось, они теперь патрулируют улицы круглосуточно, а в трагическую ночь весь райотдел принимал участие в спасательной операции. Начальник одного из подразделений Вячеслав Горбунов вынес из затопленного дома по улице Советской двоих малышей, потом вернулся за взрослыми, но тут его самого накрыло волной…
В понедельник коллеги будут прощаться с погибшим товарищем.
В Крымск продолжают прибывать бригады МЧС из разных регионов России и военные. Почти сутки они спасали людей, а теперь ищут тела погибших и расчищают завалы. По словам руководителя Южно-Российского спасательного отряда Андрея Пазынича, они прибыли в Крымск в субботу в четыре утра.
- Мы искали живых, теперь ищем мертвых, - произнес он.
Сотрудник прокуратуры принимает заявления от родственников, пропавших без вести. Некоторые обращаются по поводу одиноких стариков и просят проверить, уцелели ли. В пункте раздачи гуманитарной помощи выстроилась очередь. Здесь востребовано все - от постельного белья и одежды до предметов первой необходимости: практически все пострадавшие выскочили из дома в пижамах и ночных рубашках. Помощь собирает сейчас вся Кубань, она идет в Крымск от городов, районов, станиц и крошечных хуторов. Край, переживший не одно подтопление, привык помогать тем, кто попал в беду, но все понимают: подобных масштабов она еще никогда не достигала.
Десять лет назад, также летом, вышедшие из берегов реки затопили сначала Армавир, Гулькевичи, Кропоткин, Успенский и ряд других районов, а затем, как и сейчас, - юго-запад. Десятки людей погибли тогда под Новороссийском, жизни нескольких человек потоп унес в Крымске, но сейчас последствия разгулявшейся стихии куда страшнее.
В чем причина и нет ли тут "рукотворного" фактора? Сразу после трагедии в блогосфере появились сообщения, согласно которым Крымск затопило будто бы из-за сброса воды из расположенного неподалеку водохранилища, однако специалисты и краевые власти эту версию категорически отрицают.
На состоявшемся в Крымске совещании Владимир Путин выразил сомнение в самой технической возможности подобных выбросов, однако поручил МЧС и Ростехнадзору "самым внимательным образом посмотреть за этими сооружениями".
К исполнению поручения главы государства подключились и следователи. Помощник руководителя краевого управления СК РФ Иван Сенгеров опроверг слухи о прорыве дамбы, однако сообщил, что шлюзы водохранилища освобождались от излишков воды в автоматическом режиме. Повлияло ли это на масштабы наводнения, предстоит выяснить экспертам.
Власти обещают не оставить подтопленцев в беде. Каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, получит по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Затем в качестве компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета на каждого члена семьи будет выделено по 50 тысяч рублей, а из федерального - по 100 тысяч рублей.
Семьи, где есть погибшие, получат два миллиона рублей - по одному миллиону из федерального и регионального бюджетов. Те дома, которые были разрушены полностью, власти обещают отстроить заново.